Дело – British табак

http://img.ecosever.ru/preview/article/9/6/1/15961_m.jpeg

Дело – British табак

Вряд ли кто осмелится отрицать тот факт, что курение пагубно влияет на здоровье. Даже заядлые курильщики, коих недавний всероссийский опрос выявил 38%, осознают сей факт. Однако не помогают справиться с проблемой ни рост акцизов, ни ужесточение законодательства, ни увещевания медиков. К прискорбию, проблема не только не искореняется, напротив курильщики молодеют год от года. По данным исследований первую сигарету дети пробуют в 9-11 лет, а среди подростков число курильщиков достигает 30%. Попытки оградить людей от употребления табака предпринимались уже неоднократно. Несколько лет назад на лицевой стороне пачки с сигаретами появились надписи, предупреждающие граждан о подстерегаемых их опасностях связанных с курением, будь то бесплодие или импотенция, а также риск заболевания сердечно-сосудистыми заболеваниями и прочее. Кстати, психологи изначально высказывались против подобной меры. По мнению детского психолога Анны Терниковой: «Устрашающие надписи, типа «Курение убивает!» или «Курение ведет к раку легких» вряд ли отобьет желание покурить. Об этом итак все всегда знали. Гораздо более опасен тот факт, что человек из раза в раз встречая подобные надписи, подсознательно убеждается в этом. Что еще более негативно сказывается на его ментальном, а в последствие и физическом здоровье.» Однако приведенное мнение не имеет научного обоснования, а вот наблюдения за группой школьников 14-15 лет показали, что эти надписи не только не отпугивают, а даже наоборот привлекают. Подростки с удовольствием обсуждают, кому какая надпись досталась на этот раз.

Очередные ужесточения законодательства о табакокурении, благие, на первый взгляд намерения законодателя, уже вызвали недовольство среди россиян. Многие курильщики заявляют об ущемлении их прав, а предприниматели - о негативном влиянии ограничения продаж на малый бизнес. Как бы там ни было, основной постулат, знакомый каждому с раннего детства о том, что курение вредит здоровью, оспорить невозможно. Ученые всего мира утверждают, что никотин в не меньшей степени вредит не только самому курильщику, но и окружающим его некурящим людям. Особенно лицемерно выглядят разговоры о вреде табака во всех его видах, когда в центре города располагается табачная фабрика. Актуальный пример - Саратовская область.

ОАО «British American Tobacco», в народе именуемое «табачка», расположено не просто в центре Саратова, оно соседствует бок о бок с многочисленными многоэтажками, двумя детскими учреждениями, а также с крупным перинатальным центром, где наиболее тяжелому контингенту беременных и новорожденных должна оказываться высококвалифицированная помощь. Если дети, пока еще не в состоянии защитить себя от соседства с вредным производством, то старшее поколение уже не один десяток лет бьется за право на здоровье и свежий воздух. Однако за эти годы их чаяния не увенчались успехом. Руководство «табачной бомбы» отмалчивается, или в редких случаях через своих представителей «успокаивает» дотошных саратовцев. Якобы, технологии производства усовершенствованны, стало быть, вреда окружающей среде, а, следовательно, здоровью населения, стало намного меньше. Ну а сильный запах табака по всей округе - это плод больной фантазии жителей. Факты же свидетельствуют об обратном: желтый густой налет на окнах близлежащих домов, да едкое табачное амбре в радиусе нескольких километров... «Вы видели, какой налет образуется на стеклах от выбросов табачной фабрики? Но, окна можно помыть, что я регулярно и делаю. А то, что осаживается у нас на легких, уже не отчистишь», - сетует Алефтина Игнатьевна, жительница дома №42/54 по улице Аткарской.

«Я курю уже не один десяток лет. Мучаюсь одышкой. Знаю, пора завязывать с этим делом, но стимула нет. Ведь прекрасно понимаю, что брошу курить, а все равно буду продолжать дышать той гадостью, которую сбрасывает табачка. Моему внуку 16-ый год, знаю, он начал покуривать тайком, читаю ему нотации, дескать, будешь задыхаться как твой дед. А про себя думаю, что курит, что не курит - результат один», - делится Евгений Иванович. «Мы-то ладно, худо-бедно жизнь прожили, получили когда-то в центре квартиру, поначалу радовались. Но со временем соседство с «табачкой» становится все более нетерпимым. А нам тут еще что-то про новые технологии говорят... Вызывает опасение здоровье малышей, первый вдох которых наполняется табачным фимиамом».

За закрытие экологически вредного предприятия выступают не только жители близлежащих домов, но и руководство того самого роддома, в который уже не стремятся попасть будущие мамы. Чиновники разных уровней, к которым регулярно обращаются не только жители района, но и представители различных общественных организаций в свою очередь отмалчиваются или отделываются отписками. Якобы расположение предприятие соответствует нормам. Как же оно может соответствовать, когда в СанПиН четко прописано, что предприятие 3-го класса опасности, к которому и относится ОАО «БАТ-СТФ», не может располагаться ближе, чем на 300 метров от жилого массива: такова по закону санитарная зона. Видимо, в своих формальных ответах градоначальники руководствуются тем, что до их загородных коттеджей выбросы едкого табачного дыма не доходят.

Городу, кстати, не выгодно закрывать производство по одной простой причине: БАТ СТФ является крупнейшим из ныне действующих предприятий, а также одним из главных налогоплательщиков. На днях губернатор Саратовской области Валерий Радаев выразил обеспокоенность существующим положением вещей: "Мы обсуждали этот вопрос с министром экологии, и, я думаю, что они на это обратят внимание, тем более, что производство находится на территории города Саратова, и это не есть хорошо. Но это сложившееся предприятие, и нужно делать все, чтобы экологические требования, которые сегодня имеют место быть, должны быть исполнены. Над этим мы работаем".

Подобное абстрактное заявление оптимизма у саратовцев не вызвало. Еще свежи недавние публичные слушания (с максимальным привлечением административного ресурса городской властью) по поводу полигонов твердых бытовых отходов, которые иначе как театром абсурда не назовешь. В ходе слушаний депутатами Саратовской городской было одобрено сужение границ г. Саратова как населенного пункта. Новые границы были установлены таким образом, чтобы не выносить существующие свалки за границу города, а обеспечить их эксплуатацию на прежних местах, чисто формально приведя ситуацию в соответствие требованиям федерального законодательства. На днях представители общественных экологических организаций Саратова обратились по этому поводу с открытым письмом к Президенту РФ. Ну а что касается БАТ-СТФ, общественниками было объявлено о сборе подписей за проведение общегородского референдума по вопросу переноса табачной фабрики из центра на окраину города. Однако, местный закон о референдумах таков, что проще, наверное, передвинуть пирамиду Хеопса в Египте, чем провести в Саратове референдум. Чтобы выйти с законодательной инициативой в городскую думу, нужно собрать не менее 5 процентов подписей от общего числа жителей областного центра (более 40 тысяч). Если предположить, что подписи собраны, и депутаты изыскали в бюджете немалые средства, необходимые для проведения референдума, то общегородской референдум будет признан состоявшимся, если на нем проголосует не менее 50 процентов жителей Саратова плюс один голос. Практика выборов показывает, что на них приходит чуть более 30 процентов саратовцев. Выводы делайте сами... Говорят, один из сотрудников охраны саратовской «табачки», препятствуя прохождению на территорию общественников и журналистов, назвал фабрику территорией Соединенного Британского королевства. Как говорится, фразочка по Фрейду... Но что забугорным владельцам российского табачного предприятия увеличение легочных и онкологических заболеваний среди саратовцев?! Что им городские референдумы, если есть закон о собственности? Так что, саратовский губернатор говорит, а фабрика дымит, и нет этому конца-края. Если по всей России будем бороться с табаком так же, как это делают в Саратове, то грош цена инициативам премьера Медведева.

Виктория Спирягина

Image

В Японии хотят слить в Тихий океан радиоактивную воду Фукусимы

По словам специалистов, другого выхода нет.

Image

Для женщин смартфоны более вредны, чем для мужчин

Эксперты выяснили, что использование смартфонов значительно сильнее сказывается на здоровье женщин по сравнению с мужчинами.

Image

В египетских пирамидах найдены секретные лаборатории пришельцев

В египетских пирамидах конспирологи обнаружили секретные лаборатории инопланетян, которые, как считают специалисты, представители инопланетных цивилизаций создали для того, чтобы контролировать процессы во Вселенной.

Image

В Арктике зафиксировано аномальное таяние льда

В августе арктический лед стаял на треть больше обычного: его средняя площадь была на 35% меньше показателей, которые обычно бывают в этот период времени.