"Курилки" на работе: много дыма и что?

http://img.ecosever.ru/preview/article/0/6/2/16062_m.jpeg

"Курилки" на работе: много дыма и что?

Идея народных избранников - единороссов и либерал-демократов запретить места для курения на работе, а также убрать из фильмов сцены, где герои смачно затягиваются сигаретами вполне предсказуемо вызвала недовольство - причем не только у рядовых курильщиков, но и у профсоюзов и даже у главного нарколога страны.

С инициативой радикальной борьбы с курением в пятницу выступили депутаты Госдумы от "Единой России" Алена Аршинова и Франц Клинцевич, а также их коллега из ЛДПР Дмитрий Носов, предложив ряд поправок к антитабачному законопроекту.

В частности, они настаивают на том, чтобы закон о запрете курения в общественных местах вступил в силу не с 2016 года, как предлагалось ранее, а уже с 1 января 2014 года. Кроме того, подготовленный проект закона предлагает полный запрет курительных комнат. В новой редакции депутаты также намереваются наложить вето на производство и распространение в России некурительных табачных изделий - снюса и насвая.

Что примечательно, после принятия закона могут измениться и правила торговли табачными изделиями. Так, в магазинах табачный ассортимент должен быть удален от касс не менее чем на три метра.

Нужно сказать, что поменять отношение россиян к курению слуги народа надеются и при помощи кинематографа. В частности, они предлагают отныне запретить показывать в кино, театральных постановках и телепрограммах сцены, в которых герои с наслаждением затягиваются сигаретой. При этом, старые фильмы, которые уже, конечно, нельзя перемонтировать, предлагают сопровождать предупреждениями о вреде курения. Социальная реклама, считают депутаты, должна идти "перед началом и во время демонстрации таких произведений".

"Вносимые нашей межфракционной группой поправки направлены на защиту здоровья каждого гражданина, как курящего, так и некурящего", - цитирует сайт «Вести.Ру» депутата от ЛДПР Дмитрия Носова.

Стоит отметить, что антитабачный закон, подразумевающий запрет курения в общественных местах с 2015 года, уже был рассмотрен Госдумой 14 декабря в первом чтении. Тогда 429 депутатов проголосовали за документ и лишь 2 воздержались.

Сторонник радикальных методов руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко идею парламентариев поддержал. «Так во всех цивилизованных странах: хочешь курить - иди на улицу. Зима, лето - не важно. В здании курить нельзя», - заявил Онищенко в интервью «Интерфаксу».

«И не должно быть скрытой рекламы табака. Может ли положительный герой на экране курить, или не может? Ответ - не может. Это не предложение, выработанное в каком-то горячем бреду, а реальности, которыми живет цивилизованный мир», - сказал глава Роспотребнадзора. Кроме того, Онищенко напомнил, что ограничение на курение в общественных местах - требование рамочной конвенции ВОЗ по борьбе с табакокурением, которую Россия ратифицировала.

Впрочем, глава Роспотребнадзора считает, что антитабачный закон, который ждет второе и третье чтение в Думе, ждет нелегкая судьба. В этой связи он заявил, что есть силы, которые не заинтересованы в том, чтобы закон был принят. «Сопротивление закону уже идет. Вопрос в том, усилится ли оно. Предпринимаются попытки дискредитировать закон. Льют крокодиловы слезы по поводу того, что это ударит по бизнесу. Но, извините, давайте определимся с приоритетами - бизнес ради бизнеса, или бизнес ради сохранения здоровья нации», - сказал Онищенко.

«С одной стороны, у нас на совершенно льготных условиях продают табак и алкоголь. С другой стороны, бизнес, который занимается святым делом, например, печет хлеб, не может пробиться, и не в глобальные торговые сети, а в обычные магазины. Почему-то об этом бизнесе никто не заботится», - заявил он.

А вот главный нарколог России, как ни странно, выступил против ликвидации «курилок» на работе. Как заявил Евгений Брюн «Русской службе новостей», это может привести к негативным последствиям. «Запрет специально оборудованных мест для курения приведет к тому, что будут курить по углам, на улице, на морозе и будет расти заболеваемость простудой. И это будет серьезной потерей для экономики», - пояснил специалист.

Главный нарколог считает, что не нужно торопить события и, по его мнению, работодатель должен премией поощрять работников, которые бросают курить. «Меры по ограничению курения должны быть последовательными и растянутыми по времени. Курильщики должны привыкать к одной системе поведения, потом к другой, и так далее», - считает главный нарколог. «Необходимо снижать спрос на табак. Необходимо вводить запрет на демонстрацию курения на экране. Необходимо призывать шоу-бизнес о вреде курения. Есть масса информационных мер по снижению спроса на табачную продукцию», - сказал Брюн.

В свою очередь председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков считает, что эта антитабачная инициатива нарушает права человека. А предложение депутатов он назвал "бредом". "У одних людей есть право не курить - пусть не курят, а у других есть право курить. Наоборот, надо создать условия, чтобы люди могли эту свою потребность осуществить", - цитирует Шмакова РБК.

Как бы то ни было, но запрет курения на работе в любом случае остается на усмотрение работодателя. Поэтому ни парламентарии, ни Роспотребнадзор с Онищенко не смогут запретить обычным гражданам дымить в «курилках».

Image

Как палеолитическая диета сохраняла здоровье наших предков

В теплые эпохи между ледниковыми периодами, простирающимися от 500 000 до 200 000 лет назад, южные районы Британии были заняты видом древнего человека, Homo heidelbergensis. Эти охотники-собиратели были достаточно требовательны к тому месту, где они собирались жить или разбивать лагерь, всегда думая о том, где можно найти хорошую еду.

Image

Влияние человека на климат и глобальное потепление

Изменения климата — процесс необратимый, но если снизить объемы сжигания топлива, размер вредных производств и остановить процесс загрязнения, наши потомки смогут увидеть Землю по-прежнему прекрасной.

Image

Ученые вычислили температуру молнии

Молния - одна из самых разрушительных сил в природе. Но из всегофольклора и легенд, накопленных в истории человечества о молнии, мы наудивление мало знаем о внутреннем действии этого мощного явления.

Image

Необычный симбиоз между птицами и человеком

Когда члены племени Яо в Мозамбике отправляются на поиски дикого меда, они не идут одни. Чтобы найти спрятанные пчелиные ульи, соплеменники заручаются помощью птиц, обитающих в африканской саванне, соответственно названных "медоводами".