Никелевые разборки

http://img.ecosever.ru/preview/article/1/7/1/16171_m.jpeg

Никелевые разборки

В конце 2011 года Правительство РФ разрешило начать разработку рудных месторождений для получения медно-никелевого концентрата в Новохоперском районе Воронежской области. На конкурс выставили наиболее перспективное для разработки Еланское месторождение вместе с соседним Елкинским. В еланских рудных зонах 60 процентов запасов и ресурсов относится к богатым рудам, которые характеризуются высоким извлечением никеля (до 94 процентов), меди (свыше 80 процентов) и других металлов - в том числе благородных: например, платиноидов, золота и серебра.

Еланское месторождение занимает всего около девяти квадратных километров. Содержание никеля здесь в относительно бедных рудах 1,03, в остальных - 2-2,2. Для сравнения: в Норильске сейчас добывают никель при содержании 0,5 на грани рентабельности. В рудах Еланского участка есть также медь и кобальт, 42 тонны платины и палладия, 26 - золота и 486 - серебра.

Но никеленосный пласт залегает на глубине 300-350 метров под чехлом осадочных пород, в котором около шести водоносных горизонтов. Повреждать их ни в коем случае нельзя.

На днях был объявлен победитель конкурса на право разработки месторождений никеля рядом с заповедной зоной. Сразу стоит оговориться, что конкурс был проведен со многими нарушениями. Государственная экологическая экспертиза не ответила на вопрос о целесообразности добычи медно-никелевой руды на уникальных аграрных территориях Центрального Черноземья.

Добыча руды и производство медно-никелевого концентрата неизбежно приведет к загрязнению атмосферы и почв на большой территории, нарушит водный баланс региона, негативно скажется на сельскохозяйственном производстве, необратимо разрушит экосистемы Хоперского заповедника (место обитания многих краснокнижных видов), приведет к обмельчанию и загрязнению Хопра - главного притока Дона, одной из последних относительно чистых рек Центральной России, пострадают десятки тысяч сельскохозяйственных производителей.

Также возможны невосполнимые утраты, связанные с биосферой. От охранной зоны Хоперского заповедника до границ Елкинского рудопроявления - 15 километров. Рядом Теллермановский лес - памятник природы мирового значения, другой дубравы такого размера больше нигде нет. Почва черноземная - ее целесообразнее использовать по назначению.

Медно-никелевые разработки в Центральном Черноземье противоречат «Доктрине продовольственной безопасности Российской Федерации», и «Основам государственной политики в области экологического развития Российской Федерации до 2030 года».

Более того, решение о строительстве медно-никелевого комбината было принято без учета мнения жителей Новохоперского и других районов Воронежской и соседних областей, на которые окажет влияние это предприятие. На многочисленные митинги, с весны 2012 года проходящие в Новохоперске, Борисоглебске, Урюпинске против этого строительства, выходят многие тысячи граждан. Более 95 % населения Новохоперского района выступают против планов добычи металлов. Однако Совет народных депутатов Новхоперского муниципального района отказал инициативной группе в организации референдума по формальным основаниям - недрами распоряжается федеральное правительство.

Image

Крупнейший ледник в Альпах может исчезнуть к 2100 году

Ученые из европейских стран заявили, что ситуация, связанная с повышением температуры не изменится, что уже к концу XXI века может растаять самый крупный альпийский Алечский ледник.

Image

Тополя подвержены опасному патогену

Исследовательская группа проанализировала генетическую реакцию тополей, зараженных септориозом. Септория вызывает неизлечимые язвы или раны на поверхности ствола и ветвей и убивает деревья в начале вегетационного цикла.

Image

Новый уровень обработки информации - создание фононного лазера

Ученые создали фононный лазер, работающий на квазичастицах звука. В основу разработки лег оптический пинцет. Это может способствовать развитию новых способов обработки информации.

Image

Специалисты выяснили, как излучение от компьютера влияет на тараканов

Ученые из Чехии и США пробовали воздействовать на тараканов с помощью радиоволн различных частот и выяснили, что у тараканов увеличивается активность сразу на несколько часов.