Сегодня объем браконьерского промысла в России достигает $4 миллиардов в год: это представляет огромную угрозу для биоресурсов и видового разнообразия страны

Сегодня объем браконьерского промысла в России достигает $4 миллиардов в год: это представляет огромную угрозу для биоресурсов и видового разнообразия страны

С инициативой запрета всех видов охоты выступил депутат от партии «Справедливая Россия» Олег Михеев. Исключение предложено сделать для регионов, где охота является исконным промыслом.

К их числу относятся Сибирь, Север и Дальний Восток. Также парламентарий предложил оставить селекционный отстрел. Правда, в этом случае желающим придется пройти психиатрическую экспертизу.

Свое предложение Михеев мотивировал тем, что охота в современном мире потеряла свою "промысловую" сущность. А то, что сегодня называют охотой, по сути, является просто жестоким убийством, ничего не имеющим общего с древним искусством равного состязания человека и зверя.

Штрафы же за нарушение закона в этой сфере сравнительно небольшие, а коррупционная составляющая и вовсе мешает наказывать нарушителей по всей строгости.

Более того, народный избранник, ссылаясь на опыт зарубежных стран, предлагает заменить практикующуюся ныне административную ответственность за любые нарушения в этой сфере на уголовную. Незаконная охота, по его мнению, должна караться реальным сроком заключения на 3-5 лет и штрафами - в 500 тысяч для физических и 1 миллион рублей для юридических лиц.

Как заявил сам Олег Михеев, он не может считать нормальными всех тех, кто "получает удовольствие от убийства животных".

Эксперты опасаются, что такое нововведение может вызвать массовое недовольство. Подобная практика уже имела место, когда появилось предложение сделать рыбалку платной.

В том случае, если подобный закон примут, появится очень большое количество возмущенных людей, пойдет "цепная реакция" по всей стране. Сотрудниками обществ охотников и рыболовов являются около 2 миллионов человек по всей стране. В случае принятия закона они могут остаться без работы, а это еще один повод для возмущения.

Кроме того, охота разрешена Конституцией. Парламентарий либо упустил этот факт из виду, либо решил, что ради принятия такого закона придется переписывать Основной закон.

Если же все-таки будет принято решение о запрете всех видов охоты, это породит протестное браконьерство. Если цивилизованный охотник уйдет из охотничьих угодий, туда ринутся толпы озлобленных браконьеров. По данным WWF (World Wildlife Fund, Всемирный фонд дикой природы), уже сегодня объем браконьерского промысла в России достигает $4 миллиардов в год. Это представляет огромную угрозу для биоресурсов страны и видового разнообразия.

Помимо прочего, охота - это целая индустрия: производство охотничьего оружия, снаряжения, лодок. Принятие закона может загубить окончательно Тульский оружейный завод, Ижевские заводы, Вятские Поляны.

Image

На Волге массово гибнет рыба

На Волге, недалеко от казанского поселка Займище, погибло огромное количество рыбы, рассказывает Poplawok.ru.

Image

Психотерапевт о биофилии. Уроки дикой природы

Психотерапевт и философ Эрих Фромм (1900-1980) назвал стремление к природе биофилией. Это любовь людей к природе, к жизни. Этот термин исходит от греческого и буквально означает "любовь к жизни или живым системам".

Image

Интересные факты о спутнике Юпитера Каллисто

Каллисто - это вторая по величине луна Юпитера и третья по размеру луна в Солнечной системе. Наряду с Ио, Ганимедом и Европой, она принадлежит к числу галилеевых лун и была открыта Галилео Галилеем 7 января 1610 года.

Image

Великие открытия, совершенные во сне

Во время сна наш мозг продолжает работать и неосознанно нами решать проблемы, вставшие перед нами в течение дня. Выражение «утро вечера мудренее» обретает при этом новый смысл. Многие значительные открытия были сделаны учеными во время сна.