«Случаи употребления наркотиков в армии не единичны…»

«Случаи употребления наркотиков в армии не единичны…»

Как правило, наркоманами становятся молодые люди в возрасте от 14 до 27 лет, то есть как раз допризывного и призывного возрастов. Несмотря на то, что среди общих обязанностей военнослужащих есть запрет на употребление наркотических и психотропных веществ, о чем гласит 20-я статья Устава внутренней службы Вооружённых Сил РФ, и среди новобранцев встречаются молодые люди, пристрастные к подобным снадобьям.

«Наркоман в армии - это источник аварий и катастроф, выхода из строя оружия, гибели сослуживцев. Наркотик и военнослужащий - понятия несовместимые в принципе. Однако, к сожалению, случаи употребления наркотиков в армии не единичны», - констатирует руководитель оперативно-розыскного департамента генерал-полковник полиции Николай Аулов.

По словам Аулова: «Армия никогда не была оторвана от общества. И все болевые точки «гражданской» жизни находят отражение в военной среде».

Министерство обороны всерьез озабочено этой ситуацией. Совместно с ФСКН России министерство организует большое количество мероприятий профилактической направленности. В частности, для того чтобы не допустить в армейскую среду наркозависимых, проводится операция «Призывник».

Операция является одним из основных комплексных мероприятий по военно-патриотическому воспитанию. Она специализируется не только на вопросах первичной профилактики наркомании и антинаркотической пропаганды, но и призвана выявлять молодых людей, которые допускают немедицинское потребление наркотиков. О последних обязательно сообщают руководителям военных комиссариатов.

Операция проходит дважды в год - во время осеннего и весеннего призыва граждан на военную службу. В эти дни сотрудники ФСКН России совместно с представителями военных комиссариатов целенаправленно работают по профилактике наркомании и наркопреступности среди допризывной молодёжи и граждан, призываемых на военную службу.

Наиболее тщательно антинаркотическая работа с допризывной молодёжью и в период призыва проходит в тех регионах страны, где данные вопросы выносились на обсуждение заседаний антинаркотических комиссий. Сюда смело можно отнести республики Адыгею, Кабардино-Балкарию, Марий Эл, Краснодарский край, Белгородскую и Московскую области.

Таким же образом в рамках операции проверяют поступающих на военную службу по контракту. Эта категория военных, у которых с 2012 года существенно прибавился доход, представляют особый интерес для наркоторговцев. Правда, для самих офицеров, сержантов и солдат употребление наркотиков чревато немедленным увольнением, вместе с которыми они рискуют остаться не просто без денег на наркозелья, но и без средств к существованию вообще.

По итогам взаимодействия ФСКН России и Министерства обороны, следует отметить, что только в 2012 году в рамках учений и операций удалось ликвидировать изрядное количество региональных звеньев международных наркоструктур, задержать с поличным их активных участников, изъять из незаконного оборота около 1,5 тонны наркотиков. Хочется надеяться, что в будущем боевое содружество будет продолжаться, развиваться и крепнуть.

Сергей Юрлов

Image

На Волге массово гибнет рыба

На Волге, недалеко от казанского поселка Займище, погибло огромное количество рыбы, рассказывает Poplawok.ru.

Image

Психотерапевт о биофилии. Уроки дикой природы

Психотерапевт и философ Эрих Фромм (1900-1980) назвал стремление к природе биофилией. Это любовь людей к природе, к жизни. Этот термин исходит от греческого и буквально означает "любовь к жизни или живым системам".

Image

Великие открытия, совершенные во сне

Во время сна наш мозг продолжает работать и неосознанно нами решать проблемы, вставшие перед нами в течение дня. Выражение «утро вечера мудренее» обретает при этом новый смысл. Многие значительные открытия были сделаны учеными во время сна.

Image

Четвероногие друзья человека не разделяют нашего страха перед змеями

Наши любимые питомцы — собаки — просто не боятся змей. Новейшие доказательства получены из исследования, в котором было обнаружено, что собаки чувствуют разницу между ядовитой гремучей змеей и безвредным удавом, но они считают запах интересным, а не пугающим. А это означает, что они с большей вероятностью будут преследовать змею, подвергая себя риску опасного укуса.