Выбросы, которые мы сейчас имеем, влияют практически на весь спектр заболеваний как дыхательных, так и онкологических

http://img.ecosever.ru/preview/article/0/8/1/16081_m.jpeg

Выбросы, которые мы сейчас имеем, влияют практически на весь спектр заболеваний как дыхательных, так и онкологических

РСИ изучил природно-экологические условия 164 городов России, где население превышает 100 тысяч человек. Самые критические показатели обнаружились у Норильска. В этом городе зафиксированы рекордные объемы загрязняющих веществ, поступающих в атмосферу.

Не лучше обстоят дела в Череповце, Новокузнецке, Магнитогорске и Липецке. Города испытывают большую техногенную нагрузку из-за металлургических и химических заводов.

В Магнитогорске «люди гибнут за металл». Частенько город окутан шапкой серо-малиновой пыли с едким запахом сероводорода. Астма и хронические бронхиты - самые распространенные заболевания среди детей и взрослых. О сложившейся ситуации поведал начальник управления окружающей среды и экологического контроля Александр Пирожков: «Выбросы, которые мы сейчас имеем, влияют практически на весь спектр заболеваний как дыхательных, так и онкологических. Возьмем бензопирен. Это практически бесцветный порошок, который сам по себе не вреден. Но если его смешать с пылью, то тут же начинают развиваться раковые заболевания».

Норильск, являющийся беспрецедентным примером крупного промышленного центра, входит в десятку наиболее загрязненных городов мира. Выбросы углекислого газа местных предприятий составляют 2% от мировых. Там часто выпадает темный снег, а вода в местных водоемах затянута цветными поверхностными пленками. Горожане жалуются на затруднения дыхания, вызываемые ядовитым запахом в воздухе. Среди населения значительно повышены показатели по аллергии, бронхиальной астме, порокам развития сердечно-сосудистой системы, органов дыхания и пищеварения, болезни крови, расстройства психики, в том числе среди детей. В 1990-е годы численность городского населения уменьшилась более чем на 40 000 человек. Средняя продолжительность жизни в заполярном городе на 10 лет меньше, чем в остальных российских регионах.

Еще два российских города Чапаевск (Самарская область) и Карабаш (Челябинская область) эксперты в области охраны окружающей среды считают «умирающими». В этих городах численность населения менее 100 тысяч человек, поэтому РСИ не охватило их во время исследования. Тем не менее, замалчивать ситуацию, сложившуюся в этих городах, больше невозможно. На кладбищах Чапаевска и Карабаша захоронения людей преклонного возраста отыскать практически невозможно.

За последние 15 лет численность Чапаевска снизилась на 30 000 человек. В 1908 годув городе возвели первый в России завод по производству тротила. В 1930-е годы здесь заработало предприятие по выпуску боевых отравляющих веществ (ОВ) - иприта, люизита и фосгена. По словам ветеранов завода, со всех рабочих брали подписку, что претензий по поводу своего состояния здоровья они предъявлять не будут. Однако уже через три года работы на предприятии многие становились инвалидами и умирали. Но кадрового голода завод не испытывал, потому как здесь хорошо платили. Сегодня в Чапаевске у многих детей выявлен синдром патологического старения и интеллектуального вырождения. Это наследственная болезнь, вызванная тем, что их дедушки и бабушки «наглотались» в свое время иприта.

По признанию ЮНЕСКО, самым загрязненным городом в мире является Карабаш, расположенный в 100 километрах от Челябинска. В 1822 году в пойме речки Сак-Элга открыли богатые золотоносные россыпи и образовали выселок, где начали «мыть золото».

Чуть позже в Соймановской долине обнаружили месторождения окисленных медных руд. Здесь добывалась почти половина меди в России. Вместе с тем медные комбинаты стали убивать город. Общий вес выбросов за полный период работы заводов составил более 14 миллионов тонн. Неудивительно, что люди страдают «букетом» генетических и приобретенных заболеваний: раковые опухоли, экзема, дефекты внутриутробного развития, церебральный паралич, слабоумие. Из-за критической экологической обстановки предприятие пытались закрывать, но это спровоцировало обострение социально-экономической ситуации.

В конце июня 2010 года, когда комбинату исполнилось 100 лет, в городе наблюдалось уникальное природное явление - преждевременная осень. На деревьях пожелтели листья, пожухла трава, погиб весь урожай на приусадебных участках. Несколько лет назад в этом несчастном городе случился настолько гигантский выброс, что улетели все воробьи и голуби, остались только тараканы и крысы.

Ангарск, Братск, Улан-Удэ и Якутск также являются неблагоприятными для проживания городами. Самым же комфортным для жизни городом с точки зрения экологии эксперты РСИ признали Хасавюрт (Республика Дагестан).

Image

В Японии хотят слить в Тихий океан радиоактивную воду Фукусимы

По словам специалистов, другого выхода нет.

Image

Для женщин смартфоны более вредны, чем для мужчин

Эксперты выяснили, что использование смартфонов значительно сильнее сказывается на здоровье женщин по сравнению с мужчинами.

Image

Американские специалисты признали возможным создание космического лифта

Американские ученые выяснили, что одну из разновидностей космического лифта возможно построить с помощью современных технологий.

Image

Открытие: кошки общаются между собой при помощи бактерий

Американские биологи пришли к выводу, что химические вещества, при помощи которых кошки помечают свою территорию и отпугивают врагов, вырабатываются не кошками, а совсем другими микроорганизмами.