Екатеринбург — единственный город-миллионник России, который не имеет резервного источника водоснабжения

Екатеринбург — единственный город-миллионник России, который не имеет резервного источника водоснабжения

Продолжающееся загрязнение окружающей среды, нерациональное использование земель в зонах санитарной охраны, их химическое и микробиологическое загрязнение, отсутствие самих зон (более 15%) способствует загрязнению воды подземных источников централизованного питьевого водоснабжения. 20% источников, используемых для централизованного хозяйственно питьевого водоснабжения, не соответствуют санитарным нормам и правилам по их состоянию и качеству исходной воды.

Известно, что качество живительной влаги, поступающей населению, формируется там, где начинается антропогенное влияние на ее состав - в поверхностных водоемах или подземных источниках. Массивное загрязнение природных вод целым букетом вредных и токсичных веществ, микроорганизмами сказывается на качестве воды в источниках питьевого водоснабжения. Повышенная антропогенная нагрузка на водные источники приводит к нарушениям биологического кругооборота веществ изменению характеристик.

Со сточными водами в водные объекты сбрасывается значительное количество взвешенных веществ, органики (по БПК), нефтепродуктов, металлов и др.

Анализ эпидемиологических данных и факторов риска питьевой воды свидетельствует о влиянии химического загрязнения питьевой воды на состояние здоровья населения, в том числе на такие показатели, как общая и первичная заболеваемость детей и взрослых, болезни органов пищеварения, инфекционная заболеваемость.

На сегодняшний день Екатеринбург - единственный город-миллионник России, который не имеет резервного источника водоснабжения. Согласно требованиям нормативных документов, город должен быть обеспечен не одним трактом подачи воды, а иметь, как минимум, еще один, резервный.

Тем не менее, Екатеринбург развивается, в городе планируется проведение международных мероприятий. Отсутствие чистой воды становится лимитирующим фактором развития города, в том числе и жилищного строительства.

В этой связи, Министерство природных ресурсов и экологии Свердловской области продолжает предпроектные и начинает проектные работы по созданию резервного источника водоснабжения города Екатеринбурга. Тема проектирования водохранилища вызвала большой интерес у общественности, в том числе, у общественных экологических организаций.

Министерству необходимо создать рабочую группу, которая будет решать организационные вопросы по строительству двух резервных водохранилищ в Свердловской области. Это Шишимское водохранилище на реке Шишим и Дарьинское водохранилище на реке Дарья.

Задача министерства природных ресурсов области на сегодняшний день заключается в завершении подготовительного этапа в 2013 году с тем, чтобы в 2014-м выйти на проектирование.

Опыт свидетельствует, что эффективное решение проблемы улучшения питьевого водоснабжения и качества питьевой воды может быть достигнуто только на базе комплексного подхода с использованием законодательного и нормативно-правового регулирования, охватывающего все аспекты деятельности в области нормирования и контроля качества воды, ее очистки и обеззараживания, экономического стимулирования, материального обеспечения.

В частности, один из ученых предложил для пополнения водных ресурсов рассмотреть вопрос воздействия на облака путем обработки их специальными растворами, например, йодистым серебром с целью вызова искусственных осадков на водосборных площадях.

Подобный опыт практикуется и в других регионах. Однако, в настоящее время в области недостаточно радиолокационных станций для точного определения облаков, которые можно использовать для этих целей, а также не изучен вопрос последствий такого воздействия на окружающую среду.

Image

На Волге массово гибнет рыба

На Волге, недалеко от казанского поселка Займище, погибло огромное количество рыбы, рассказывает Poplawok.ru.

Image

Психотерапевт о биофилии. Уроки дикой природы

Психотерапевт и философ Эрих Фромм (1900-1980) назвал стремление к природе биофилией. Это любовь людей к природе, к жизни. Этот термин исходит от греческого и буквально означает "любовь к жизни или живым системам".

Image

Великие открытия, совершенные во сне

Во время сна наш мозг продолжает работать и неосознанно нами решать проблемы, вставшие перед нами в течение дня. Выражение «утро вечера мудренее» обретает при этом новый смысл. Многие значительные открытия были сделаны учеными во время сна.

Image

Четвероногие друзья человека не разделяют нашего страха перед змеями

Наши любимые питомцы — собаки — просто не боятся змей. Новейшие доказательства получены из исследования, в котором было обнаружено, что собаки чувствуют разницу между ядовитой гремучей змеей и безвредным удавом, но они считают запах интересным, а не пугающим. А это означает, что они с большей вероятностью будут преследовать змею, подвергая себя риску опасного укуса.