Экология и здоровье

Наиболее эффективным средством против клещей является вакцинация

Признаки клещевого энцефалита: онемение кожи лица и шеи; слабость в конечностях и мышцах; озноб; повышение температуры тела вплоть до 40 градусов; резкая головная боль; тошнота, рвота; быстрая утомляемость; нарушение сна. Но, соблюдая некоторые нехитрые правила, можно избавить себя от неприятных последствий.

Нет лучше защиты, чем профилактика. Наиболее эффективным средством против клещей является вакцинация. Прививка от клещевого энцефалита бесплатная и любой желающий, имеющий медицинский полис может пройти курс вакцинации в своей районной поликлинике.

Курс прививок состоит из трех этапов. Правда, начинать его следует начинать еще зимой. Но современная вакцина позволяет делать прививки и весной, но как минимум за 2 недели до планируемой поездки на природу. При этом следует помнить, что вакцинация не защищает от всех заболеваний, которые передают клещи, - в частности, не защитит она от боррелиоза (болезни Лайма).

Как отмечают врачи, клещи обитают преимущественно в лесах, где преобладают лиственные деревья. Поэтому специалисты рекомендуют в лесу и парке ходить по дорожкам и тропинкам и не трогать ветки кустов.

Стоит быть внимательным и при выборе одежды. Предпочтение надо отдавать

светлым тонам, так легче будет увидеть клеща, а верхняя одежда должна быть с плотно прилегающим воротником и манжетами. У клещей есть особенность - они могут ползти только вверх, поэтому лучше всего заправить куртку или свитер в штаны, а штаны в сапоги. Так клещу будет сложнее пробраться под одежду.

Для прогулки по лесу лучше выбирать высокие резиновые сапоги, клещу будет трудно зацепиться за гладкую резину. Также необходим и головной убор.

Клещ не кусает сразу, в течение часа-двух он выбирает место для укуса. Поэтому после вылазки на природу надо тщательно осмотреть все тело.

Для более эффективной защиты одежду перед прогулкой следует обработать специальными препаратами, отпугивающих клещей. Эти препараты делятся на три вида: репеллентные, акарицидные и инсектицидно-репеллентные.

Первые наносятся на одежду и открытые участки тела. Клещ боится такого химического вещества как репеллент и избегает контакта с ним. Защитное средство, распыленное на одежду, будет действовать в течение пяти суток. Дождь, ветер, жара и пот сокращает срок его действия.

Акарицидные препараты обладают нервно-паралитическим действием: через 5 минут после его применения у насекомых наступает паралич конечностей, и они отпадают от одежды. Инсектицидно-репеллентный препарат как отпугивает, так и убивает клещей. Он очень эффективен и отпугивает до 95% прицепившихся клещей.

Но если все-таки не удалось уберечь себя от укуса насекомого, то в первую очередь его необходимо вытащить. Чем раньше он будет удален, тем меньше вероятность заражения энцефалитом, боррелиозом и другими инфекциями. Лучше всего обратиться к специалисту, например, в травматологический пункт. После чего клещ будет отправлен на исследование на наличие клещевого энцефалита и других инфекций. Если заболевание обнаружат, пациенту вводят иммуноглобулин, который служит для экстренной профилактики клещевого энцефалита.

Если нет возможности пойти в поликлинику, то клеща необходимо смазать кремом или маслом, чтобы он не мог дышать. Затем клеща нужно обвязать прочной нитью как можно ближе к хоботку и, раскачивая вперед и назад, вытянуть. Место укуса необходимо смазать спиртосодержащей жидкостью, а затем в течение полутора-двух недель внимательно следить за своим состоянием и при первых признаках недомогания обратиться к врачу.

Image

Мозг никогда не забывает первый язык

Как мозг может потерять, а после восстановить забытый родной язык (рассказывает журналист Сушма Субраманиан).

Image

Расширяющееся производство пальмового масла угрожает здоровью людей и экологии

Лоббирование интересов производителей пальмового масла заставляет Всемирную организацию здравоохранения заявить, что свойства жира, полезные для здоровья человека, специально приукрашаются теми, кому это выгодно, сообщает Pora.ru.

Image

Японский дизайнер разработал стеклянную мебель

Стекольная мануфактура Wonderglass в Венеции каждый год приглашает к сотрудничеству известных дизайнеров с целью дополнить коллекцию фабрики необычными предметами дизайна.

Image

Тунгусский метеорит: тайна XX века

Падение Тунгусского метеорита, как сейчас его называют, сопровождалось мощными взрывами и необъяснимыми атмосферными явлениями. Но был ли это метеорит или что-то другое?