Переработанные материалы могут оказывать еще больший вред на окружающую среду и людей, чем до переработки

Переработанные материалы могут оказывать еще больший вред на окружающую среду и людей, чем до переработки

На сегодняшний день в Европе перерабатывают около 70% мусора. Россия в этой области существенно отстает - у нас всего 2% отходов подвергается переработке. Возможно, это даже и не плохо...

Подчас процесс переработки некоторых веществ значительно вреднее, чем процесс их создания их чистых материалов. К таким продуктам относится, например, стекло.

Да и существующие методы переработки отходов вряд ли можно назвать эффективными. Никто не знает точно, как лучше всего перерабатывать разные виды пластика, металла, бумаги. В итоге, все равно большая часть мусора оказывается на свалках.

Кроме того, во время переработки отходов в воздух выделяются множество загрязнителей, среди которых и выхлопные газы от грузовиков, осуществляющих перевозку мусора, и токсичные вещества, которые выделяются во время работы заводов по переработке.

Переработанные материалы могут оказывать еще больший вред на окружающую среду и людей, чем до переработки. Например, в Тайване сотни зданий построены с использованием переработанной стали. И только недавно было установлено, что возведенные из вторсырья дома отравляют людей гамма радиацией. К сожалению, это не единственный пример.

Не менее зловредна и переработка бумаги. При обработке ее смешивают в однородную массу и очищают от чернил, бумажного волокна, химикатов и краски. Эти отходы образуют бумажный шлам, который сжигают или выбрасывают на помойку, где он выделяет в окружающую среду тяжелые металлы и токсичные химикаты. Никаких законов, которые регулировали бы выброс шлама, на сегодняшний день не существует.

В нашей стране переработка мусора упирается еще и в то, что у нас не принято сортировать отходы. Точнее - не выгодно... Дело в том, что отсортированный мусор автоматически переходит в ранг «коммерческого», а такой полигоны берут уже не по 400 рублей, а 1500 рублей за мусоровоз. Так что все разговоры наших чиновников, которые ратуют за «цивилизованное обращение с отходами» весьма лукавы.

Поэтому заниматься его сортировкой мусора приходится прямо на заводе. Для этой цели даже существует специальный оптический сепаратор. Он позволяет получить семь линий переработки, или двадцать семь видов мусора. Но этот прибор плохо справляется со спрессованным и сырым мусором, которого на российских свалках больше всего.

Использовать переработку мусора в рамках топливных проектов тоже не всегда реально, ведь сжигание мусора приводит к серьёзному загрязнению атмосферы. В нашей стране есть закон «Об охране атмосферного воздуха», и в соответствии с ним на любое топливо нужен сертификат.

Эксперты специально проводили исследования московского мусора на свалках, и обнаружили более сорока опасных для жизни человека соединений, которые выделяются при горении мусора. Единственный приемлемый вариант по переработке мусора на сегодняшний день - производство гранулированного мусора и мусора в брикетах, который просто удобнее складировать на полигонах.

Image

На Волге массово гибнет рыба

На Волге, недалеко от казанского поселка Займище, погибло огромное количество рыбы, рассказывает Poplawok.ru.

Image

Психотерапевт о биофилии. Уроки дикой природы

Психотерапевт и философ Эрих Фромм (1900-1980) назвал стремление к природе биофилией. Это любовь людей к природе, к жизни. Этот термин исходит от греческого и буквально означает "любовь к жизни или живым системам".

Image

Великие открытия, совершенные во сне

Во время сна наш мозг продолжает работать и неосознанно нами решать проблемы, вставшие перед нами в течение дня. Выражение «утро вечера мудренее» обретает при этом новый смысл. Многие значительные открытия были сделаны учеными во время сна.

Image

Четвероногие друзья человека не разделяют нашего страха перед змеями

Наши любимые питомцы — собаки — просто не боятся змей. Новейшие доказательства получены из исследования, в котором было обнаружено, что собаки чувствуют разницу между ядовитой гремучей змеей и безвредным удавом, но они считают запах интересным, а не пугающим. А это означает, что они с большей вероятностью будут преследовать змею, подвергая себя риску опасного укуса.