Кто нагревает планету?

Кто нагревает планету?

От термина "глобальное потепление" часто звучит с разных сторон. Нас постоянно убеждают, что климат изменяется именно в эту сторону - в теплую. И виновато в этом "индустриальное" человечество, от интенсивной деятельности которого атмосферу все гуще и гуще пропитывают парниковые газы. От них-то планета, собственно, и нагревается.

На самом деле, единого мнения в научной среде нет. Хватает тех, кто сомневаются и по поводу глобального потепления, и насчет нашей - цивилизованной - роли в этом процессе.

И периодически верх берет то одна, то другая сторона. Ныне "очки" заработали те, кто считают глобальное отепление доказанным фактом, но полагают, что оно не связано с человеческой деятельностью. Разделяющие подобные взгляды ссылаются на несколько свежих исследований.

Ричард Мюллер из Калифорнийского университета, работая по проекту BEST (Berkeley Earth Surface Temperature), проанализировал температурные данные за 200 с лишним лет - начиная с 1800 года. Сначала термометры были установлены лишь в Европе, а потом распространились и по всему миру вместе метеостанциями.

Данные свидетельствуют: при том, что температура различных районов Земли скачет, в среднем по планете - у поверхности - она увеличивается. У нас действительно потеплело. И за 200 лет разница составила примерно 1 градус.

Ранее схожие результаты были получены специалистами НАСА, американскими климатологами и британским метеоагентством.

Некоторые скептики, правда, считают, что Мюллер включил в анализ показания термометров с метеостанций, расположенных в больших городах или в непосредственной близости от них. А там температуры выше. И это могло исказить картину. Но сторонники глобального потепления, в числе которых аж целое Американское физическое общество с кучей Нобелевских лауреатов, полагают, что обнародованные данные вполне убедительны.

Роль человека в глобальном потеплении сильно принизили, если не свели к минимуму, исследователи из Сиракузского университета в штате Нью-Йорк под руководством профессора геохимии Зунли Лу. Они изучили самые заметные климатические изменения не очень далекого прошлого - те, которые происходили в Средние века. И обнаружили, что так называемое Средневековое потепление и Малый ледниковый период были явлениями глобального масштаба. А отнюдь не местные, как до сих пор считали.

Во времена Средневекового потепления - с VIII по XIII век - средняя температура на Земле поднималась на 1-2 градуса. То есть, была еще выше, чем сейчас. Иными словами, в те далекие времена, когда выбросы углекислого газа в атмосферу были несравненно ниже, чем сейчас, все равно теплело.

За глобальным потеплением в Средние века последовало глобальное похолодание - Малый ледниковый период.

В том, что теплело не только в Европе, но на всей планете Зунли Лу доказал, изучая отложения минерала икаита. Икаит - он же карбонат кальция - похож на известняк. Его кристаллы образуется в морях и озерах при низких температурах с участием придонной воды. Плавятся кристаллы при комнатной температуре.

Минерал встречается у побережий Гренландии и Антарктиды. И когда на Земле холодает, он вбирает из придонной воды тяжелые изотопы кислорода-18. А когда теплеет, в икаите начинает преобладать более легкий изотоп кислорода-16. Ученые пробурили скважину у побережья Антарктиды. Извлекли керн икаита, который соответствовал его отложениям, накопленным за 2 тысячи лет. И посмотрели, как распределены изотопы по годам - когда было больше кислорода-18, а когда - кислороды-16. А это - то же самое, что смотреть, когда было тепло, а когда холодно.

И оказалось, геохимические данные совпали с летописным: когда Европа была охвачена Средневековым потеплением, температура поднималась и в Антарктике - мягко говоря, на другом конце света. Иными словами, оно - потепление - было глобальным. Как сейчас. Только тогда - почти тысячу лет назад - процесс шел без парникового эффекта, без антропогенных выбросов углекислого газа. Может быть, и ныне не стоит обвинять людей? А правильней было бы поискать более разумные причины изменения климата.

Глобальное потепление в Средние века сменилось кошмарным похолоданием, которое назвали Малым ледниковым периодом. В 1621 году замерз пролив Босфор, в 1709 - Адриатическое море. По Темзе и Дунаю катались на коньках и санках. Лондон заносило снегом. Зимой 1664 года в Европе замерзали на лету птицы. В Париже снег лежал до конца апреля.

В России в 1601, 1602 и 1604 годах ледниковый период был настолько суров, что морозы ударили в июле. Москва-река покрылась льдом.

Малый ледниковый период мы, конечно, переживем. А большой? А очень большой?

По одной из гипотез под названием "Земля-снежок", наша планета, по крайней мере, один раз - в неопротерозойскую эру, около 700-800 миллионов лет назад - замерзала так, что превращалась в ледяной шар. Об этом свидетельствовали осадочные ледниковые породы, найденные чуть ли не на экваторе. Получалось, что льды в то время покрывали нынешние тропические районы. И не дай Бог, такое повторится...Вряд ли цивилизация переживет такой катаклизм.

Image

На Волге массово гибнет рыба

На Волге, недалеко от казанского поселка Займище, погибло огромное количество рыбы, рассказывает Poplawok.ru.

Image

Психотерапевт о биофилии. Уроки дикой природы

Психотерапевт и философ Эрих Фромм (1900-1980) назвал стремление к природе биофилией. Это любовь людей к природе, к жизни. Этот термин исходит от греческого и буквально означает "любовь к жизни или живым системам".

Image

Великие открытия, совершенные во сне

Во время сна наш мозг продолжает работать и неосознанно нами решать проблемы, вставшие перед нами в течение дня. Выражение «утро вечера мудренее» обретает при этом новый смысл. Многие значительные открытия были сделаны учеными во время сна.

Image

Четвероногие друзья человека не разделяют нашего страха перед змеями

Наши любимые питомцы — собаки — просто не боятся змей. Новейшие доказательства получены из исследования, в котором было обнаружено, что собаки чувствуют разницу между ядовитой гремучей змеей и безвредным удавом, но они считают запах интересным, а не пугающим. А это означает, что они с большей вероятностью будут преследовать змею, подвергая себя риску опасного укуса.