Ждать ли москвичам летнего смога или как обстоят дела с торфяниками?

Одна из мировых столиц - Пекин сейчас буквально задыхается от смога. Содержание вредных веществ в атмосфере специалистами оценивается «как очень вредное» для здоровья. Очевидцы-россияне говорят, что воздух в столице Поднебесной примерно такой же как в Москве во время торфяных пожаров. Экологическое бедствие, которое ныне переживают миллионы китайцев, заставляет задуматься: а готово ли Подмосковье к очередной серии летних торфяных пожаров? Не повторится ли катастрофическая ситуация июля-августа в 2010 года вновь? Ведь, как известно, о таких вещах специальным службам нужно думать заранее.

«Природные пожары у нас круглый год: они в разных категориях, в разных масштабах, - рассказывает «Экологии Севера» заместитель начальника Управления информации МЧС России Елена Смирных. - После 2010 года у нас была пересмотрена система переоснащения, созданы специальные технологии пожаротушения, как глубокоствольное тушение, это когда специальный ствол углубляется в торфяник и в нем методом распыления идет наполнение массы жидкостью. То есть чтобы дальше торфяник не разгорался. Это специальная технология пожаротушения. Она внедрялась непосредственно и в 2010 году, но это уже на последнем этапе, когда мы массового боролись с природными пожарами. И применяется полноценно сейчас и все последующие годы».

Говоря о пожарах в Сибири, Елена Смирных отмечает, что - это больше верховые пожары, не торфяные. И там полноценно применяется авиация МЧС России. «Когда пожар комбинированный и торфяной, и лесной, тогда применяются комбинированные технологии. То есть это и наземные группы, и авиация, и специальные технологии пожаротушения», - рассказывает замначальника Управления информации МЧС России.

«То, что касается воздуха после торфяных пожаров, естественно, самым неприятным в этом плане для людей является торфяной. Он сопровождается едким запахом, дымом и гарью. Но в любом случае все технологии, которые сейчас используются, они позволяют в кратчайшие сроки ликвидировать очаг пожара, дабы не допустить повторения ситуации лета 2010 года. И силы МЧС России готовы в любом случае к ликвидации таких ЧС», - успокаивает Елена Смирных.

Между тем руководитель противопожарного проекта «Гринпис России» Григорий Куксин считает, что от повторения ситуации лета 2010 года мы не застрахованы. «К сожалению, практически неготовы, - отмечает «гринписовец» в интервью «Экологии Севера». - Готовность в целом не выше, а может, даже и ниже по каким-то вопросам, чем она была в 2010 году».

По его мнению, пожары 2010 года анализировалась очень некачественно и необъективно. «В качестве основных причин той ситуации, которая была, называлась аномальная жара, погодные условия, вызвавшие такие последствия. Это неправда, - утверждает Григорий Куксин, и объясняет, почему: «Во-первых, количество пожаров было не такое уж запредельное с точки зрения статистики. Просто пришлись они на Центральную Россию».

Основную причину катастрофы он видит прежде всего в ряде ошибок, которые были допущены органами власти. «В первую очередь, это реформирование лесного хозяйства и пожарной охраны, которое привело к их теперешнему состоянию и тотальное постоянное стремление искажать, занижать информацию о пожарах, прятать пожары на той стадии, когда их можно было потушить», - поясняет эколог, напоминая, что 2010 год начинался как любой другой год с весенних пожаров, полос сухой травы, от которой загорелись торфяники еще в мае месяце. «В июне площадь пожаров была такая, что их надо было тушить всеми имеющимися силами с введением режима чрезвычайной ситуации, - уверен Григорий Куксин. - Вместо этого во всех сводках во всех официальных данных значилось, что пожаров нет или что они не выходят за средние многолетние значения. Поэтому государственная реакция была с очень большим запозданием больше, чем на месяц»

Что в итоге, по его словам, привело к катастрофическим последствиям. «Искажение информации, занижение площадей пожаров - в результате опаздывание с реагированием, гибель людей непосредственно на пожарах и колоссальные потери населения из-за задымления. Даже по оценкам Росстата не менее чем на 55 тысяч человек увечилась смертность из-за задымления в Центральной России», - отмечает представитель «Гринписа».

«И повторяться это неизбежно будет. Потому что все (негативные) тенденции сохранились и, к сожалению, все эти ошибки не признаны», - констатирует эколог, отмечая, что многое будет зависеть от того, как пройдет весна. «Если гореть будет сильно, если траву будут жечь много, то скорей всего опять войдем с горящими торфяниками, с горящими лесами и, скорей всего, ситуацию не удержим», - признает Григорий Куксин.

Российский певец, шоумен и актёр Сергей Крылов также не уверен в том, что москвичам больше не грозит летний смог от лесных пожаров, хотя и признает, что ведомство, которое возглавлял Сергей Шойгу, отличается крайней дисциплинированностью. «Они отчитываются о сделанных делах, они анализируют ситуацию, по крайней мере, у меня такое ощущение, как у человека который смотри на деятельность МЧС, - отмечает актер в интервью «Экологии Севера». - Поэтому я думаю, эта ситуация более удачная для всех остальных, потому что у нас такая тенденция в стране - мы начинаем делать что-нибудь, после того, как что-нибудь уже случилось».

Однако он обращает внимание, что аналогичный природный катаклизм может случиться не в этом году, а, к примеру, в 2015 годах или позже. «Мы не застрахованы ни от бури, ни от наводнения, ни от засухи», - отмечает артист, подчеркивая, что в плане борьбы с природными катаклизмами крайне полезны добровольческие настроения.

Справедливости ради нужно сказать, что после ЧП лета 2010 года вопросы противопожарной безопасности в Подмосковье решались на сам высоком правительственном уровне. Видимо, поэтому к обводнению торфяников отнеслись самым серьезным образом. Уже в 2011 году площадь обводненных торфяников Подмосковья составила порядка 30 тысяч гектаров.

Впрочем, надо признать и то, что в минувшем году обошлось без сильных лесных и торфяных пожаров и москвичи не страдали от удушающего смога, заслуга отнюдь не МЧС или занимающихся обводнением лесников. Просто не было такой экстремальной жары, от которой центральные регионы страдали в 2010 году. И кто знает, если температура вновь побьет все мыслимые рекорды, не придется ли добровольцам помогать пожарным и МЧС бороться с разбушевавшейся стихией, а горожанам опять задыхаться от смога?

Необычная экологическая акция прошла на курорте "Роза Хутор"

Курорт "Роза Хутор" провел необычную экологическую акцию, привлекая внимание к необходимости утилизации отходов.

На курорте

На курорте "Роза Хутор" зацвели рододендроны

Крупные белоснежные, нежно-розовые и кремовые цветы украсили склоны курорта "Роза Хутор" на высоте более двух тысяч метров в субальпийском и альпийском поясах.

На курорте

На курорте "Роза Хутор" проводят археологические мастер-классы для школьников

К началу зимнего сезона в Музее Археологии курорта разработали специальный мастер-класс для школьников.

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.