«Наше общество, еще не созрело до того, чтобы человечно относиться к животным»…

http://img.ecosever.ru/preview/article/9/7/1/15971_m.jpeg

«Наше общество, еще не созрело до того, чтобы человечно относиться к животным»…

Впервые о защите животных заговорили в Ирландии в 1635 году, а в ХIX веке в Англии их права защитили законодательством. В Европе к вопросу о положении четвероногих в человеческом обществе и по сей день относятся крайне ревностно. А вот в России судьбой братьев наших меньших озаботились лишь в XXI веке.

В 2010 году группа активистов, представленная в основном деятелями культуры, предложила создать должность уполномоченного по правам животного. Инициатива была вызвана серией незаконных массовых отстрелов бродячих собак в Москве.

Хотя Уголовный Кодекс РФ и прописывает право на гуманное отношение к животным и предусматривает наказание в виде двух лет лишения свободы за жестокое обращение, которое привело к гибели или увечью, на практике этот закон применяется редко. А Гражданский Кодекс и вовсе рассматривает животное как имущественный объект.

Периодически в том или ином городе неравнодушные к участи четвероногих питомцев проводят пикеты и «флеш-мобы». На этом, пожалуй, защита их интересов и заканчивается...

Сторонники противоположного мнения считают, что наделение правами должно происходить только в совокупности с обязанностями и ответственностью.

Ввиду того, что последнее не представляется возможным, то и о правах говорить не приходится. Зато обязанностями наделены хозяева домашних питомцев: для них предусмотрены штрафы за выгул в неположенных местах, правила по содержанию четвероногих любимцев. И положение их только усугубляется. Недавно депутаты Государственной Думы выступили с инициативой регламентировать количество проживающих в городских квартирах питомцев в соответствие с количеством квадратных метров жилплощади.

Помимо этого депутаты хотят обязать владельцев регистрировать своих любимцев.

«Эта инициатива должна повысить качество жизни самих домашних животных, ведь теперь даже самый большой любитель кошек и собак не сможет завести питомца, пока не докажет, что способен обеспечить ему нормальную "жилплощадь" и условия содержания», - уверены российские законотворцы. А представители правозащитных организаций утверждают, что эта инициатива не только не защищает четвероногих, а скорее отягчает их положение, равно как и проблему беспризорных животных.

Павел Ананьев, ветеринар, Ростов: «Испокон веков человечество делилось на две категории: на тех, кто ненавидит животных и всячески над ними издевается, и тех, кто пусть даже не относит себя к большим любителям, но никогда не причинит братьям нашим меньшим ни малейшего вреда. Последние никогда не станут нарушать права четвероногих, будь они прописаны законодательно или нет. А для первых закон никогда не писан. Кроме того, есть так называемые «лабораторные животные», которых выращивают и используют в научных исследованиях. Как регулировать их права, они ведь тоже живые существа? Сила закона в его исполнении. Так что, наше общество, где и правами человека зачастую пренебрегают, еще не созрело для того, чтобы человечно относиться к животным»...

Виктория Спирягина

Image

В Японии хотят слить в Тихий океан радиоактивную воду Фукусимы

По словам специалистов, другого выхода нет.

Image

Для женщин смартфоны более вредны, чем для мужчин

Эксперты выяснили, что использование смартфонов значительно сильнее сказывается на здоровье женщин по сравнению с мужчинами.

Image

Согласованная активность зародышей мозга

Сейчас в лабораториях ученые уже могут выращивать определенные ткани человеческого тела, для опытов и исследований они используют нечто похожее на наши органы - органоиды.

Image

Речь обезьян имеет более сложную структуру, чем считали ранее

Ученым удалось установить, что речь у обезьян имеет более сложную структуру, чем считали ранее. Проведенное исследование говорит также и о том, насколько уникальная человеческая речь.