За воду придется платить кровью.

http://img.ecosever.ru/preview/article/9/5/1/15951_m.jpeg

За воду придется платить кровью.

На конференции с участием высокопоставленных политических деятелей и дипломатов со всего мира министр энергетики и изменений климата Великобритании Эд Дейви заявил, что хотя вода и не была прямой причиной войн в прошлом, если допустить наступление отрицательных эффектов изменений климата, растущая нагрузка на природные ресурсы, в том числе и продовольственные, может стать источником новых конфликтов и усугубления существующих.

«Страны не были склонны начинать войны из-за воды, но у меня есть опасения за мир, что климатическая нестабильность вызывает нестабильность политическую», - сказал он. - давление этих факторов увеличивает вероятность конфликтов».

Даже небольшой подъём температуры - намного меньше 4ºC, которые, как предрекают исследователи, произойдёт из-за продолжения текущей хозяйственной деятельности, - может привести к уменьшению урожайности в сельском хозяйстве, в то время, как рост населения означает, что спрос на продовольствие, скорее всего, поднимется на 70 процентов к 2060 году, предупредил он. По его оценкам, к тому же самому времени количество людей, живущих в условиях серьёзного дефицита воды, достигнет 1,8 миллиардов.

«Изменения климата усиливают напряжение внутри государств и между государствами, - сказал он на конференции, собравшейся для обсуждения того, следует ли относиться к таким изменениям и природным ресурсам как к вопросам национальной безопасности. - [Их последствия] могут привести к внутренним волнениям... и обострить существующую напряжённость. Нам нужно готовиться к миру, в котором в силу климатических изменений и без того сложные проблемы становятся даже ещё хуже».

Вместе с тем, Дэйви напомнил о существовавших прежде возможностях глобальной катастрофы, которых удалось избежать, включая угрозу ядерного Армагеддона во время холодной войны, а также таких достигнутых успехах, как победа над оспой. Он призвал правительства в срочном порядке работать над приспособлением к изменениям климата, а также приложить усилия к подписанию международного соглашения о сокращении выбросов парниковых газов.

Его призыв повторил президент Габонской республики Али Бонго Ондимба. Он сообщил участникам конференции, что Африка является самой уязвимой к климатическим изменениям частью мира, но африканский народ отвечает на перемены климата уже тысячи лет - его собственный народ банту несколько столетий назад был вынужден переселиться в другое место Африки из-за того, что воды и пищи в их землях стало меньше.

Габон уже приступил к принятию мер, направленных на защиту 88 процентов своей территории, покрытой тропическими лесами, а также уменьшение выбросов углерода своей промышленностью, с целью «трансформации» к 2025 году.

Он предупредил, что попытки вытащить людей из нищеты не могут быть успешными, если достигнуты ценой деградации природных ресурсов. Он предупредил, что это должно найти своё немедленное отражение в политике, нацеленной на экономический рост, по всему континенту: «Невозможно исправить последствия [деградации] политикой, необходимость которой осознана слишком поздно».

Image

Как палеолитическая диета сохраняла здоровье наших предков

В теплые эпохи между ледниковыми периодами, простирающимися от 500 000 до 200 000 лет назад, южные районы Британии были заняты видом древнего человека, Homo heidelbergensis. Эти охотники-собиратели были достаточно требовательны к тому месту, где они собирались жить или разбивать лагерь, всегда думая о том, где можно найти хорошую еду.

Image

Влияние человека на климат и глобальное потепление

Изменения климата — процесс необратимый, но если снизить объемы сжигания топлива, размер вредных производств и остановить процесс загрязнения, наши потомки смогут увидеть Землю по-прежнему прекрасной.

Image

Что если ваша кровь может убить комаров?

Широко используемый антипаразитарный препарат может стать новым оружием в борьбе с малярией.

Image

На Урале придумали рецепт полезного мороженого с водорослями

В одном из университетов Екатеринбурга разработали мороженое для людей, у которых лактазная недостаточность, то есть непереносимость молочных продуктов.