В плену саратовской табакерки

http://img.ecosever.ru/preview/article/1/2/3/16123_m.jpeg

В плену саратовской табакерки

Однако существует и еще одна большая проблема. Не курящий человек, как известно, подвергается вредному воздействию никотина не меньше, чем курящий, если находится рядом с ним в момент курения. Места для курения в таком случае можно оговорить законом. А как быть, если рядом с некурящими дымит целая табачная фабрика? Каким законом можно запретить нанесение вреда здоровью людей? Этим вопросом задались сегодня жители Саратова, которым из года в год подпускает дымка местная табачная фабрика (БАТ-СТФ).

Это одно из старейших предприятий табачной промышленности в России. Ее основали аж в 1828 году, и изначально фабрика была рассчитана на удовлетворение потребностей гусарского полка, расквартированного в Саратове... С 1994 года владельцем предприятия стала британская табачная компания «British American Tobacco». С тех пор объемы производства начали резко возрастать, а саратовцам ничего не оставалось, как смириться со зловонными табачными фимиамами, распространяющимися по всей округе.

Многочисленные акции протеста экологов и местных жителей не приносили результата. Представителей СМИ и общественности не допускали на территорию фабрики, прикрываясь законом о частной собственности, один сотрудник службы охраны «табачки» как-то даже заявил местным журналистам, что территория фабрики является ни чем иным, как территорией Соединенного Британского Королевства.

Природоохранные органы Саратова в этой ситуации словно в рот воды набрали.

Экологам и общественникам из года в год всегда стандартно отвечали одно и то же: БАТ-СТФ обладает всей разрешительной документацией, а следовательно, не наносит никакого вреда экологии и здоровью саратовцев. Однако, удушливый запах табака говорит об обратном: его очень часто ощущают жители многочисленных домов, расположенных рядом с фабрикой, а при сильном ветре этот запах доносится и до центральных районов города. Ну а окна квартир близлежащих домов покрыты плотным табачно-коричневым налетом...

Непонятно, кто и как в надзорных органах может давать разрешение на дальнейшее производство табачной продукции, если не соблюдаются элементарные параметры, установленные современным федеральным законодательством.

СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03, пункт 3.7. гласит:

Для промышленных объектов и производств, сооружений, являющихся источниками воздействия на среду обитания и здоровье человека, в зависимости от мощности, условий эксплуатации, характера и количества выделяемых в окружающую среду загрязняющих веществ, создаваемого шума, вибрации и других вредных физических факторов, а также с учетом предусматриваемых мер по уменьшению неблагоприятного влияния их на среду обитания и здоровье человека в соответствии с санитарной классификацией промышленных объектов и производств устанавливаются следующие ориентировочные размеры санитарно-защитных зон:

промышленные объекты и производства первого класса - 1000 м;

промышленные объекты и производства второго класса - 500 м;

промышленные объекты и производства третьего класса - 300 м; промышленные объекты и производства четвертого класса - 100 м;

промышленные объекты и производства пятого класса - 50 м;

Табачные фабрики относятся к промышленным объектам третьего класса, т.е., санитарно-защитная зона этих производств должна составлять не менее 300 метров до ближайших жилых домов.

Максимальная санитарно-защитная зона табачной фабрики, расположенной, кстати, в одном из центральных районов Саратова - Фрунзенском, составляет не более ста метров.

Таким образом, БАТ-СТФ неприкрыто нарушает все допустимые нормы СанПин. В опасной близости от предприятия (от 50 до 100 метров) находятся два детских садика и крупный перинатальный центр. Многие роженицы не хотят ложиться в этот центр, чтобы не подвергать угрозе жизни своих будущих детей. Получилось, что саратовские власти, выбирая между никотином и здоровьем детей, выбрали в качестве приоритета никотин.

Администрация Саратова вполне лояльно относится к существованию фабрики в центре города, объясняя это выгодой для городского бюджета, однако на депутатские запросы о том, куда конкретно поступают налоги от деятельности БАТ-СТФ, чиновники ответов пока не дали. По неофициальной информации, почти все доходы от табачного производства уходят в Петербург. Также, согласно одной из версий, после возможного скорого закрытия московской табачной фабрики «Ява», ее производственные мощности могут быть переведены именно в Саратов.

Эта информация стала той последней каплей, которая переполнила чашу терпения экологов. Представители межрегионального экологического движения «АНТИМУСОР» совместно с журналистами саратовского информационного агентства «Взгляд-инфо» решили инициировать общегородской интернет-референдум по вопросу переноса вредного табачного производства БАТ-СТФ из центра Саратова на окраину. С тем, чтобы соблюсти все предусмотренные федеральным законодательством санитарно-защитные нормы.

Таким образом, местные жители, журналисты и общественники хотят дать власти понять, что современные саратовцы - это не полк гусар девятнадцатого века, а Саратов - не резервация Соединенного королевства Великобритании и Северной Ирландии. Итоги референдума будут обнародованы и переданы федеральной власти.

Image

Загрязнение воздуха изношенными шинами – все так серьезно?

Загрязнение от износа тормозов и шин может затмить все другие источники загрязнения, связанными с транспортом.

Image

Массивный ледник Твайтс в Антарктиде может потерять весь свой 150-летний лед

Согласно исследованию, ледник Твайтс в Антарктиде может начать таяние и растерять весь свой лед, накопленный в течении 150 лет.

Image

Таинственные открытия, сделанные в космосе

Человечество, вероятнее всего, так и исчезнет, успев познать лишь незначительную часть всех таящихся в космосе чудес. Даже в наши дни мы наблюдаем во вселенной много того, что современная наука объяснить не в состоянии. Некоторые считают эти явления признаком наличия инопланетных цивилизаций.

Image

Что такое "умный дом"

Умный дом - автоматизированная система управления всеми инженерными системами дома. Появилась в 20 веке и применялась преимущественно на военных объектах. Долгое время для жилых домов оставалась довольно дорогостоящим решением. Лишь в 21 веке становится широко доступна простым пользователям.