тетрациклин и подобные ему увеличивают сроки хранения продуктов питания, а обогащенный ими корм для животных и птицы стимулирует рост

тетрациклин и подобные ему увеличивают сроки хранения продуктов питания, а обогащенный ими корм для животных и птицы стимулирует рост

Со вступлением в ВТО Россия вынуждена была пересмотреть некоторые санитарные нормы. Например, Роспотребнадзор ввел нормы содержания тетрациклина в пищевых продуктах на уровне 100 мкг/кг.

Наши санитарные нормы еще с советских времен были более жесткими по сравнению с требованиями ВТО. Однако в последние десять лет идет планомерная работа по их «исправлению».

Согласно методическим указаниям, утвержденным Минздравом СССР в 1984 году, максимально допустимое суточное содержание антибиотиков (тетрациклина, пенициллина) попадающих в организм человека с продуктами питания не должно не должно превышать 0,01 ЕД на грамм продукта, или 10 мкг/кг). Сегодня эта цифра увеличилась в 10 раз!

В российском техрегламенте на молоко, принятом в 2008 году, существовал запрет на содержание антибиотиков в молоке и молочных продуктах. Однако в 2010 году техрегламент подкорректировали.

Теперь пенициллин, тетрациклин, стрептомицин и левомицетин можно встретить практически во всей молочной продукции, реализуемой на территории страны. Причем сразу все антибиотики в одном стакане. Установленный техрегламентами максимальный порог содержания этих антибиотиков и в молоке, и в мясных продуктах взят из тех самых советских методических указаний 1984 года. А вот низин, например, и иные антибиотики можно «сыпать» сколько заблагорассудится.

Производителям продуктов питания и ритейлу выгодно торговать продуктами с высоким содержанием антибиотиков. Например, тетрациклин и подобные ему увеличивают сроки хранения продуктов питания, а обогащенный ими корм для животных и птицы стимулирует рост.

Одно плохо - тетрациклин вреден для здоровья. Это самый дешевый и один из самых опасных антибиотиков, обладающий широким спектром антибактериального действия. Согласно инструкции по применению, тетрациклин может вызывать гастрит и проктит, не говоря о понижении аппетита. Тетрациклин и другие препараты этого ряда могут повысить чувствительность кожи к действию солнечных лучей. В последнее время в связи с распространенностью тетрациклиноустойчивых штаммов микроорганизмов и частыми побочными явлениями применение тетрациклина в медицинских целях стало ограниченным.

В Роспотребнадзоре утверждают, что остаточные количества тетрациклина в продуктах питания на уровне 100 мкг/кг считаются безопасными, не приводящими к увеличению риска развития заболеваний, в том числе среди наиболее чувствительных популяций населения. А требования к информации, которой должна сопровождаться пищевая продукция, установленные законом по защите прав потребителей, не включают информацию об антибиотиках.

Однако специалисты бьют тревогу: длительное использование в пищу продуктов, содержащих остаточные количества антибиотиков, может вызвать неблагоприятные для здоровья человека последствия - аллергические реакции, дисбактериоз, образование и передачу резистентных форм микробов.

Image

На Волге массово гибнет рыба

На Волге, недалеко от казанского поселка Займище, погибло огромное количество рыбы, рассказывает Poplawok.ru.

Image

Психотерапевт о биофилии. Уроки дикой природы

Психотерапевт и философ Эрих Фромм (1900-1980) назвал стремление к природе биофилией. Это любовь людей к природе, к жизни. Этот термин исходит от греческого и буквально означает "любовь к жизни или живым системам".

Image

Новые солнечные батареи, которые могут сохранять энергию

Новая солнечная батарея может поглощать и удерживать энергию до нескольких часов и даже месяцев.

Image

Какие были теории эволюции до Дарвина

Идея эволюции и естественного отбора сама по себе имеет достаточно долгую историю. Первые из подобных теорий возникли в человеческой мысли за тысячи лет до Дарвина.