Комментарий дня

Сегодня объем браконьерского промысла в России достигает $4 миллиардов в год: это представляет огромную угрозу для биоресурсов и видового разнообразия страны

С инициативой запрета всех видов охоты выступил депутат от партии «Справедливая Россия» Олег Михеев. Исключение предложено сделать для регионов, где охота является исконным промыслом.

К их числу относятся Сибирь, Север и Дальний Восток. Также парламентарий предложил оставить селекционный отстрел. Правда, в этом случае желающим придется пройти психиатрическую экспертизу.

Свое предложение Михеев мотивировал тем, что охота в современном мире потеряла свою "промысловую" сущность. А то, что сегодня называют охотой, по сути, является просто жестоким убийством, ничего не имеющим общего с древним искусством равного состязания человека и зверя.

Штрафы же за нарушение закона в этой сфере сравнительно небольшие, а коррупционная составляющая и вовсе мешает наказывать нарушителей по всей строгости.

Более того, народный избранник, ссылаясь на опыт зарубежных стран, предлагает заменить практикующуюся ныне административную ответственность за любые нарушения в этой сфере на уголовную. Незаконная охота, по его мнению, должна караться реальным сроком заключения на 3-5 лет и штрафами - в 500 тысяч для физических и 1 миллион рублей для юридических лиц.

Как заявил сам Олег Михеев, он не может считать нормальными всех тех, кто "получает удовольствие от убийства животных".

Эксперты опасаются, что такое нововведение может вызвать массовое недовольство. Подобная практика уже имела место, когда появилось предложение сделать рыбалку платной.

В том случае, если подобный закон примут, появится очень большое количество возмущенных людей, пойдет "цепная реакция" по всей стране. Сотрудниками обществ охотников и рыболовов являются около 2 миллионов человек по всей стране. В случае принятия закона они могут остаться без работы, а это еще один повод для возмущения.

Кроме того, охота разрешена Конституцией. Парламентарий либо упустил этот факт из виду, либо решил, что ради принятия такого закона придется переписывать Основной закон.

Если же все-таки будет принято решение о запрете всех видов охоты, это породит протестное браконьерство. Если цивилизованный охотник уйдет из охотничьих угодий, туда ринутся толпы озлобленных браконьеров. По данным WWF (World Wildlife Fund, Всемирный фонд дикой природы), уже сегодня объем браконьерского промысла в России достигает $4 миллиардов в год. Это представляет огромную угрозу для биоресурсов страны и видового разнообразия.

Помимо прочего, охота - это целая индустрия: производство охотничьего оружия, снаряжения, лодок. Принятие закона может загубить окончательно Тульский оружейный завод, Ижевские заводы, Вятские Поляны.

Image

Современные загрязнители воды

В прошлом загрязнение рек в развивающихся странах происходило в основном от сбрасывания необработанных сточных вод.

Image

В глобальном потеплении обвинили гражданскую авиацию

Ученые, климатологи и экологи продолжают изучать причины глобального потепления, которое окутало весь мир и грозит всевозможными катастрофами, а также поиски путей, чтобы избежать ее.

Image

Климатологи: потепление на земле стало агрессивным

Температура на Земле продолжает увеличиваться с каждым годом. Такого зноя планета не знала последние 120 тысяч лет и период, начавшийся с 2015 года, может быть ознаменован как начало эпохи жары.

Image

На Землю обрушился сильнейший геомагнитный шторм

Земля оказалась в плену мощнейшей геомагнитной бури, которую специалисты оценивают как относящуюся к классу G3 и считающуюся довольно опасной.

Image

Как нам вредит электрический свет

В списке главных экологических проблем вы не найдете пункта, посвященного световому загрязнению. Однако проблема серьезнее, чем принято считать.

Image

Что ожидает человечество к концу столетия

Куда мы идем? Какое будущее нас ожидает? Мы поднимаемся на вершину или скатываемся в пропасть? На эти вопросы ответы может дать только статистика, которая, как известно, знает все. Департамент по экономическим и социальным вопросам Секретариата ООН подготовил доклад, в котором рассказал о том, что ожидает человечество.

Image

Важнейшие географические открытия человечества

Великий шелковый путь, Америка и другие географические открытия человечества.

Image

Каковы последствия загара для организма

Для всех нас лето выступает, казалось бы, идеальным временем для того, чтобы, наконец, вдоволь насладиться солнечными лучами и теплом.