В плену саратовской табакерки

http://img.ecosever.ru/preview/article/1/2/3/16123_m.jpeg

В плену саратовской табакерки

Однако существует и еще одна большая проблема. Не курящий человек, как известно, подвергается вредному воздействию никотина не меньше, чем курящий, если находится рядом с ним в момент курения. Места для курения в таком случае можно оговорить законом. А как быть, если рядом с некурящими дымит целая табачная фабрика? Каким законом можно запретить нанесение вреда здоровью людей? Этим вопросом задались сегодня жители Саратова, которым из года в год подпускает дымка местная табачная фабрика (БАТ-СТФ).

Это одно из старейших предприятий табачной промышленности в России. Ее основали аж в 1828 году, и изначально фабрика была рассчитана на удовлетворение потребностей гусарского полка, расквартированного в Саратове... С 1994 года владельцем предприятия стала британская табачная компания «British American Tobacco». С тех пор объемы производства начали резко возрастать, а саратовцам ничего не оставалось, как смириться со зловонными табачными фимиамами, распространяющимися по всей округе.

Многочисленные акции протеста экологов и местных жителей не приносили результата. Представителей СМИ и общественности не допускали на территорию фабрики, прикрываясь законом о частной собственности, один сотрудник службы охраны «табачки» как-то даже заявил местным журналистам, что территория фабрики является ни чем иным, как территорией Соединенного Британского Королевства.

Природоохранные органы Саратова в этой ситуации словно в рот воды набрали.

Экологам и общественникам из года в год всегда стандартно отвечали одно и то же: БАТ-СТФ обладает всей разрешительной документацией, а следовательно, не наносит никакого вреда экологии и здоровью саратовцев. Однако, удушливый запах табака говорит об обратном: его очень часто ощущают жители многочисленных домов, расположенных рядом с фабрикой, а при сильном ветре этот запах доносится и до центральных районов города. Ну а окна квартир близлежащих домов покрыты плотным табачно-коричневым налетом...

Непонятно, кто и как в надзорных органах может давать разрешение на дальнейшее производство табачной продукции, если не соблюдаются элементарные параметры, установленные современным федеральным законодательством.

СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03, пункт 3.7. гласит:

Для промышленных объектов и производств, сооружений, являющихся источниками воздействия на среду обитания и здоровье человека, в зависимости от мощности, условий эксплуатации, характера и количества выделяемых в окружающую среду загрязняющих веществ, создаваемого шума, вибрации и других вредных физических факторов, а также с учетом предусматриваемых мер по уменьшению неблагоприятного влияния их на среду обитания и здоровье человека в соответствии с санитарной классификацией промышленных объектов и производств устанавливаются следующие ориентировочные размеры санитарно-защитных зон:

промышленные объекты и производства первого класса - 1000 м;

промышленные объекты и производства второго класса - 500 м;

промышленные объекты и производства третьего класса - 300 м; промышленные объекты и производства четвертого класса - 100 м;

промышленные объекты и производства пятого класса - 50 м;

Табачные фабрики относятся к промышленным объектам третьего класса, т.е., санитарно-защитная зона этих производств должна составлять не менее 300 метров до ближайших жилых домов.

Максимальная санитарно-защитная зона табачной фабрики, расположенной, кстати, в одном из центральных районов Саратова - Фрунзенском, составляет не более ста метров.

Таким образом, БАТ-СТФ неприкрыто нарушает все допустимые нормы СанПин. В опасной близости от предприятия (от 50 до 100 метров) находятся два детских садика и крупный перинатальный центр. Многие роженицы не хотят ложиться в этот центр, чтобы не подвергать угрозе жизни своих будущих детей. Получилось, что саратовские власти, выбирая между никотином и здоровьем детей, выбрали в качестве приоритета никотин.

Администрация Саратова вполне лояльно относится к существованию фабрики в центре города, объясняя это выгодой для городского бюджета, однако на депутатские запросы о том, куда конкретно поступают налоги от деятельности БАТ-СТФ, чиновники ответов пока не дали. По неофициальной информации, почти все доходы от табачного производства уходят в Петербург. Также, согласно одной из версий, после возможного скорого закрытия московской табачной фабрики «Ява», ее производственные мощности могут быть переведены именно в Саратов.

Эта информация стала той последней каплей, которая переполнила чашу терпения экологов. Представители межрегионального экологического движения «АНТИМУСОР» совместно с журналистами саратовского информационного агентства «Взгляд-инфо» решили инициировать общегородской интернет-референдум по вопросу переноса вредного табачного производства БАТ-СТФ из центра Саратова на окраину. С тем, чтобы соблюсти все предусмотренные федеральным законодательством санитарно-защитные нормы.

Таким образом, местные жители, журналисты и общественники хотят дать власти понять, что современные саратовцы - это не полк гусар девятнадцатого века, а Саратов - не резервация Соединенного королевства Великобритании и Северной Ирландии. Итоги референдума будут обнародованы и переданы федеральной власти.

Image

Крупнейший ледник в Альпах может исчезнуть к 2100 году

Ученые из европейских стран заявили, что ситуация, связанная с повышением температуры не изменится, что уже к концу XXI века может растаять самый крупный альпийский Алечский ледник.

Image

Тополя подвержены опасному патогену

Исследовательская группа проанализировала генетическую реакцию тополей, зараженных септориозом. Септория вызывает неизлечимые язвы или раны на поверхности ствола и ветвей и убивает деревья в начале вегетационного цикла.

Image

Новый уровень обработки информации - создание фононного лазера

Ученые создали фононный лазер, работающий на квазичастицах звука. В основу разработки лег оптический пинцет. Это может способствовать развитию новых способов обработки информации.

Image

Специалисты выяснили, как излучение от компьютера влияет на тараканов

Ученые из Чехии и США пробовали воздействовать на тараканов с помощью радиоволн различных частот и выяснили, что у тараканов увеличивается активность сразу на несколько часов.