Россия и общество

А был ли мальчик: уральский сирота не писал обращение на имя президента?

Весь день в СМИ обсуждается письмо, которое якобы написал на имя президента тяжело больной мальчик-сирота с просьбой разрешить ему эмигрировать в США и быть усыновленным американскими гражданами. Однако позже выяснилось, что сирота вовсе не обращался к президенту, и даже не является больным, как это представили некоторые издания, критикующие закон, запрещающий американцам усыновлять детей в России.

Так, по сообщениям уральских СМИ, сирота М.Каргопольцев не писал указанного обращения на имя президента. С таким заявлением выступил директор школы-интерната №13 в Челябинске Денис Мацко, где воспитывается ребенок. По словам директора, все указанная информация - всего лишь журналистская утка, сообщает РБК. Он добавил также, что в декабре один интернет-портал уже обращался к нему с предложением срежиссировать постановку, когда воспитанник обращается к президенту, но он отказался от предложения. Директор добавил, что мальчик не страдает никакими генетическими заболеваниями.
Тем временем, первый зампредседателя думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Баталина в интервью ИТАР-ТАСС прокомментировала якобы имевшее место обращение.

Отвечая на вопрос о том, какая в принципе возможна реакция на подобные обращения от конкретных детей, Баталина напомнила, что "закон вступил в силу с 1 января, и с 1 января установлен запрет на усыновление в США". Она также подтвердила, что "решения судов об усыновлении в США не могут выноситься, потому что они противоречат данному федеральному закону".

В свою очередь соавтор закона о запрете на усыновление российских детей американцами Екатерина Лахова заявила, что обращение челябинского сироты Максима Каргопольцева к Владимиру Путину - это провокация.

"Понятно, что мальчик это сделал не без помощи взрослых. Провоцировать на это ребенка, я просто удивляюсь, как это можно. Это только при помощи взрослых все это делается. Это станет еще одним из поводов показательных... для того, чтобы еще раз против России сделать несколько выпадов и все", - цитирует Лахову РИА Новости.

Как сообщил в четверг Первый областной телеканал, американская семья готова воссоединиться с челябинским сыном после его 18-летия. Воспитанник челябинской школы-интерната не стремится уехать из России в ближайшее время. Максим Каргапольцев очень хочет, чтобы американские супруги усыновили его и взяли в свою семью. Однако он готов ждать воссоединения с Уолленами столько, сколько потребуется. «Закон Димы Яковлева» не станет препятствием для мальчика и «родителей на расстоянии».
Напомним, как сообщили СМИ, и в, частности, Русская служба новостей, 14-летний Максим Каргопольцев обратился к президенту России. Максим воспитывается в интернате Челябинска и уже 7 лет общается с супругами из Америки. В прошлом году они подали документы на усыновление, однако не успели оформить их до принятия закона «Димы Яковлева».
Нужно сказать, что сообщение о том, что Максим Каргопольцев якобы написал Путину, появилось днем 9 января на портале Chelyabinsk.ru и было растиражировано многими интернет-СМИ. Причем автор статьи ссылался на уполномоченного по правам ребенка в Челябинской области Маргариту Павлову.
По данным журналистов этого издания, Максим Каргопольцев общается с приемной семьей Уолленов на протяжении семи лет, и американцы давно подали документы на его усыновление, однако не успели оформить все бумаги до вступления в силу закона об усыновлении, принятого в конце декабря 2012 года.
Image

Современные загрязнители воды

В прошлом загрязнение рек в развивающихся странах происходило в основном от сбрасывания необработанных сточных вод.

Image

В глобальном потеплении обвинили гражданскую авиацию

Ученые, климатологи и экологи продолжают изучать причины глобального потепления, которое окутало весь мир и грозит всевозможными катастрофами, а также поиски путей, чтобы избежать ее.

Image

Климатологи: потепление на земле стало агрессивным

Температура на Земле продолжает увеличиваться с каждым годом. Такого зноя планета не знала последние 120 тысяч лет и период, начавшийся с 2015 года, может быть ознаменован как начало эпохи жары.

Image

На Землю обрушился сильнейший геомагнитный шторм

Земля оказалась в плену мощнейшей геомагнитной бури, которую специалисты оценивают как относящуюся к классу G3 и считающуюся довольно опасной.

Image

Энигма - история шифрования

История шифрования уходит в глубокую древность. Человечество всегда старалось найти способ передачи информации так, чтобы враги или посторонние не могли получить к ней доступ.

Image

Почему женщины живут дольше мужчин

Давно известен научный факт, что мужские особи практически всех видов больше подвержены риску смертности и менее продолжительной жизни - это закон естественного отбора, характеристики которого и обеспечивают успех репродукции или как еще его называют, приспособленности.

Image

Как нам вредит электрический свет

В списке главных экологических проблем вы не найдете пункта, посвященного световому загрязнению. Однако проблема серьезнее, чем принято считать.

Image

Что ожидает человечество к концу столетия

Куда мы идем? Какое будущее нас ожидает? Мы поднимаемся на вершину или скатываемся в пропасть? На эти вопросы ответы может дать только статистика, которая, как известно, знает все. Департамент по экономическим и социальным вопросам Секретариата ООН подготовил доклад, в котором рассказал о том, что ожидает человечество.