Мир сегодня

Детский сад на костях

На сегодняшний день в Репном 83 малыша, 75 из которых ожидают очереди на место в детском саду. Но, похоже, ждать им придется еще долго. Строительство, которое началось в минувшую пятницу, было приостановлено, опять же по причине недовольства местных жителей.

Что же не устраивает сельчан в столь экологически благополучном, по словам, чиновников, месте? Тем более, что вся необходимая документация на строительство давно согласована властями...

На днях жители села выложили в интернете видео-ролик, где запечатлена одна из центральных дорог, устланная человеческими останками. Как выяснилось, элементы

бывших захоронений были привезены со стройплощадки нового детского сада.

Местные старожилы рассказывают, что в советские времена на этом участке располагалась школа, а ранее - церковь, рядом с которой по традиции хоронили ее служителей.

Об этом, как оказалось, знают все местные, кроме сотрудников администрации. Глава районной администрации Сергей Гнусарев прокомментировал ситуацию следующим образом: "В схеме, которая у нас есть, не было обозначено, что когда-то на данном участке было кладбище. В советские времена там была школа, которая сгорела в начале 80-х годов».

«Сейчас раскопали котлован, везде кости, черепа, страшно смотреть. Мало того землю из котлована вместе с костями вывозят на улицы и засыпают ей ямы на дороге. Представьте только человеческие кости посреди улицы», - рассказывают сельчане. То ли еще будет весной, во время паводка! Останки смоет в затон, а затем в Хопер. Все жители Балашова будут вынуждены пить эту воду.

«Территория и план строительства были согласованы со всеми необходимыми ведомствами, в том числе Роспотребнадзором, - заявила глава управления образования Балашовского района Нина Шехматова, - Таким образом, волноваться за здоровье детей нет необходимости. Что касается мусора на улицах... Мы уже в курсе этой проблемы. Сегодня замглавы администрации поехал в Репное с проверкой».

Жители села вынуждены были выступить с открытым обращением к губернатору области Валерию Радаеву. Граждане, шокированные происходящим, просят главу региона вмешаться в ситуацию и принять соответствующие меры.

После того, как были обнаружены человеческие останки, строительные работы сразу заморозили. В администрации говорят, что придется делать изменение в кадастровом плане и отступать на несколько метров. Благо, отведенная территория позволяет это сделать. Но если и дальше будут обнаружены останки, то придется искать другие варианты.

В настоящее время прокуратура проводит проверку. Подробные обстоятельства неприятного инцидента в селе Репное специалисты обещают установить в течение двух недель.

В свою очередь представители Балашовской епархии пообещали, что все останки будут собраны, и перезахоронены по церковному обряду, как положено. Возможно, на этом месте будет установлен поклонный крест.

Image

Мозг никогда не забывает первый язык

Как мозг может потерять, а после восстановить забытый родной язык (рассказывает журналист Сушма Субраманиан).

Image

Расширяющееся производство пальмового масла угрожает здоровью людей и экологии

Лоббирование интересов производителей пальмового масла заставляет Всемирную организацию здравоохранения заявить, что свойства жира, полезные для здоровья человека, специально приукрашаются теми, кому это выгодно, сообщает Pora.ru.

Image

Тунгусский метеорит: тайна XX века

Падение Тунгусского метеорита, как сейчас его называют, сопровождалось мощными взрывами и необъяснимыми атмосферными явлениями. Но был ли это метеорит или что-то другое?

Image

Зачем самка богомола съедает самца?

Каждый знает тот факт, что после спаривания самка съедает партнера.В этой статье мы расскажем, какие мотивы преследует самка, когда поедает самца.