В 2013 экологи готовы продолжить борьбу за экологически чистую промышленность и защиту животных

http://img.ecosever.ru/preview/article/0/5/4/16054_m.jpeg

В 2013 экологи готовы продолжить борьбу за экологически чистую промышленность и защиту животных

2013 год провозглашен Президентом Годом охраны окружающей среды, а потому обещает стать важнейшим для природы нашей страны. Экологи готовы продолжить борьбу за экологически чистую промышленность и энергетику, а так же за защиту животных на самом высшем уровне.

На будущий год запланирована программа, состоящая более чем из 100 пунктов.

В следующие 12 месяцев Минприроды должно подготовить законопроекты о ратификации Орхусской конвенции и конвенции Эспо, а также проект закона об экологическом аудите. Еще, в следующем году Министерство представит доклад о гармонизации экозаконодательства в рамках процесса присоединения России к ОЭСР и свои предложения об "актуализации нормативных правовых и иных актов, обеспечивающих решение задач в области экологического развития" страны.

Ряд природоохранных мероприятий запланировало и Правительство. Так, в течение года в зданиях, занимаемых федеральными органами исполнительной власти, будет вестись раздельный сбор отходов. Минобрнауки в рамках предстоящего года поручено организовать всероссийскую олимпиаду школьников по экологии и всероссийский открытый урок охраны окружающей среды в октябре. Росприроднадзор организует работу прямой линии "зеленого телефона", куда граждане смогут обращаться с вопросами и жалобами по вопросам экологии и охраны окружающей среды.

На 2013 год запланировано немало экологических конференций. В феврале в Петербурге состоится конференция государств Балтийского региона по защите экологии Балтики. Рослесхоз в первой половине года проведет в Москве всероссийскую конференцию по защите леса. Минобрнауки и Росгидромет в июле-августе 2013 года организуют морские экспедиции, направленные на изучение и сохранение окружающей среды Балтийского, Баренцева, Белого и Карского морей. Завершающим мероприятием станет съезд экологов, который подведет итоги года и определит планы на будущее.

По решению сторон Киотского протокола, в полночь 1 января 2013 года начнется второй период обязательств по нему. Правда Россия, наряду с Японией и Новой Зеландией, отказалась принимать новые обязательства по сокращению выбросов парниковых газов в рамках протокола до 2020 года, решив действовать самостоятельно. При этом, в отличие от Канады, РФ официально не вышла из соглашения, поэтому продолжит следовать нормам протокола по ежегодной отчетности об объемах выбросов.

Новое международное соглашение по ртути должно появиться в следующем году. Целью глобального договора станет сокращение использования ртути в промышленности, а также ликвидация накопленного ртутного загрязнения. Переговоры по его разработке начались в рамках Программы ООН по окружающей среде в 2009 году. Очередной раунд "ртутных" переговоров пройдет уже в январе 2013 года в Женеве.

Экологам предстоит серьезно заняться Новохоперским районом Воронежской области, жители которого протестуют против разработки никелевых месторождений. По условиям конкурса, который выиграла горно-металлургическая компания, разведочное бурение должно начаться до 25 января. Такая деятельность несет угрозу пойме реки Хопер и всему Азовскому бассейну, а урон сельскому хозяйству региона окажется несравнимо большим по сравнению с выгодами от медно-никелевых шахт.

Большое внимание будет уделено самым ярким представителям животного мира.

Осенью наступающего года в России пройдет международный форум по проблемам сохранения белого медведя, чье существование находится под угрозой в результате глобального изменения климата. Конференция по белому медведю запланирована на октябрь-ноябрь 2013 года в Москве.

В наступающем году будут спасать и снежных барсов. Международный саммит по сохранению в дикой природе снежных барсов, занесенных в Красную книгу, собирается принять столица Киргизии Бишкек осенью 2013 года. Цель встречи - увеличение финансовой поддержки сохранения этого вида, благодаря которой работают анти-браконьерские бригады.

Image

Как палеолитическая диета сохраняла здоровье наших предков

В теплые эпохи между ледниковыми периодами, простирающимися от 500 000 до 200 000 лет назад, южные районы Британии были заняты видом древнего человека, Homo heidelbergensis. Эти охотники-собиратели были достаточно требовательны к тому месту, где они собирались жить или разбивать лагерь, всегда думая о том, где можно найти хорошую еду.

Image

Влияние человека на климат и глобальное потепление

Изменения климата — процесс необратимый, но если снизить объемы сжигания топлива, размер вредных производств и остановить процесс загрязнения, наши потомки смогут увидеть Землю по-прежнему прекрасной.

Image

Что если ваша кровь может убить комаров?

Широко используемый антипаразитарный препарат может стать новым оружием в борьбе с малярией.

Image

На Урале придумали рецепт полезного мороженого с водорослями

В одном из университетов Екатеринбурга разработали мороженое для людей, у которых лактазная недостаточность, то есть непереносимость молочных продуктов.