Комментарий дня

За четыре месяца в мире произошло более 20 крупных землетрясений

Недавно начавшийся 2013 год уже ознаменовался рядом крупных землетрясений по всему миру. За четыре месяца их произошло больше двадцати.

5 января у западного побережья Аляски произошло землетрясение магнитудой 7,7. Эпицентр землетрясения зафиксирован в 102 километрах от города Крэйг, очаг залегал на глубине 9,6 километра.

20 января в Мексике произошло землетрясение магнитудой 6,2. Эпицентр располагался в 55 километрах к юго западу от мексиканского города Мапастепек, недалеко от границы с Гватемалой, очаг залегал на глубине около 65 километров.

28 января в Казахстане произошло землетрясение магнитудой 6,6. Эпицентр располагался в 225 километрах юго восточнее Алма Аты, очаг залегал на глубине 10 километров. В Алма Ате ощущались подземные толчки силой 4 5 баллов. В результате разрушено более 200 домов в приграничном регионе Китая, были повреждены более 7,4 тысяч жилых строений.

2 февраля произошло землетрясение магнитудой 6,5 на острове Хоккайдо в Японии. Подземные толчки с силой до двух баллов распространились до центральных районов острова Хонсю. В результате землетрясения было остановлено движение поездов по основным железнодорожным линиям острова и движение по скоростным магистралям. Пострадало около 10 человек.

6 февраля в районе острова Нендо (Соломоновы острова) было зафиксировано землетрясение магнитудой 8,0, после чего последовала серия афтершоков, в том числе подземные толчки магнитудой 6,4 и 6,6. Подземные толчки вызвали в регионе цунами. Волны высотой 0,9 метра достигли Соломоновых островов. На острове Нендо были разрушены несколько поселений. Погибли шесть человек.

8 февраля у побережья Соломоновых островов произошли два землетрясения. Первое землетрясение магнитудой 7,1 произошло в 15.12 мск. Очаг землетрясения залегал на глубине 10 километров, эпицентр располагался в 21 километре юго восточнее города Лата. Второе землетрясение произошло в Тихом океане, его магнитуда составила 7,0. По данным сейсмологов, эпицентр землетрясения располагался в 443 километрах восточнее поселения Кира Кира на острове Сан Кристобаль. Очаг подземных толчков залегал на глубине 27 километров. Предупреждения об угрозе цунами не поступало.

9 февраля на западе Колумбии произошло землетрясение магнитудой 7,0. Эпицентр землетрясения находился в 10 километрах к юго востоку от города Пасто. Очаг подземных толчков залегал на глубине 130 километров. Подземные колебания ощущались в городе Кито на севере Эквадора, который граничит с Колумбией.

16 февраля землетрясение магнитудой 6,2 произошло на острове Минданао на юге Филиппинского архипелага. Очаг землетрясения залегал на глубине 98 километров. Эпицентр располагался на расстоянии 30 километров к северо востоку от города Сарангани. Угрозы возникновения цунами, по данным властей, не было.

23 февраля землетрясение магнитудой 6,2 произошло в Тихом океане к востоку от Индонезии, подземные толчки ощущались в Восточном Тиморе и вызвали панику среди жителей. По сообщению Индонезийского метеорологического и геофизического агентства, очаг землетрясения залегал на глубине 10 километров, эпицентр находился в 202 километрах к востоку от столицы Восточного Тимора города Дили.

25 февраля в Японии произошло землетрясение магнитудой 6,2, его эпицентр находился в префектуре Тотиги севернее Токио. В японской столице в течение 30 секунд раскачивались здания. Предупреждения об угрозе цунами не поступали.

28 февраля у побережья островного государства Вануату в Тихом океане произошло землетрясение магнитудой 6,1. Эпицентр подземных толчков находился на расстоянии 103 километров к западу от столицы Вануату города Порт Вила. Очаг землетрясения залегал на глубине 15 километров.

28 февраля в 270 километрах южнее Петропавловска-Камчатского произошло землетрясение магнитудой 6,3 на глубине 69 километров. Землетрясение ощущалось силой до 3 4 баллов в Петропавловске Камчатском, Вилючинске, Елизово и Северо Курильске. Угрозы возникновения цунами, жертв и разрушений не было.

1 марта у берегов Камчатки произошло землетрясение, магнитуда которого составила 6,5.Эпицентр находился в 244 километрах к юго западу от Петропавловска Камчатского, очаг залегал на глубине около 50 километров. Землетрясение 3 4 балла ощущалось в Петропавловске Камчатском и 5 баллов в Северо Курильске.

11 марта землетрясение магнитудой 6,7 произошло у восточного побережья Папуа - Новой Гвинеи. Эпицентр находился в 139 километрах к востоку от города Лаэ, очаг залегал на глубине 84 километра. Угрозы возникновения цунами не зафиксировано.

13 марта на севере Камчатки произошло землетрясение магнитудой 6,5. Его эпицентр располагался на перешейке, связывающем полуостров Камчатка с материком, к северу от побережья Карагинского залива. Очаг землетрясения залегал на глубине 23,6 километров. В селах Оссора Карагинского района и Тиличики Олюторского района подземные толчки ощущались с силой около 3 баллов.

24 марта у берегов Камчатки произошло землетрясение магнитудой 6,3. Эпицентр землетрясения располагался в 230 километрах от южной оконечности полуострова Камчатка, мыса Лопатки, на глубине 92,4 километра под морским дном. Разрушений нет, угроза цунами не объявлялась.

25 марта землетрясение магнитудой 6,2 произошло в Гватемале. Его эпицентр располагался примерно в 10 километрах от столицы страны Гватемалы.

27 марта на острове Тайвань в уезде Наньтоу произошло землетрясение, магнитуду которого китайский сейсмологический центр оценил в 6,5. Колебания земной поверхности ощущались в столице Тайваня городе Тайбэй, расположенном в 100 километрах от Наньтоу. Ранения получили 19 человек, один погиб.

5 апреля в Приморском крае РФ произошло землетрясение магнитудой 6,2. Подземный толчок был зафиксирован в девяти километрах к северу от поселка городского типа Зарубино. Очаг землетрясения находился на глубине 561 километр.

6 апреля на востоке Индонезии произошло землетрясение магнитудой 7,2. Согласно данным Геологической службы США, очаг землетрясения залегал на глубине 68 километров, его эпицентр располагался в 246 километрах от населенного пункта Абепура.

9 апреля в Иране произошло землетрясение магнитудой 6,3. Следом за ним был зафиксирован повторный подземный толчок магнитудой 5,4. Очаг землетрясения залегал на глубине 10 километров. Число пострадавших от землетрясения составило порядка ста человек.

Image

Современные загрязнители воды

В прошлом загрязнение рек в развивающихся странах происходило в основном от сбрасывания необработанных сточных вод.

Image

В глобальном потеплении обвинили гражданскую авиацию

Ученые, климатологи и экологи продолжают изучать причины глобального потепления, которое окутало весь мир и грозит всевозможными катастрофами, а также поиски путей, чтобы избежать ее.

Image

Климатологи: потепление на земле стало агрессивным

Температура на Земле продолжает увеличиваться с каждым годом. Такого зноя планета не знала последние 120 тысяч лет и период, начавшийся с 2015 года, может быть ознаменован как начало эпохи жары.

Image

На Землю обрушился сильнейший геомагнитный шторм

Земля оказалась в плену мощнейшей геомагнитной бури, которую специалисты оценивают как относящуюся к классу G3 и считающуюся довольно опасной.

Image

Энигма - история шифрования

История шифрования уходит в глубокую древность. Человечество всегда старалось найти способ передачи информации так, чтобы враги или посторонние не могли получить к ней доступ.

Image

Почему женщины живут дольше мужчин

Давно известен научный факт, что мужские особи практически всех видов больше подвержены риску смертности и менее продолжительной жизни - это закон естественного отбора, характеристики которого и обеспечивают успех репродукции или как еще его называют, приспособленности.

Image

Как нам вредит электрический свет

В списке главных экологических проблем вы не найдете пункта, посвященного световому загрязнению. Однако проблема серьезнее, чем принято считать.

Image

Что ожидает человечество к концу столетия

Куда мы идем? Какое будущее нас ожидает? Мы поднимаемся на вершину или скатываемся в пропасть? На эти вопросы ответы может дать только статистика, которая, как известно, знает все. Департамент по экономическим и социальным вопросам Секретариата ООН подготовил доклад, в котором рассказал о том, что ожидает человечество.