Сегодня от браконьерства государство получает убыток порядка четырех миллиардов долларов

http://img.ecosever.ru/preview/article/6/1/1/16611_m.jpeg

Сегодня от браконьерства государство получает убыток порядка четырех миллиардов долларов

Президент РФ Владимир Путин подписал закон, который предусматривает повышение штрафов за браконьерство в десять раз. Документ размещен на официальном портале правовой информации.

Согласно новому закону за нарушение правил охраны среды обитания или путей миграции животных, в том числе водных, птиц и рыб устанавливается ответственность в виде предупреждения или наложения штрафа на граждан в размере от двух до пяти тысяч рублей, на должностных лиц - до десяти тысяч рублей, на юрлиц - до 15 тысяч рублей. Нарушение правил охоты повлечет штраф для граждан до пяти тысяч рублей, для должностных лиц - до 30 тысяч.

Ранее член комитета Госдумы по финансовому рынку Олег Михеев предложил вообще запретить охоту. "Сегодня от браконьерства государство получает убыток порядка четырех миллиардов долларов, но я думаю, что эти цифры гораздо выше. Я считаю, что необходимо в первую очередь увеличить сотрудников полиции, которые борются с браконьерами, а также заменить административные штрафы, которые сейчас есть, на более жесткие меры", - рассказал депутат.

Он также подчеркнул, что от рук браконьеров ежегодно гибнет около 200 белых медведей. Сегодня на грани исчезновения в России находятся снежный барс, амурский тигр, дальневосточный леопард, зубр и другие животные - в общей сложности 247 видов.

Представитель координационного совета по проблемам экологии Приморского края Татьяна Вшивкова считает, что нужно отдельно рассматривать вопрос нарушений в сфере рыболовства. Необходимо деликатно и внимательно отнестись к этой проблеме, потому что зачастую лов рыбы - это единственный источник средств и, в целом, существования, для коренных народов Приморья, Колымы, Камчатки и Сахалина.

За нарушение правил рыболовства, в том числе промышленного рыболовства, прибрежного рыболовства предлагается увеличить максимальный размер штрафа для граждан до пяти тысяч, для должностных лиц - от 20 до 30 тысяч рублей. Ответственность для юридических лиц остается без изменения. Этот штраф не распространяется на рыболовство во внутренних морских водах, в территориальном море, на континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне России.

Image

Листья березы лучше всего поглощают загрязняющие вещества

Новое исследование показало, что некоторые виды деревьев, например, береза, удивительно эффективны в удалении токсичных частиц из воздуха.

Image

В Японии хотят слить в Тихий океан радиоактивную воду Фукусимы

По словам специалистов, другого выхода нет.

Image

Биологи установили самое крупное земноводное на Земле

Ученые из Великобритании обнаружили два вида крупных саламандр, которые являются самыми большими ныне живущими земноводными.

Image

Физик рассказал о возможном путешествии во времени через черные дыры

Индийский физик Атарва Пальшеткар выдвинул гипотезу о том, что черные дыры в космическом пространстве могут дать возможность путешествовать во времени.