Зураб Церетели: "Я хотел собрать скульптуру на время"...

Зураб Церетели: "Я хотел собрать скульптуру на время"...

Новое скульптурное творение представляет собой стальной шар, высотой в несколько этажей, украшенное бутонами цветов. Инсталляцию прекрасно видно из окон знаменитого дома-коммуны творческой интеллигенции.

"Мы хотели обрадовать женщин. И мужчины дарят букет цветов работы Зураба Церетели", - рассказывает автор работы, народный художник СССР.

И все же жители настроены агрессивно. "Проходя мимо вас наверняка что-то кольнет. Нормального человека с нормальным восприятием прекрасного - это возмутит", - говорит Андрей Иванов, житель дома № 8/2.

«Такой ампирный дворик, и вдруг такое", - возмущается Елена Синявская, жительница дома.

Многие уже окрестили инсталляцию термином "Пепелац", уж очень она напоминает инопланетное средство передвижение из комедии Георгия Данелия "Кин-дза-дза".

Против железного букета ополчились жители соседнего дома N 8 на Гоголевском бульваре. «На территории памятника федерального значения "Усадьба Цурикова И.О. - Нарышкиных, конец XVIII-XIX веков", который занимает Музей современного искусства, ведутся строительные работы. Железный шар ставили на железобетонную плиту - под нее летом вырыли котлован. Все загородили алюминиевым забором. Мы из окон наблюдали это безобразие и сделали снимки", - рассказывает старшая по дому.

Жильцы особенно ревностно относятся к историческому облику старой Москвы. В январе, когда начался монтаж конструкции, а во дворе заработал большой подъемный кран, они сразу позвонили на "горячую линию" департамента культурного наследия Москвы. Вскоре оттуда пришел письменный ответ: "Сотрудниками Мосгорнаследия 12 января 2013 года осуществлен выезд на объект, в ходе которого проведение каких-либо работ не зафиксировано". Также сообщалось, что "в сентябре 2013 года запланированы проверочные мероприятия в отношении государственного учреждения "Российская академия художеств", являющегося пользователем объекта, в целях предупреждения и устранения нарушений законодательства РФ и города Москвы".

Совет многоквартирного дома разослал обращения по нескольким адресам: в управу Хамовники, межрайонную прокуратуру, мэру Москвы с просьбой разобраться в законности проведения строительных работ и возведении конструкций на объекте культурного наследия.

Сам Зураб Константинович рассказал, что скульптура стоит на музейной территории.

«Букет стоит временно, до мая. Так что недолго будет раздражать людей. Потом его отвезут в Париж, где установят на мосту Александра III. Такое место определили французы. А здесь я хотел его собрать на время, чтобы порадовать яркими цветами женщин и детишек с онкологическими заболеваниями, чьи рисунки сейчас выставлены в Музее современного искусства. Я веду у них по субботам мастер-класс. И они придут на презентацию 7 марта, правда, не сюда, а в галерею искусств», - объяснил мастер.

Это произведение Церетели выполнил по заказу Парижского градоначальника. "Я удивляюсь, там все хвалят, аплодируют, поддерживают искусство, творчество. А здесь живут какие-то люди, которые не любят искусство, не любят творчество", - считает Зураб Церетели. Так что букет, скорее, станет подарком российских мужчин европейским женщинам к Международному женскому дню.

Image

На Волге массово гибнет рыба

На Волге, недалеко от казанского поселка Займище, погибло огромное количество рыбы, рассказывает Poplawok.ru.

Image

Психотерапевт о биофилии. Уроки дикой природы

Психотерапевт и философ Эрих Фромм (1900-1980) назвал стремление к природе биофилией. Это любовь людей к природе, к жизни. Этот термин исходит от греческого и буквально означает "любовь к жизни или живым системам".

Image

Новые солнечные батареи, которые могут сохранять энергию

Новая солнечная батарея может поглощать и удерживать энергию до нескольких часов и даже месяцев.

Image

Какие были теории эволюции до Дарвина

Идея эволюции и естественного отбора сама по себе имеет достаточно долгую историю. Первые из подобных теорий возникли в человеческой мысли за тысячи лет до Дарвина.