Не пора ль начать охоту на догхантеров?

http://img.ecosever.ru/preview/article/1/8/8/16188_m.jpeg

Не пора ль начать охоту на догхантеров?

По некоторым подсчетам, каждый день в столице от рук так называемых догхантеров гибнут до десятка собак. Этой теме был посвящен круглый стол «Что нам делать с догхантерами», проведенный на днях Комиссией по защите животных в Москве.

По одной из версий, появление догхантеров вызвано неумением муниципальных властей решать проблемы бездомности животных, а также неэффективность принимаемых мер в деле регулирования численности бродячих собак. Защитники же животных считают их появление чудовищным последствием коррупции и бездействия государства.

В 1999 году практика отлова и умерщвления бездомных собак была отменена из-за многочисленных протестов зоозащитников. Это привело к тому, что в городах России выросло количество уличных стай, которые, с одной стороны, часто нападают на людей, кусаются, что иногда приводит к летальным исходом, с другой - тщательно оберегаются и подкармливаются организациями защиты животных и просто сердобольными людьми. Муниципальные власти снижением количества стай не занимаются и массовых отловов и усыпления не производят.

Догхантеры по-своему решают проблему беспризорных животных. Они считают себя санитарами города и говорят, что вынуждены брать оружие в руки. Термин «убивать» они не приемлют, и стараются его заменить более гуманными: «ликвидировать», «уничтожать», «избавляться», «брать».

Распространенное средство борьбы с бродячими четвероногими - колбаса с запрятанным внутри ядом. Именно такие «догхантерские колбаски» и являются распространенной причиной смерти самых разных животных, и вовсе не только диких или бездомных, но и живущих во вполне цивилизованных приютах, и даже тех, кто имеет хозяев. Владельцы отравленных домашних животных называют догхантеров садистами и преступниками и выкладывают в соцсетях фотографии очередных жертв их жестокости.

Растет количество фактов гибели людей, в том числе детей, контактирующих с отравленными собаками. Химические соединения (синильная кислота), которыми травят собак, опасны как для животных, так и для людей. Как только яд попадает в организм, возникают головная боль, одышка, покраснение слизистых. Далее наступают удушье, судороги и паралич.

Минимальная смертельная доза цианида для человека составляет менее 1 миллиграмма яда на килограмм живого веса. То есть для, скажем, 4-хлетнего ребенка, который весит в среднем 20 кг достаточно всего 20 миллиграммов отравы. Малыш не проживет и 5 минут. Взрослый, в зависимости от иммунитета и собственного веса, погибнет либо на месте, либо по пути в больницу.

Власти продолжают относиться к этому безразлично. До сих пор отравители остаются безнаказанными.

В этой связи участники зоозащитной и правозащитной комиссий высказали пожелание разработать обращение в Государственную думу РФ и рекомендовала всем присутствующим подготовить проекты такого обращения.

Image

В Японии хотят слить в Тихий океан радиоактивную воду Фукусимы

По словам специалистов, другого выхода нет.

Image

Для женщин смартфоны более вредны, чем для мужчин

Эксперты выяснили, что использование смартфонов значительно сильнее сказывается на здоровье женщин по сравнению с мужчинами.

Image

В России утвердили новые правила отлова бездомных животных

В Министерстве природных ресурсов и экологии РФ утвердили новые правила по отлову бездомных животных.

Image

Открытие: Вселенная может быть на два миллиарда лет моложе

Немецкие ученые заявили об уточненном значении постоянной Хаббла: это одно из основных чисел в исследовании свойств Вселенной.