Около 60% городского населения испытывают воздействие высокого и очень высокого уровня загрязнения воздуха…

http://img.ecosever.ru/preview/article/1/0/7/16107_m.jpeg

Около 60% городского населения испытывают воздействие высокого и очень высокого уровня загрязнения воздуха…

По официальной информации, около 60% городского населения испытывают воздействие высокого и очень высокого уровня загрязнения воздуха. В некоторых из них - например, в Чувашии, Астраханской, Новосибирской, Омской, Оренбургской областях - более 75% городского населения подвержены такому воздействию, а в Санкт-Петербурге и Москве - 100%. Эти регионы наиболее остро нуждаются в инвестициях в сферу охраны окружающей среды.

95% загрязнения осуществляют примерно 2% предприятий, поэтому по отношению к таким предприятиям предлагается усилить меры государственного регулирования.

В законопроекте «О федеральном бюджете на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов», то есть на ближайшие три года, на охрану окружающей среды из федерального бюджета выделяется 0,2% его расходной части. Это весьма скромная цифра, особенно если учесть, что 50% доходной части федерального бюджета формируется за счет добычи углеводородного сырья. А эти предприятия, как известно, являются основными загрязнителями водных объектов, воздуха и почв.

Давно пора наводить порядок и в сфере обращения с отходами. На сегодняшний день на территории страны имеется 243 мусороперерабатывающих комплекса, 50 мусоросортировочных комплексов и 10 мусоросжигающих заводов. По данным Росприроднадзора, ежегодно образуется около семи миллиардов тонн промышленных и бытовых отходов. Мощности мусороперерабатывающего комплекса не позволяют справляться с объемами таких отходов.

Московская область столкнулась с проблемой, когда мест для захоронения почти не осталось, подмосковные леса завалены мусором и ежедневно сотни мусоровозов вывозят из Москвы в область сотни тонн отходов.

Еще одна актуальная проблема на сегодняшний день - снижение энергопотребления жилых домов. На обогрев домов тратится до 40% всех энергоресурсов страны, а в атмосферу в результате выбрасывается огромное количество углекислого газа, что приводит к развитию парникового эффекта.

Российские дома обладают очень низкой энергоэффективностью, потери энергии составляют более 40% от всего уровня потребления энергии. По данным Госстроя, в России расход теплоэнергии (отопление, горячая вода) составляет 74 кг условного топлива на квадратный метр в год, что в несколько раз выше, чем в Европе. Многие компании продолжают инвестировать средства в строительство зданий с низким уровнем энергосбережения, экономя на затратах на энергоэффективное строительство.

Особую обеспокоенность вызывает загрязнение морской среды. Основной потенциальный загрязнитель морской среды это суда, осуществляющие транспортировку нефти и нефтепродуктов. Возможные аварии при транспортировке могут нанести невосполнимый вред биологическим ресурсам, причинить огромный экономический ущерб государству, рыболовецким компаниям и населению.

Меры по очистке территорий от загрязнения - это всего лишь следствие, а устранять необходимо именно причину. Сейчас Комитет по природным ресурсам, природопользованию и экологии Государственной думы РФ разрабатывает проект закона

«О внесении изменений в федеральные законы «О континентальном шельфе Российской Федерации» и «О внутренних морских водах, территориальном море и прилежащей зоне Российской Федерации», непосредственно связанного с совершенствованием вопросов защиты морской среды от загрязнения нефтью.

Законопроект преследует две цели. Первая - проведение работ, связанных с эксплуатацией и использованием искусственных островов, сооружений и установок, подводных трубопроводов, буровых работ в целях осуществления регионального геологического изучения, геологического изучения, разведки и добычи, а также подготовки, переработки, транспортировки и хранения нефти на континентальном шельфе.

Осуществление их должно стать возможным только при наличии плана по предупреждению и ликвидации разливов нефти и положительного заключения государственной экологической экспертизы - документации, обосновывающей планируемую деятельность и предусматривающей разработку и реализацию мероприятий по предупреждению и ликвидации разливов нефти в морской среде, которая может оказать прямое или косвенное воздействие на окружающую среду.

Вторая цель - полная финансовая ответственность за осуществляемую деятельность, в том числе, необходимость иметь до начала деятельности подтверждение финансового обеспечения выполнения мероприятий по предупреждению и ликвидации разливов нефти в морской среде.

Image

Как палеолитическая диета сохраняла здоровье наших предков

В теплые эпохи между ледниковыми периодами, простирающимися от 500 000 до 200 000 лет назад, южные районы Британии были заняты видом древнего человека, Homo heidelbergensis. Эти охотники-собиратели были достаточно требовательны к тому месту, где они собирались жить или разбивать лагерь, всегда думая о том, где можно найти хорошую еду.

Image

Влияние человека на климат и глобальное потепление

Изменения климата — процесс необратимый, но если снизить объемы сжигания топлива, размер вредных производств и остановить процесс загрязнения, наши потомки смогут увидеть Землю по-прежнему прекрасной.

Image

Что такое теория струн

Впервые теория струн появилась для того, чтобы объяснить особенности строения некоторых элементарных частиц, однако в 1970 году ученые ввели теорию струн для объяснения взаимодействия между двумя пионами (вид элементарных частиц из группы мезонов). Было высказано предположение, что сталкивающиеся пионы соединены посредством сверхтонкой нити. Так родилась теория струн.

Image

Космический металл пленил человечество на века

Крошечная часть осколков метеоритов падала на нашу планету в течение тысячелетий, вспыхивая на короткое время при входе в атмосферу, прежде чем внедриться глубоко в поверхность планеты — если они не сгорят до этого. Еще меньшая часть попадает на землю и остается похороненной. Некоторые все же удается обнаружить при раскопках.