Экология и здоровье

Наиболее эффективным средством против клещей является вакцинация

Признаки клещевого энцефалита: онемение кожи лица и шеи; слабость в конечностях и мышцах; озноб; повышение температуры тела вплоть до 40 градусов; резкая головная боль; тошнота, рвота; быстрая утомляемость; нарушение сна. Но, соблюдая некоторые нехитрые правила, можно избавить себя от неприятных последствий.

Нет лучше защиты, чем профилактика. Наиболее эффективным средством против клещей является вакцинация. Прививка от клещевого энцефалита бесплатная и любой желающий, имеющий медицинский полис может пройти курс вакцинации в своей районной поликлинике.

Курс прививок состоит из трех этапов. Правда, начинать его следует начинать еще зимой. Но современная вакцина позволяет делать прививки и весной, но как минимум за 2 недели до планируемой поездки на природу. При этом следует помнить, что вакцинация не защищает от всех заболеваний, которые передают клещи, - в частности, не защитит она от боррелиоза (болезни Лайма).

Как отмечают врачи, клещи обитают преимущественно в лесах, где преобладают лиственные деревья. Поэтому специалисты рекомендуют в лесу и парке ходить по дорожкам и тропинкам и не трогать ветки кустов.

Стоит быть внимательным и при выборе одежды. Предпочтение надо отдавать

светлым тонам, так легче будет увидеть клеща, а верхняя одежда должна быть с плотно прилегающим воротником и манжетами. У клещей есть особенность - они могут ползти только вверх, поэтому лучше всего заправить куртку или свитер в штаны, а штаны в сапоги. Так клещу будет сложнее пробраться под одежду.

Для прогулки по лесу лучше выбирать высокие резиновые сапоги, клещу будет трудно зацепиться за гладкую резину. Также необходим и головной убор.

Клещ не кусает сразу, в течение часа-двух он выбирает место для укуса. Поэтому после вылазки на природу надо тщательно осмотреть все тело.

Для более эффективной защиты одежду перед прогулкой следует обработать специальными препаратами, отпугивающих клещей. Эти препараты делятся на три вида: репеллентные, акарицидные и инсектицидно-репеллентные.

Первые наносятся на одежду и открытые участки тела. Клещ боится такого химического вещества как репеллент и избегает контакта с ним. Защитное средство, распыленное на одежду, будет действовать в течение пяти суток. Дождь, ветер, жара и пот сокращает срок его действия.

Акарицидные препараты обладают нервно-паралитическим действием: через 5 минут после его применения у насекомых наступает паралич конечностей, и они отпадают от одежды. Инсектицидно-репеллентный препарат как отпугивает, так и убивает клещей. Он очень эффективен и отпугивает до 95% прицепившихся клещей.

Но если все-таки не удалось уберечь себя от укуса насекомого, то в первую очередь его необходимо вытащить. Чем раньше он будет удален, тем меньше вероятность заражения энцефалитом, боррелиозом и другими инфекциями. Лучше всего обратиться к специалисту, например, в травматологический пункт. После чего клещ будет отправлен на исследование на наличие клещевого энцефалита и других инфекций. Если заболевание обнаружат, пациенту вводят иммуноглобулин, который служит для экстренной профилактики клещевого энцефалита.

Если нет возможности пойти в поликлинику, то клеща необходимо смазать кремом или маслом, чтобы он не мог дышать. Затем клеща нужно обвязать прочной нитью как можно ближе к хоботку и, раскачивая вперед и назад, вытянуть. Место укуса необходимо смазать спиртосодержащей жидкостью, а затем в течение полутора-двух недель внимательно следить за своим состоянием и при первых признаках недомогания обратиться к врачу.

Image

Современные загрязнители воды

В прошлом загрязнение рек в развивающихся странах происходило в основном от сбрасывания необработанных сточных вод.

Image

В глобальном потеплении обвинили гражданскую авиацию

Ученые, климатологи и экологи продолжают изучать причины глобального потепления, которое окутало весь мир и грозит всевозможными катастрофами, а также поиски путей, чтобы избежать ее.

Image

Климатологи: потепление на земле стало агрессивным

Температура на Земле продолжает увеличиваться с каждым годом. Такого зноя планета не знала последние 120 тысяч лет и период, начавшийся с 2015 года, может быть ознаменован как начало эпохи жары.

Image

На Землю обрушился сильнейший геомагнитный шторм

Земля оказалась в плену мощнейшей геомагнитной бури, которую специалисты оценивают как относящуюся к классу G3 и считающуюся довольно опасной.

Image

Энигма - история шифрования

История шифрования уходит в глубокую древность. Человечество всегда старалось найти способ передачи информации так, чтобы враги или посторонние не могли получить к ней доступ.

Image

Почему женщины живут дольше мужчин

Давно известен научный факт, что мужские особи практически всех видов больше подвержены риску смертности и менее продолжительной жизни - это закон естественного отбора, характеристики которого и обеспечивают успех репродукции или как еще его называют, приспособленности.

Image

Как нам вредит электрический свет

В списке главных экологических проблем вы не найдете пункта, посвященного световому загрязнению. Однако проблема серьезнее, чем принято считать.

Image

Что ожидает человечество к концу столетия

Куда мы идем? Какое будущее нас ожидает? Мы поднимаемся на вершину или скатываемся в пропасть? На эти вопросы ответы может дать только статистика, которая, как известно, знает все. Департамент по экономическим и социальным вопросам Секретариата ООН подготовил доклад, в котором рассказал о том, что ожидает человечество.