Лес рубят - щепки летят...

http://img.ecosever.ru/preview/article/1/7/4/16174_m.jpeg

Лес рубят - щепки летят...

Вырубка лесов - одно из пагубных влияний человека на экосистему тропиков. Сокращение зеленых массивов ведет к исчезновению многих видов животных, птиц и насекомых. Тропические леса уничтожают везде - в год с планеты исчезает 2-3 участка, равных по площади Дании или Швейцарии.

Уже не первый год экологи Индонезии, которые всеми силами пытаются сохранить

естественную среду обитания диких животных, пытаются остановить масштабную вырубку лесов.

За последние 30 лет в этой стране исчезло более двух миллионов гектаров тропического леса, под угрозой исчезновения оказались многие виды животных, в их числе тигры, слоны и орангутанги. Все меньше становится птиц-носорогов, которые являются символом Юго-Восточной Азии. Иногда исчезновение вида происходит до того, как его успели открыть.

"В лесах Вьетнама, Лаоса, Камбоджи, Индонезии неизвестных науке мелких животных находят постоянно - по нескольку видов в год, но, к сожалению, некоторых не успевают описать, так как они исчезают вместе с лесами ", - отмечает биолог и научный журналист Ольга Кувыкина.

Конечно, этот процесс сложно остановить: растет население земли, нужны новые территории. Но леса вырубаются под большие отели и развлекательные центры, а ведь в конечном итоге туристу интереснее посмотреть на лес, а не на вырубку. В некоторых странах это постепенно понимают, например, во Вьетнаме, где существуют некоторые запреты, где более-менее успешно борются с браконьерами.

"Вьетнам стремительно развивается, люди уже не нищенствуют, но, вероятно, в их памяти отпечатались те времена, когда они голодали. Нередко местные жители убивают диких быков-гауров ради мяса, а эти животные на грани исчезновения. Опасность угрожает и тиграм, и кошачьим медведям. Даже в национальных парках ученые постоянно находят ловушки - хитрые петли, которые удушают животных. Здесь необходимы не только меры наказания и разъяснительная работа, но и экономическая заинтересованность. Если активно привлекать местных жителей к работе в туристической отрасли, они увидят, что надо беречь уникальных животных, т.к. они привлекают туристов. А работать проводником на туристических тропах и получать за это вознаграждение выгоднее, чем заниматься браконьерством. Кроме того, властям надо разводить исчезающие виды, тогда есть шанс их спасти. Если бы вовремя наловили и развели носорогов, так же, как панд в Китае, то они бы не исчезли", - считает биолог.

Более всего, в традиционной восточной медицине ценятся дериваты медведя, тигра и носорога. Несмотря на охранную деятельность государства, два года назад в национальном парке Кат Тьен браконьеры истребили последнего аннамского носорога.

Вред животному миру тропиков наносит и туристический бизнес. Когда речь заходит о бизнесе, срабатывает вечный закон спроса и предложения. На азиатских базарах продаются сотни засушенных пауков и прекрасных разноцветных летающих дракончиков.

Эти виды не относятся к краснокнижным, а потому их отлов законодательством не запрещен. Но никто не задумывается, сколько их осталось, и не исключено, что уже в самое ближайшее время, их количество сократится настолько, что занесение в Красную книгу окажется неизбежным.

Большим спросом среди туристов пользуется кровь змеи, которую предлагают отведать местные рестораны, или ее сердце. Но змей для этих целей не разводят специально, а просто ловят в природе и привозят отовсюду. Их содержат в ужасных условиях, они болеют и быстро умирают, а хозяева просто ловят новых.

Кстати, страны Юго-Восточной Азии все активнее завлекают туристов, предлагая совершить экотуры. Но при таком потребительском отношении ко всему живому, тропики рискуют потерять многие свои сокровища, а вместе с ними и преимущества экотуризма.

Image

Как японских школьников учат любоваться природой

В Японии большое значение уделяется синтоистским и буддистским духовным практикам. Богатые духовные традиции наложили на японцев отпечаток особого, порой мистического отношения к окружающему миру.

Image

Загрязнение воздуха помещений: какие вещества наиболее опасны для нас?

Классифицировать загрязнители воздуха по степени риска сложно, потому что воздух в помещении содержит большое количество различных веществ, и потому, что уровни варьируются в разных странах.

Image

Нанотехнологии могут значительно улучшить качество нашей жизни

Нанотехнологии и наноматериалы используют крошечные частицы нанометрового размера (миллионные доли миллиметра) и могут многое предложить для улучшения качества нашей жизни.

Image

Приливная энергетика: как ее получают и в чем ее потенциал

Приливы являются относительно предсказуемыми регулярными циклами и в значительной степени не подвержены влиянию погоды, например, как солнечная энергия ветра.