Екатеринбург — единственный город-миллионник России, который не имеет резервного источника водоснабжения

http://img.ecosever.ru/preview/article/1/6/2/16162_m.jpeg

Екатеринбург — единственный город-миллионник России, который не имеет резервного источника водоснабжения

Продолжающееся загрязнение окружающей среды, нерациональное использование земель в зонах санитарной охраны, их химическое и микробиологическое загрязнение, отсутствие самих зон (более 15%) способствует загрязнению воды подземных источников централизованного питьевого водоснабжения. 20% источников, используемых для централизованного хозяйственно питьевого водоснабжения, не соответствуют санитарным нормам и правилам по их состоянию и качеству исходной воды.

Известно, что качество живительной влаги, поступающей населению, формируется там, где начинается антропогенное влияние на ее состав - в поверхностных водоемах или подземных источниках. Массивное загрязнение природных вод целым букетом вредных и токсичных веществ, микроорганизмами сказывается на качестве воды в источниках питьевого водоснабжения. Повышенная антропогенная нагрузка на водные источники приводит к нарушениям биологического кругооборота веществ изменению характеристик.

Со сточными водами в водные объекты сбрасывается значительное количество взвешенных веществ, органики (по БПК), нефтепродуктов, металлов и др.

Анализ эпидемиологических данных и факторов риска питьевой воды свидетельствует о влиянии химического загрязнения питьевой воды на состояние здоровья населения, в том числе на такие показатели, как общая и первичная заболеваемость детей и взрослых, болезни органов пищеварения, инфекционная заболеваемость.

На сегодняшний день Екатеринбург - единственный город-миллионник России, который не имеет резервного источника водоснабжения. Согласно требованиям нормативных документов, город должен быть обеспечен не одним трактом подачи воды, а иметь, как минимум, еще один, резервный.

Тем не менее, Екатеринбург развивается, в городе планируется проведение международных мероприятий. Отсутствие чистой воды становится лимитирующим фактором развития города, в том числе и жилищного строительства.

В этой связи, Министерство природных ресурсов и экологии Свердловской области продолжает предпроектные и начинает проектные работы по созданию резервного источника водоснабжения города Екатеринбурга. Тема проектирования водохранилища вызвала большой интерес у общественности, в том числе, у общественных экологических организаций.

Министерству необходимо создать рабочую группу, которая будет решать организационные вопросы по строительству двух резервных водохранилищ в Свердловской области. Это Шишимское водохранилище на реке Шишим и Дарьинское водохранилище на реке Дарья.

Задача министерства природных ресурсов области на сегодняшний день заключается в завершении подготовительного этапа в 2013 году с тем, чтобы в 2014-м выйти на проектирование.

Опыт свидетельствует, что эффективное решение проблемы улучшения питьевого водоснабжения и качества питьевой воды может быть достигнуто только на базе комплексного подхода с использованием законодательного и нормативно-правового регулирования, охватывающего все аспекты деятельности в области нормирования и контроля качества воды, ее очистки и обеззараживания, экономического стимулирования, материального обеспечения.

В частности, один из ученых предложил для пополнения водных ресурсов рассмотреть вопрос воздействия на облака путем обработки их специальными растворами, например, йодистым серебром с целью вызова искусственных осадков на водосборных площадях.

Подобный опыт практикуется и в других регионах. Однако, в настоящее время в области недостаточно радиолокационных станций для точного определения облаков, которые можно использовать для этих целей, а также не изучен вопрос последствий такого воздействия на окружающую среду.

Image

Как палеолитическая диета сохраняла здоровье наших предков

В теплые эпохи между ледниковыми периодами, простирающимися от 500 000 до 200 000 лет назад, южные районы Британии были заняты видом древнего человека, Homo heidelbergensis. Эти охотники-собиратели были достаточно требовательны к тому месту, где они собирались жить или разбивать лагерь, всегда думая о том, где можно найти хорошую еду.

Image

Влияние человека на климат и глобальное потепление

Изменения климата — процесс необратимый, но если снизить объемы сжигания топлива, размер вредных производств и остановить процесс загрязнения, наши потомки смогут увидеть Землю по-прежнему прекрасной.

Image

Что такое теория струн

Впервые теория струн появилась для того, чтобы объяснить особенности строения некоторых элементарных частиц, однако в 1970 году ученые ввели теорию струн для объяснения взаимодействия между двумя пионами (вид элементарных частиц из группы мезонов). Было высказано предположение, что сталкивающиеся пионы соединены посредством сверхтонкой нити. Так родилась теория струн.

Image

Космический металл пленил человечество на века

Крошечная часть осколков метеоритов падала на нашу планету в течение тысячелетий, вспыхивая на короткое время при входе в атмосферу, прежде чем внедриться глубоко в поверхность планеты — если они не сгорят до этого. Еще меньшая часть попадает на землю и остается похороненной. Некоторые все же удается обнаружить при раскопках.