Комментарий дня

Сегодня объем браконьерского промысла в России достигает $4 миллиардов в год: это представляет огромную угрозу для биоресурсов и видового разнообразия страны

С инициативой запрета всех видов охоты выступил депутат от партии «Справедливая Россия» Олег Михеев. Исключение предложено сделать для регионов, где охота является исконным промыслом.

К их числу относятся Сибирь, Север и Дальний Восток. Также парламентарий предложил оставить селекционный отстрел. Правда, в этом случае желающим придется пройти психиатрическую экспертизу.

Свое предложение Михеев мотивировал тем, что охота в современном мире потеряла свою "промысловую" сущность. А то, что сегодня называют охотой, по сути, является просто жестоким убийством, ничего не имеющим общего с древним искусством равного состязания человека и зверя.

Штрафы же за нарушение закона в этой сфере сравнительно небольшие, а коррупционная составляющая и вовсе мешает наказывать нарушителей по всей строгости.

Более того, народный избранник, ссылаясь на опыт зарубежных стран, предлагает заменить практикующуюся ныне административную ответственность за любые нарушения в этой сфере на уголовную. Незаконная охота, по его мнению, должна караться реальным сроком заключения на 3-5 лет и штрафами - в 500 тысяч для физических и 1 миллион рублей для юридических лиц.

Как заявил сам Олег Михеев, он не может считать нормальными всех тех, кто "получает удовольствие от убийства животных".

Эксперты опасаются, что такое нововведение может вызвать массовое недовольство. Подобная практика уже имела место, когда появилось предложение сделать рыбалку платной.

В том случае, если подобный закон примут, появится очень большое количество возмущенных людей, пойдет "цепная реакция" по всей стране. Сотрудниками обществ охотников и рыболовов являются около 2 миллионов человек по всей стране. В случае принятия закона они могут остаться без работы, а это еще один повод для возмущения.

Кроме того, охота разрешена Конституцией. Парламентарий либо упустил этот факт из виду, либо решил, что ради принятия такого закона придется переписывать Основной закон.

Если же все-таки будет принято решение о запрете всех видов охоты, это породит протестное браконьерство. Если цивилизованный охотник уйдет из охотничьих угодий, туда ринутся толпы озлобленных браконьеров. По данным WWF (World Wildlife Fund, Всемирный фонд дикой природы), уже сегодня объем браконьерского промысла в России достигает $4 миллиардов в год. Это представляет огромную угрозу для биоресурсов страны и видового разнообразия.

Помимо прочего, охота - это целая индустрия: производство охотничьего оружия, снаряжения, лодок. Принятие закона может загубить окончательно Тульский оружейный завод, Ижевские заводы, Вятские Поляны.

Image

Мозг никогда не забывает первый язык

Как мозг может потерять, а после восстановить забытый родной язык (рассказывает журналист Сушма Субраманиан).

Image

Расширяющееся производство пальмового масла угрожает здоровью людей и экологии

Лоббирование интересов производителей пальмового масла заставляет Всемирную организацию здравоохранения заявить, что свойства жира, полезные для здоровья человека, специально приукрашаются теми, кому это выгодно, сообщает Pora.ru.

Image

Как сделать завтрак лучшей едой дня вместе с наукой (часть 2)

Что может сделать ваш завтрак еще вкуснее? Наука и ее трюки! Удивлены? Тогда читайте некоторые научные секреты в кулинарии, чтобы понять, как наука и еда могут быть связаны.

Image

Как цивилизация майя способствовала ухудшению климата

Американские исследователи из Техасского университета в Остине утверждают, что деятельность знаменитой цивилизации майя во многом сформировала климат Земли, каким мы знаем его сейчас.