Мир сегодня

Детский сад на костях

На сегодняшний день в Репном 83 малыша, 75 из которых ожидают очереди на место в детском саду. Но, похоже, ждать им придется еще долго. Строительство, которое началось в минувшую пятницу, было приостановлено, опять же по причине недовольства местных жителей.

Что же не устраивает сельчан в столь экологически благополучном, по словам, чиновников, месте? Тем более, что вся необходимая документация на строительство давно согласована властями...

На днях жители села выложили в интернете видео-ролик, где запечатлена одна из центральных дорог, устланная человеческими останками. Как выяснилось, элементы

бывших захоронений были привезены со стройплощадки нового детского сада.

Местные старожилы рассказывают, что в советские времена на этом участке располагалась школа, а ранее - церковь, рядом с которой по традиции хоронили ее служителей.

Об этом, как оказалось, знают все местные, кроме сотрудников администрации. Глава районной администрации Сергей Гнусарев прокомментировал ситуацию следующим образом: "В схеме, которая у нас есть, не было обозначено, что когда-то на данном участке было кладбище. В советские времена там была школа, которая сгорела в начале 80-х годов».

«Сейчас раскопали котлован, везде кости, черепа, страшно смотреть. Мало того землю из котлована вместе с костями вывозят на улицы и засыпают ей ямы на дороге. Представьте только человеческие кости посреди улицы», - рассказывают сельчане. То ли еще будет весной, во время паводка! Останки смоет в затон, а затем в Хопер. Все жители Балашова будут вынуждены пить эту воду.

«Территория и план строительства были согласованы со всеми необходимыми ведомствами, в том числе Роспотребнадзором, - заявила глава управления образования Балашовского района Нина Шехматова, - Таким образом, волноваться за здоровье детей нет необходимости. Что касается мусора на улицах... Мы уже в курсе этой проблемы. Сегодня замглавы администрации поехал в Репное с проверкой».

Жители села вынуждены были выступить с открытым обращением к губернатору области Валерию Радаеву. Граждане, шокированные происходящим, просят главу региона вмешаться в ситуацию и принять соответствующие меры.

После того, как были обнаружены человеческие останки, строительные работы сразу заморозили. В администрации говорят, что придется делать изменение в кадастровом плане и отступать на несколько метров. Благо, отведенная территория позволяет это сделать. Но если и дальше будут обнаружены останки, то придется искать другие варианты.

В настоящее время прокуратура проводит проверку. Подробные обстоятельства неприятного инцидента в селе Репное специалисты обещают установить в течение двух недель.

В свою очередь представители Балашовской епархии пообещали, что все останки будут собраны, и перезахоронены по церковному обряду, как положено. Возможно, на этом месте будет установлен поклонный крест.

Image

Современные загрязнители воды

В прошлом загрязнение рек в развивающихся странах происходило в основном от сбрасывания необработанных сточных вод.

Image

В глобальном потеплении обвинили гражданскую авиацию

Ученые, климатологи и экологи продолжают изучать причины глобального потепления, которое окутало весь мир и грозит всевозможными катастрофами, а также поиски путей, чтобы избежать ее.

Image

Климатологи: потепление на земле стало агрессивным

Температура на Земле продолжает увеличиваться с каждым годом. Такого зноя планета не знала последние 120 тысяч лет и период, начавшийся с 2015 года, может быть ознаменован как начало эпохи жары.

Image

На Землю обрушился сильнейший геомагнитный шторм

Земля оказалась в плену мощнейшей геомагнитной бури, которую специалисты оценивают как относящуюся к классу G3 и считающуюся довольно опасной.

Image

Энигма - история шифрования

История шифрования уходит в глубокую древность. Человечество всегда старалось найти способ передачи информации так, чтобы враги или посторонние не могли получить к ней доступ.

Image

Почему женщины живут дольше мужчин

Давно известен научный факт, что мужские особи практически всех видов больше подвержены риску смертности и менее продолжительной жизни - это закон естественного отбора, характеристики которого и обеспечивают успех репродукции или как еще его называют, приспособленности.

Image

Как нам вредит электрический свет

В списке главных экологических проблем вы не найдете пункта, посвященного световому загрязнению. Однако проблема серьезнее, чем принято считать.

Image

Что ожидает человечество к концу столетия

Куда мы идем? Какое будущее нас ожидает? Мы поднимаемся на вершину или скатываемся в пропасть? На эти вопросы ответы может дать только статистика, которая, как известно, знает все. Департамент по экономическим и социальным вопросам Секретариата ООН подготовил доклад, в котором рассказал о том, что ожидает человечество.