Благодаря достижениям медицины последних десятилетий появляется все больше возможностей для визуальной инструментальной диагностики, позволяющей заглянуть внутрь полого органа, не прибегая к помощи скальпеля

http://img.ecosever.ru/preview/article/5/6/0/16560_m.jpeg

Благодаря достижениям медицины последних десятилетий появляется все больше возможностей для визуальной инструментальной диагностики, позволяющей заглянуть внутрь полого органа, не прибегая к помощи скальпеля

Человек - это сложнейшая биологическая структура. Любое же хирургическое вмешательство в живой организм не проходит бесследно. До определенного момента развития медицины осмотр и лечение внутренних органов без хирургического вмешательства были невозможны.

Сегодня благодаря достижениям медицины последних десятилетий появляется все больше возможностей для визуальной инструментальной диагностики, позволяющей заглянуть внутрь полого органа, не прибегая к помощи скальпеля.

Эндоскопический метод, при котором инструменты-манипуляторы вводятся в полость через естественные пути, а также с помощью проколов или операционных доступов, используется как для диагностики, так и для лечения различных заболеваний.

Во время эндоскопических манипуляций в полость вводится гибкий шланг с объективом. Изображение исследуемого участка выводится на экран монитора, на котором хирург следит за своей работой.

Эндоскопия охватывает все области хирургии. Этот метод применим, если требуется хирургическое вмешательство при нарушениях костно-мышечной и сосудистой систем, ведутся разработки в области операций на сердце, головном и спинном мозге. Даже экстрапоральное оплодотворение делают сегодня с помощью эндоскопии.

Такой метод хирургии обладает явными преимуществами перед традиционными методами, потому как помогает избежать обширных полостных операций. Это наиболее щадящая, малотравматическая, бескровная хирургия, дающая минимальный процент осложнений в послеоперационный период. Ведь если нет разрезов, то нет и негативных последствий, с ними связанных. А, следовательно, нет и ограничений по физическим нагрузкам, которые рекомендуются после традиционной операции, чтобы не разошелся шов и не образовалась грыжа.

Первые попытки выполнения операций без разрезов были предприняты еще в конце XVIII века. Активное же развитие эндоскопии началось в 80-е годы XX столетия. Тогда этой методике прогнозировали великое будущее. Но в те годы технические возможности оборудования были донельзя примитивны.

Сейчас процедура усложнилась технически, аппарат сам «думает» и знает, когда надо выключаться, поэтому таких ожогов, которые были на первых этапах освоения лапароскопической хирургии, быть не может.

К тому же для пациентов немаловажен косметический эффект - отсутствие швов на теле.

Сегодня эндоскопией занимаются понемножку во всех лечебных учреждениях города.

Эндоскопические вмешательства сопровождаются большим количеством аппаратуры. Оборудование представляет собой целую стойку, на которой находится несколько видов аппаратов: коагулятор, видеокамера, монитор, отсосы, ультразвуковые ножницы. Это серьезное оборудование позволяет делать не менее серьезные операции, причем пациенты переносят их легче, чем операции с разрезом. Кроме того, есть и временная разница. Операция с помощью прокола при отсутствии осложнений проводится гораздо быстрее, чем открытая. Например, удаление желчного пузыря составляет 10-15 минут при эндоскопическом вмешательстве.

Длительное время после традиционной операции человеку бывает тяжело встать из-за постоянных болей. А после эндоскопической операции этих болей нет. Адаптационный период охватывает только время для выхода из наркоза. За границей пациентов после такой операции уже на следующий день выписывают. Это связано еще и с тем, что каждый койко-день у них очень дорого стоит. А на Западе люди умеют считать свои деньги. У нас в государственных медицинских учреждениях операции проводятся бесплатно. Но факт тот, что после эндоскопии не требуется дальнейшего длительного пребывания в стационаре, человек практически сразу встает на ноги. Сама по себе операция дорогостоящая. Недешево стоит и аппаратура.

Но, в любом случае, хирургия - это вмешательство в живой организм, а человек не автомат. Даже самая примитивная операция у одного пациента проходит с одним результатом, у другого, при точно такой же технологии, совершенно иначе. Поэтому гарантировать, что у человека при вмешательстве в его организм не будет никаких осложнений, невозможно. Но если манипуляция отработана хирургом, то процент осложнений минимален.

Но не всегда эндоскопическую операцию можно выполнить. Например, при недостаточной структуризации протоковой системы есть опасность того, что проток или сосуд будет пересечен, поэтому в этом случае специалисты предпочитают работать руками, нежели инструментом.

Пока в мире не изобрели метода, позволяющего обходиться вовсе без операции, именно эндоскопический метод будет приоритетным направлением в хирургии.

Image

Крупнейший ледник в Альпах может исчезнуть к 2100 году

Ученые из европейских стран заявили, что ситуация, связанная с повышением температуры не изменится, что уже к концу XXI века может растаять самый крупный альпийский Алечский ледник.

Image

Тополя подвержены опасному патогену

Исследовательская группа проанализировала генетическую реакцию тополей, зараженных септориозом. Септория вызывает неизлечимые язвы или раны на поверхности ствола и ветвей и убивает деревья в начале вегетационного цикла.

Image

Новый уровень обработки информации - создание фононного лазера

Ученые создали фононный лазер, работающий на квазичастицах звука. В основу разработки лег оптический пинцет. Это может способствовать развитию новых способов обработки информации.

Image

Специалисты выяснили, как излучение от компьютера влияет на тараканов

Ученые из Чехии и США пробовали воздействовать на тараканов с помощью радиоволн различных частот и выяснили, что у тараканов увеличивается активность сразу на несколько часов.