Зураб Церетели: "Я хотел собрать скульптуру на время"...

http://img.ecosever.ru/preview/article/2/0/4/16204_m.jpeg

Зураб Церетели: "Я хотел собрать скульптуру на время"...

Новое скульптурное творение представляет собой стальной шар, высотой в несколько этажей, украшенное бутонами цветов. Инсталляцию прекрасно видно из окон знаменитого дома-коммуны творческой интеллигенции.

"Мы хотели обрадовать женщин. И мужчины дарят букет цветов работы Зураба Церетели", - рассказывает автор работы, народный художник СССР.

И все же жители настроены агрессивно. "Проходя мимо вас наверняка что-то кольнет. Нормального человека с нормальным восприятием прекрасного - это возмутит", - говорит Андрей Иванов, житель дома № 8/2.

«Такой ампирный дворик, и вдруг такое", - возмущается Елена Синявская, жительница дома.

Многие уже окрестили инсталляцию термином "Пепелац", уж очень она напоминает инопланетное средство передвижение из комедии Георгия Данелия "Кин-дза-дза".

Против железного букета ополчились жители соседнего дома N 8 на Гоголевском бульваре. «На территории памятника федерального значения "Усадьба Цурикова И.О. - Нарышкиных, конец XVIII-XIX веков", который занимает Музей современного искусства, ведутся строительные работы. Железный шар ставили на железобетонную плиту - под нее летом вырыли котлован. Все загородили алюминиевым забором. Мы из окон наблюдали это безобразие и сделали снимки", - рассказывает старшая по дому.

Жильцы особенно ревностно относятся к историческому облику старой Москвы. В январе, когда начался монтаж конструкции, а во дворе заработал большой подъемный кран, они сразу позвонили на "горячую линию" департамента культурного наследия Москвы. Вскоре оттуда пришел письменный ответ: "Сотрудниками Мосгорнаследия 12 января 2013 года осуществлен выезд на объект, в ходе которого проведение каких-либо работ не зафиксировано". Также сообщалось, что "в сентябре 2013 года запланированы проверочные мероприятия в отношении государственного учреждения "Российская академия художеств", являющегося пользователем объекта, в целях предупреждения и устранения нарушений законодательства РФ и города Москвы".

Совет многоквартирного дома разослал обращения по нескольким адресам: в управу Хамовники, межрайонную прокуратуру, мэру Москвы с просьбой разобраться в законности проведения строительных работ и возведении конструкций на объекте культурного наследия.

Сам Зураб Константинович рассказал, что скульптура стоит на музейной территории.

«Букет стоит временно, до мая. Так что недолго будет раздражать людей. Потом его отвезут в Париж, где установят на мосту Александра III. Такое место определили французы. А здесь я хотел его собрать на время, чтобы порадовать яркими цветами женщин и детишек с онкологическими заболеваниями, чьи рисунки сейчас выставлены в Музее современного искусства. Я веду у них по субботам мастер-класс. И они придут на презентацию 7 марта, правда, не сюда, а в галерею искусств», - объяснил мастер.

Это произведение Церетели выполнил по заказу Парижского градоначальника. "Я удивляюсь, там все хвалят, аплодируют, поддерживают искусство, творчество. А здесь живут какие-то люди, которые не любят искусство, не любят творчество", - считает Зураб Церетели. Так что букет, скорее, станет подарком российских мужчин европейским женщинам к Международному женскому дню.

Image

Крупнейший ледник в Альпах может исчезнуть к 2100 году

Ученые из европейских стран заявили, что ситуация, связанная с повышением температуры не изменится, что уже к концу XXI века может растаять самый крупный альпийский Алечский ледник.

Image

Тополя подвержены опасному патогену

Исследовательская группа проанализировала генетическую реакцию тополей, зараженных септориозом. Септория вызывает неизлечимые язвы или раны на поверхности ствола и ветвей и убивает деревья в начале вегетационного цикла.

Image

Новый уровень обработки информации - создание фононного лазера

Ученые создали фононный лазер, работающий на квазичастицах звука. В основу разработки лег оптический пинцет. Это может способствовать развитию новых способов обработки информации.

Image

Специалисты выяснили, как излучение от компьютера влияет на тараканов

Ученые из Чехии и США пробовали воздействовать на тараканов с помощью радиоволн различных частот и выяснили, что у тараканов увеличивается активность сразу на несколько часов.