«Наше общество, еще не созрело до того, чтобы человечно относиться к животным»…

«Наше общество, еще не созрело до того, чтобы человечно относиться к животным»…

Впервые о защите животных заговорили в Ирландии в 1635 году, а в ХIX веке в Англии их права защитили законодательством. В Европе к вопросу о положении четвероногих в человеческом обществе и по сей день относятся крайне ревностно. А вот в России судьбой братьев наших меньших озаботились лишь в XXI веке.

В 2010 году группа активистов, представленная в основном деятелями культуры, предложила создать должность уполномоченного по правам животного. Инициатива была вызвана серией незаконных массовых отстрелов бродячих собак в Москве.

Хотя Уголовный Кодекс РФ и прописывает право на гуманное отношение к животным и предусматривает наказание в виде двух лет лишения свободы за жестокое обращение, которое привело к гибели или увечью, на практике этот закон применяется редко. А Гражданский Кодекс и вовсе рассматривает животное как имущественный объект.

Периодически в том или ином городе неравнодушные к участи четвероногих питомцев проводят пикеты и «флеш-мобы». На этом, пожалуй, защита их интересов и заканчивается...

Сторонники противоположного мнения считают, что наделение правами должно происходить только в совокупности с обязанностями и ответственностью.

Ввиду того, что последнее не представляется возможным, то и о правах говорить не приходится. Зато обязанностями наделены хозяева домашних питомцев: для них предусмотрены штрафы за выгул в неположенных местах, правила по содержанию четвероногих любимцев. И положение их только усугубляется. Недавно депутаты Государственной Думы выступили с инициативой регламентировать количество проживающих в городских квартирах питомцев в соответствие с количеством квадратных метров жилплощади.

Помимо этого депутаты хотят обязать владельцев регистрировать своих любимцев.

«Эта инициатива должна повысить качество жизни самих домашних животных, ведь теперь даже самый большой любитель кошек и собак не сможет завести питомца, пока не докажет, что способен обеспечить ему нормальную "жилплощадь" и условия содержания», - уверены российские законотворцы. А представители правозащитных организаций утверждают, что эта инициатива не только не защищает четвероногих, а скорее отягчает их положение, равно как и проблему беспризорных животных.

Павел Ананьев, ветеринар, Ростов: «Испокон веков человечество делилось на две категории: на тех, кто ненавидит животных и всячески над ними издевается, и тех, кто пусть даже не относит себя к большим любителям, но никогда не причинит братьям нашим меньшим ни малейшего вреда. Последние никогда не станут нарушать права четвероногих, будь они прописаны законодательно или нет. А для первых закон никогда не писан. Кроме того, есть так называемые «лабораторные животные», которых выращивают и используют в научных исследованиях. Как регулировать их права, они ведь тоже живые существа? Сила закона в его исполнении. Так что, наше общество, где и правами человека зачастую пренебрегают, еще не созрело для того, чтобы человечно относиться к животным»...

Виктория Спирягина

Image

Рыба в океане стала гибнуть из-за пластика в три раза чаще

По данным международной группы ученых, в последние 20 лет обитатели океанов в 3 раза чаще стали попадать в ловушки из брошенного пластика, рассказывает Poplawok.ru.

Image

На Волге массово гибнет рыба

На Волге, недалеко от казанского поселка Займище, погибло огромное количество рыбы, рассказывает Poplawok.ru.

Image

Интересные факты о насекомых

В нашей сегодняшней подборке удивительных фактов, мы расскажем о том, что может быть общего между насекомыми и солнечными батареями, бронетехникой и почему они являются универсальными машинами для убийства.

Image

Факты о космосе, которые появились в 2018 году

Прошедший год был довольно интересным касаемо научных открытий. Особенно продуктивным год оказался для космических исследований. В статье мы расскажем о наиболее значимых космических исследованиях и открытиях.