Голландской ярмарки краски...

Голландской ярмарки краски...

Задумавшись о том, зачем превращать в мусор то, из чего можно сделать подарки дизайнеры из «Waarmakers» - Мартин Хэйльтьес (Maarten Heijltjes) и Симон Акайя (Simon Akkaya), выпускники Delft University of Technology создали полупрозрачные и яркие подарочно-мусорные пакеты «Goedzak». Нужно просто сложить в них полезные вещи и оставить где-нибудь на улице, но лучше, всё же, у мусорных баков.

Это изобретение дизайнеров является полезным по нескольким причинам. Во-первых, вещи в пакетах останутся чистыми, не сломаются и не заржавеют. Во-вторых, увидев весёлый жёлтый кулёк, прохожий может быть уверен: вещь в рабочем состоянии и не выброшена из каких-то соображений безопасности. В-третьих, такая уличная «ярмарка» помогает не только экономить на покупках, но и подарить вторую жизнь ненужным вещам.

Пакеты «Goedzak» стали частью дипломного проекта их разработчиков под названием «Дизайн для альтруистов» (Design for Altruism). Его направлением является создание продуктов, которые стимулируют желание человека действовать во благо другим, совершенно незнакомым людям.

Другой голландский дизайнер Роланд Оттен (Roeland Otten) придумал, как завуалировать неприглядные места Амстердама: площадки для мусорных баков, общественные уборные и трансформаторные будки. Фото-художник создал негабаритные инсталляции, которыми огородил каждое место, которое может раздражать горожан.

Принты в точности повторяют все детали местности - какой она была бы, если бы люди смогли планировать город аккуратнее...

Издалека можно удивительный камуфляж заметен не сразу - ведь снимки сделаны с тех же точек, с которых на них смотрят прохожие. На ограждениях продолжают существовать красивые и чистые фрагменты окрестностей - домов и дорожек, деревьев и газонов, а так же припаркованных автомобилей и велосипедов. Таким образом, креативный мыслитель нашел способ сохранить архитектуру и планировку улиц, без существенных финансовых затрат. Подобный «культурный» фото-камуфляж можно увидеть на улице Galenstraat или на набережной Роттердама.

Своей миссией Роланд Оттен называет не просто украшение своего города, но и придание ему более художественных форм. А чтобы его творения не испортили своей «живописью» дети и подростки, дизайнер намеренно обработал фото-камуфляж специальным анти-граффити покрытием. Правда, некоторые из его работ выполнены как будто в мозаичной технике - но это всё те же реальный снимки, обработанные в фото-редакторе и принявшие вид грубых пикселей.

Image

На Волге массово гибнет рыба

На Волге, недалеко от казанского поселка Займище, погибло огромное количество рыбы, рассказывает Poplawok.ru.

Image

Психотерапевт о биофилии. Уроки дикой природы

Психотерапевт и философ Эрих Фромм (1900-1980) назвал стремление к природе биофилией. Это любовь людей к природе, к жизни. Этот термин исходит от греческого и буквально означает "любовь к жизни или живым системам".

Image

Великие открытия, совершенные во сне

Во время сна наш мозг продолжает работать и неосознанно нами решать проблемы, вставшие перед нами в течение дня. Выражение «утро вечера мудренее» обретает при этом новый смысл. Многие значительные открытия были сделаны учеными во время сна.

Image

Четвероногие друзья человека не разделяют нашего страха перед змеями

Наши любимые питомцы — собаки — просто не боятся змей. Новейшие доказательства получены из исследования, в котором было обнаружено, что собаки чувствуют разницу между ядовитой гремучей змеей и безвредным удавом, но они считают запах интересным, а не пугающим. А это означает, что они с большей вероятностью будут преследовать змею, подвергая себя риску опасного укуса.