«Россия достигла самых минимальных успехов в защите природы среди 132 стран мира»

«Россия достигла самых минимальных успехов в защите природы среди 132 стран мира»

Президентский Указ обязывает правительство Российской Федерации обеспечить разработку и утверждение плана основных мероприятий по проведению в РФ Года охраны окружающей среды, а органы исполнительной власти субъектов РФ -осуществлять необходимые мероприятия в целях обеспечения права каждого человека на благоприятную окружающую среду.

Общественные объединения взяли под козырек напутствия Президента и Правительства и обещают активизировать работу по формированию и развитию экологической культуры, бережному отношению к окружающей среде, повышению ответственности за сохраннность природного наследия. В конце ноября текущего года в Москве стартовал марафон навстречу Году экологии-2013. Впереди целый ряд экологических мероприятий: круглых столов, семинаров и конференций. Обещано, что Год экологии, который наступит меньше, чем через месяц, станет отличным поводом продолжить деятельность по защите природы, созданию и внедрению инновационных экологически безопасных технологий в области переработки отходов, очистки водоемов от всевозможных загрязнений, продолжит развиваться относительно новое направление - внедрение принципов экожилья.

Вызывает удивление, неужели экологическая ситуация в нашей державе настолько благополучная, что мы можем позволить себе не применять все вышеуказанное вне рамок «зеленого» года? Неужели нужно ждать наступления года «экологии», чтобы обратить внимание на существующие проблемы и начать шевелиться?

Ученые ведущих университетов США утверждают, что «Россия достигла самых минимальных успехов в защите природы среди 132 стран мира». В исследовании американских ученых говорится, что по итогам 2012 года даже Китай и Индия со своими гигантскими выбросами в атмосферу оказались в экологическом рейтинге выше России. Кроме того, на пару с Украиной наша страна делит непочетное второе место по количеству онкологических заболеваний. По официальным данным ежегодный прирост онкобольных в России составляет полтора процента в год.

При всем при этом мы не забываем хвастаться своим опытом, например, о помощи американцам в ликвидации последствий крупного нефтяного разлива в Мексиканском заливе, заинтересованностью немецких коллег в наших уникальных технологиях утилизации попутного нефтяного газа, с которыми мы всегда готовы делиться своими знаниями. А природа нашей собственной страны гибнет на глазах! А все дело в нашем отношении к тому месту, где мы живем. У других иначе... Например, несколько лет назад один предприниматель из Франкфурта-на-Майне, специализирующийся на производстве лапши быстрого приготовления, заказывал в Саратовской области изготовление упаковки для своей продукции. Мотивацией партнерства немецкого бизнесмена с Россией и излишних расходов на транспортировку целлулоидной обертки была экологическая безопасность страны, гражданином которой он является. Дело в том, что немецкое законодательство запрещает производство подобного рода ввиду его экологической вредности.

Впрочем, традиционно об окружающей нас природной среде мы вспоминаем еще один раз в году - пятого июня, во Всемирный День окружающей среды. Формы празднования этого дня всегда самые разнообразные. Его отмечают уличными митингами, праздничными «зелеными» концертами, парадами велосипедистов, акциями по посадке зеленых насаждений, кампаниями по уборке территории и утилизации отходов, а также конкурсами плакатов и сочинений в образовательных учреждениях.

На этом, пожалуй, вся защита российской окружающей среды и заканчивается. К сожалению...

Между тем, Конституция России в части наших прав на благоприятную среду обитания не просто нарушается, а полностью игнорируется. Региональные и федеральные власти, кажется, не владеют ситуацией, а занимаются успокоительными отписками в адрес вышестоящих федеральных инстанций. В декабре прошлого года был составлен список «100 главных загрязнителей России». Так вот, этот список во многом совпадает с рейтингом ста фамилий российских миллиардеров по версии журнала Форбс. В самом бедственном положении весной 2012 года оказались Татарстан, Волгоградская и Астраханская области, Ненецкий АО и Ханты-Мансийск.

Экология стала разменной монетой для коррумпированных чиновников и промышленных олигархов. Разговоры вокруг да около не помогут уберечь природу и наше с вами здоровье. Надо помнить: если люди сами не покончат с загрязнением окружающей среды, то загрязнение рано или поздно покончит с человечеством. И наша страна, возможно, будет одной из самых первых в этом страшном списке.

Вероника Селезнева

Image

На Волге массово гибнет рыба

На Волге, недалеко от казанского поселка Займище, погибло огромное количество рыбы, рассказывает Poplawok.ru.

Image

Психотерапевт о биофилии. Уроки дикой природы

Психотерапевт и философ Эрих Фромм (1900-1980) назвал стремление к природе биофилией. Это любовь людей к природе, к жизни. Этот термин исходит от греческого и буквально означает "любовь к жизни или живым системам".

Image

Интересные факты о Николе Тесле, величайшем "безумном ученом" в истории

Нередко затмеваемый его работодателем, Томасом Эдисоном, рожденный в Сербии Никола Тесла, изобретатель, инженер и физик, более всего известен как один из примеров "безумного ученого". Но вместе с тем он является автором множества изобретений, таких как катушка Теслы. Никола был успешен как изобретатель.

Image

Кольца Сатурна образовались в эпоху динозавров

У Сатурна не всегда были кольца. Они могли возникнуть относительно недавно по космическим меркам - во времена, когда на Земле царствовали динозавры или даже после их исчезновения. Новая публикация, появившаяся в журнале Science, раскрывает некоторые тайны окольцованного газового гиганта.