От смеха уменьшается количество гормонов стресса и укрепляется иммунитет

От смеха уменьшается количество гормонов стресса и укрепляется иммунитет

Польза смеха неоспорима. Смех - общечеловеческая ценность, несомненно, улучшающая здоровье.

Смех - одна из реакций человека на юмор или щекотку, проявления которой включают в себя специфические звуки и непроизвольные движения мышц лица и дыхательного аппарата.

Естественный смех успокаивает нервы, расслабляет мышцы, улучшает самочувствие, происходят биохимические и физиологические изменения. Научно доказано, что организм насыщается кислородом, выделяются «гормоны счастья» - эндорфины. От смеха уменьшается количество гормонов стресса и укрепляется иммунитет.

Сердитые люди страдают заболеваниями сердца чаще, чем весёлые. Весельчаки менее подвержены риску возникновения инфаркта. Это связано с тем, что смех укрепляет эндотелий - клетки, выстилающие кровеносные сосуды и полости сердца изнутри.

Психологами описаны случаи, когда человека выводили из депрессии при помощи смеха. Вспомните наши сказки, например, про царевну Несмеяну. Ведь только смех помог ей излечиться. Царь-отец обещал: кто рассмешит, тот станет ее мужем. Вот какое большое значение придавал наш народ умению смеяться.

А вот еще один интересный факт. Во многих клиниках Европы и Америки в течение 10-15 лет применяют клоунотерапию. Дети, прошедшие такую терапию, выздоравливают в два-три раза быстрее, у них не возникали осложнения после тяжелых операций.

Восточная медицина использует несколько иную методику. Система индийского доктора Мадана Катария, предложенная в 1996 году, соединяет элементы йоги, включающие дыхательные упражнения, подтягивания, элементы релаксации со смехом; люди учатся смеяться не с чего-нибудь, а с кем-нибудь. Упражнения школы возвращают рефлекторный, заложенный природой смех, подобный детскому. Эта методика приобрела большую популярность, более 10 тысяч клубов "смехойоги" действуют в 60 странах мира.

Известный австрийский онколог Зигмунд Фойерабенд написал книгу с говорящим названием «Смех лечит рак». Также он проводит с пациентами специальные занятия, которые называет «юморобика».

Ученые не могут определить природу смеха, но практика показывает, что смех происходит из сущности человека. Тот, кто не умеет смеяться, тот несвободен.

Смех имеет две составляющие: психологическую и физиологическую. Они тесно связаны и запускают одна другую.

Физиологическая. Чтобы рассмеяться, необходимо сделать глубокий вдох всей поверхностью легких, задержать воздух на короткое время и сжать голосовые связки, сквозь которые с сильным напором будет выталкиваться воздух. При этом освобождаются те отделы легких, которые в обычном состоянии недостаточно хорошо вентилируются. Токсичный, застоявшийся воздух выталкивается, а при следующем вдохе поступает свежий воздух. Таким образом, в процесс дыхания вовлекаются резервные отделы легких, а их вентилируемая поверхность увеличивается. Во время смеха вибрирует и мощная мышца - диафрагма, которая находится между грудной клеткой и животом. В результате этих вибраций внутренние органы массируются и работают в оптимальном режиме.

Психологическая составляющая смеха представляет собой механизм возбуждения особых лимбических структур головного мозга, которые участвуют в регуляции внутренних органов, обоняния, инстинктивного поведения, эмоций, памяти, сна, бодрствования. Волна возбуждения активизирует наше сознание, и оно запускает процесс смеха, во время которого вырабатывается психическая энергия.

Image

На Волге массово гибнет рыба

На Волге, недалеко от казанского поселка Займище, погибло огромное количество рыбы, рассказывает Poplawok.ru.

Image

Психотерапевт о биофилии. Уроки дикой природы

Психотерапевт и философ Эрих Фромм (1900-1980) назвал стремление к природе биофилией. Это любовь людей к природе, к жизни. Этот термин исходит от греческого и буквально означает "любовь к жизни или живым системам".

Image

Великие открытия, совершенные во сне

Во время сна наш мозг продолжает работать и неосознанно нами решать проблемы, вставшие перед нами в течение дня. Выражение «утро вечера мудренее» обретает при этом новый смысл. Многие значительные открытия были сделаны учеными во время сна.

Image

Четвероногие друзья человека не разделяют нашего страха перед змеями

Наши любимые питомцы — собаки — просто не боятся змей. Новейшие доказательства получены из исследования, в котором было обнаружено, что собаки чувствуют разницу между ядовитой гремучей змеей и безвредным удавом, но они считают запах интересным, а не пугающим. А это означает, что они с большей вероятностью будут преследовать змею, подвергая себя риску опасного укуса.