Комментарий дня

Мы привыкли списывать все на экологию, радиацию, стрессы…

Как часто, возвращаясь с работы домой, хочется просто расслабиться, отдохнуть от всех дел и забот. Однако осуществить свои намерения удается немногим, тем более женской его части. Ведь после тяжелого трудового дня в офисе нам предстоит накормить ужином всю семью. А этот ужин сначала надо приготовить: помыть, почистить, сварить, пожарить... К сожалению, эти обыденные домашние дела во многом «отравляют» будни хозяек. Современный ритм жизни диктует свои условия. Сегодня многие предпочитают зайти по дороге в ближайший супермаркет, набрать полную корзину полуфабрикатов, которые стоит лишь кинуть на сковородку или в микроволновку, и через 15 минут, а то и меньше, ужин уже готов.

Кажется, наши мамы и бабушки были загружены работой на предприятиях не меньше нас, так же воспитывали детей и следили за домом. Однако ни одной хозяйке в те годы в голову не могло прийти подать на стол покупные голубцы, пельмени или, тем более, быстрорастворимый суп. О пиццах и бургерах даже не знали. Тем абсурднее кажется, что при обилии бытовой техники (кухонные комбайны, электромясорубки, микроволновые печи, посудомоечные машины), появившейся на кухнях современных хозяек и призванной взять на себя максимальную нагрузку, современные женщины выглядят еще более уставшими и все больше тяготятся домашними хлопотами, чаще и чаще прибегают к использованию продуктов быстрого приготовления.

Разнообразие марок полуфабрикатов (от замороженных пельменей до готовых салатов и гарниров) пропорционально количеству заболеваний, которые продолжают появляться в наш высокотехнологичный век. Мы привыкли списывать все на экологию, радиацию, стрессы... Некачественное питание тоже занимает свое место в этом ряду. Уже даже дети знают, что перекусы на ходу и всухомятку вызывают проблемы с желудком. То ли дело суп и котлета. Многие сторонники питания полуфабрикатами тешат себя мыслью, что, употребляя и первое, и горячее второе, питаются вполне полноценно. Но все-таки есть разница между приготовленным домашним блюдом и его замороженным или высушенным аналогом.

Мы уже практически перестаем удивляться заболеваниям, связанным с желудочно-кишечным трактом, которые стали при современном образе жизни нормой вещей. Широкое распространение фастфуда и полуфабрикатов, наполненных жирами, сахаром, усилителями вкуса и консервантами, является самой вероятной причиной пандемии ожирения. Да и как не появиться лишним килограммам, когда только в одном люля-кебабе в среднем содержится 120 г жира при суточной норме 78-80 г. Поэтому одна такая котлетка для нашего организма - все равно что стакан растопленного жира. Практически все якобы мясные продукты быстрого приготовления наполовину состоят из жира. Но не столь опасен сам жир как таковой, сколько продукты его окисления, возникающие в процессе обжаривания и повреждающие мембранную оболочку клеток жизненно важных органов, изменяющие состав крови, нарушающие липидный обмен и, в конечном итоге, неизбежно приводящие к поражению сердечно-сосудистой системы. Весьма устрашающие выводы приводят американские ученые, серьезно озаботившиеся в последнее время проблемой питания: стремительный набор веса, инфаркты, диабеты и инсульты - далеко не полный перечень заболеваний, вызванных продуктами, которые предназначены упростить жизнь человека в современном мире. Полуфабрикаты вызывают устойчивую зависимость, сравнимую с наркотической. Отсюда увеличение случаев заболевания булимией, неконтролируемым поглощением пищи, что, по сути, является заболеванием психическим. Исследователями установлена тесная связь между употреблением полуфабрикатов и возникновением депрессии, болезни Альцгеймера и шизофрении.

Нам долгое время внушали истину о вреде соли. Однако учеными уже доказано, что соль - естественно, в разумных количествах (не более чайной ложки в день) - организму даже необходима. Куда более опасными оказываются продукты с высоким содержанием натрия: все те же консервы, полуфабрикаты, быстрорастворимые супы, нарезка и прочее.

Особенно не стоит доверять и замороженным продуктам, будь то мясо, рыба или птица. На предприятиях, где обрабатываются эти продукты, мясо размораживается неоднократно, хотя по нормам повторное замораживание продукта не допускается вообще. Значительная часть питательных веществ исчезает, а пищевая ценность мясных продуктов снижается. Кроме того, на долю российского производителя приходится только 60% мясных полуфабрикатов. Остальные же 40% поставляются к нашему столу из-за рубежа. Нетрудно догадаться, что на экспорт идет продукция далеко не лучшего качества. А к этому добавляется и способ заморозки. Проектом технического регламента предусмотрено содержание воды в массе, например, куриной тушки - не более 4%. При глубокой заморозке, так необходимой мясу для заморских путешествий (иначе оно просто протухнет в пути), эта цифра в нарушение всех норм и правил возрастает до 10%. Вкусовые качества тоже во многом зависят от способа заморозки продукта. Предпочтительнее так называемое «шоковое» замораживание, при котором сохраняются полезные вещества и витамины. Но оборудование для такого способа замораживания дорого и практически недоступно, например, «подпольным» фирмам.

Большие сомнения вызывает свежесть мяса, используемого для приготовления фарша. Сомнения эти небезосновательны, ведь если рассудить, при рыночной цене мяса 250-300, а отборного - 350 рублей за килограмм, получается, что стоимость фарша (220 рублей) ниже цены мяса. А сюда еще надо включить расходы на зарплату обслуживающего персонала, аренду и прочие сопутствующие траты. Такое несоответствие можно списать на несвежесть продукта (лежалое мясо стоит гораздо дешевле) и добавление жира.

Котлеты и голубцы с целью экономии готовятся вопреки рецептуре с добавлением консервантов и красителей. В последнее время особо пристальное внимание и подозрение у диетологов вызывают крабовые палочки. Основу этого продукта составляют очищенный рыбный белок, красители, консерванты, яичный и растительный белок, улучшители вкуса, загустители, стабилизаторы и прочие компоненты, которые никак не относятся к разряду съедобных. Стоит ли говорить о вреде пельменей? Даже приготовленные в домашних условиях, из отборных продуктов, они очень трудны для пищеварения (тесто плюс мясо). Ну а если речь идет о покупных изделиях, то вряд ли их производители обошлись без различных добавок и генетически модифицированных белков. Опять же сомнительным кажется качество и свежесть фарша. Исходя из стоимости мяса, пакет пельменей никак не может стоить 70-100 рублей. В этом же печальном ряду стоят вареная колбаса, сосиски, сардельки.

Одна моя знакомая актриса говорила, что не ест не только покупные полуфабрикаты, но и котлеты и салаты, приготовленные хоть и в домашних условиях, но не ею. Чувство брезгливости вызывало то, что она не видела компонентов, которые добавляются в смесь. Только сейчас понимаю, как она была права. Легенды о туалетной бумаге, крысиных хвостиках, перемолотых костях в колбасе - это не вымысел. Один из сотрудников колбасной фабрики рассказал, что тот, кто делает колбасу, сам ее никогда не ест. Иногда лучше не знать, что входит в состав того или иного продукта. Кстати, иногда производители колбасных изделий используют, мягко говоря, несвежее мясо, естественно, производя предварительно процедуру обеззараживания. Как и чем обеззараживается мясо, тоже лучше не задумываться. Факт тот, что все эти вещества оказываются у нас в организме. Состав колбасных изделий также включает многочисленные пищевые добавки: нитрат натрия, бутилированный оксианизол и окситолуол пропилгаллат, глутамат натрия, аспартам. Пугают не только названия, но и последствия. Накопление этих компонентов и их воздействие на организм неизменно приводит к раковым заболеваниям.

Особый вред наносят добавки из генетически модифицированных элементов, которые вызывают снижение иммунитета, аллергические реакции, накопление в организме чужеродных белков. Отсюда - рак, бесплодие, отклонения в умственном и физическом развитии новорожденных.

Изучив в магазинах ассортимент продуктов быстрого приготовления, мы обнаружили ряд несоответствий товара качеству. Частенько имеет место желание торговцев хоть как-то сбыть залежалый продукт, вкусовые качества которого компенсируются за счет обилия специй. Смешанные салаты в пластиковых баночках или на развес... Внушает опасение то, в каких условиях производилось приготовление блюда, а также сроки и условия его хранения. Очень часто, чтобы избавиться от «вчерашнего» салата, продавцы еще раз заправляют его майонезом и выдают за свежий. После употребления такого салатика немудрено подхватить дизентерию. Покупая куриные окорочка, мы редко интересуемся ветеринарно-сопроводительными документами, не всегда задумываемся, имеется ли информация о производителе, дате изготовления, сроке годности. Наверное, в расчете на это многие поставщики не отягощают себя указанием на упаковке подобных сведений. Нередки случаи, когда на просроченную колбасу или баночки с консервированной селедкой наклеивают новые этикетки, «продлевая» таким образом срок годности. Распознать несвежий продукт на вид удается не всегда. Определить, что срок годности истек, можно только распечатав упаковку. Замороженные котлеты зачастую оказываются помятыми, лишенными сока, а панировка - размокшей. При обжарке такие котлеты разваливаются. Замаринованное для шашлыков мясо в пластиковых ведерках также лишено сока, изобилует специями, заглушающими несвежий привкус. Шашлыки получаются жесткими и не сочными. Пельмени в упаковках очень часто оказываются слипшимися, а при варке начинка отделяется от теста.

Вкусовые и эстетические качества - не самое страшное, чего стоит опасаться в полуфабрикатах. Гораздо больше опасений вызывают последствия злоупотребления такими продуктами. Поэтому, стараясь сэкономить время сегодня, стоит лишний раз задуматься, чем такая сомнительная «экономия» может обернуться для нас в дальнейшем.

Виктория Спирягина

Image

Как раннее цветение способствует глобальному потеплению?

До сих пор ученые полагали, что преждевременное расцветание может быть не совсем плохим. Но, как оказалось, оно приводит к снижению общего роста растений и, следовательно, снижению поглощения углекислого газа. Глобальное потепление из-за выбросов углекислого газа заставляет растения расцветать раньше и поглощать меньше углекислого газа, что приводит к еще более сильному потеплению.

Image

Загрязнение атмосферы Севера: серьезная проблема

Северные ландшафты сильнее всех подвержены антропогенному воздействию. Чтобы восстановить нарушенные земле природе потребуется огромное количество лет.

Image

Пизония: растение-убийца

Приятные глазу растения с широкими, иногда окрашенными в белый или жёлтый оттенки листьями.

Image

Экологически чистая мебель: миф или реальность?

Экологичность производства дошла и до наших домов.

Image

Чем отличаются астероиды и кометы?

Астероид - это просто каменная глыба, вращающаяся вокруг Солнца. Комета, в отличие от астероида, больше похожа на кусок льда, чем на скалу.

Image

Что такое биотопливо?

Вопрос альтернативных источников энергии в последние годы актуален как никогда.

Image

Тайна появления золота на Земле

Мы расскажем вам, откуда во Вселенной появилось золото. Эта история заставит вас изменить отношение к этому металлу. Ибо она по настоящему захватывающая.

Image

Интересные факты о снегирях

Большинство из нас видело снегирей воочию и вскользь любовалось этой яркой птичкой -всполохом алого на фоне облепленных снегом ветвей. Снегирь является постоянным персонажем новогодних открыток, нередко появляется на страницах детских книг. Предлагаем узнать об этой птичке подробнее.