Наука и жизнь

Извержение супервулкана в 2012 году вызовет ''ядерную зиму''

На протяжении всей истории жизни на Земле время от времени происходили извержения супервулканов. Однако ученые вынуждены огорчить любителей слухов о конце света в 2012 году: ничего подобного в ближайшее время не ожидается. Ученые пристально наблюдают за вулканически активными зонами и пока не видят абсолютно никаких признаков надвигающегося суперизвержения.

Выражения супервулканы используются геологами для обозначения взрывных извержений, в ходе которых выбрасывается примерно в десять тысяч раз больше магмы и пепла, чем это сделал американский вулкан Сент-Хеленс в 1980 году (одно из самых сильных взрывных извержений последних лет). Представить себе такие масштабы очень трудно. Мы судим о них по следам, сохранившимся на земной поверхности, - обширным одеялам золы и огромным кальдерам диаметром до 100 км, которые образуются, когда вулкан опорожняет свой резервуар магмы и рушится. Такие остатки можно видеть, например, в Индонезии, Новой Зеландии, США и Чили.

Одно из крупнейших извержений в истории имело место 74 тыс. лет назад на острове Суматра: отличилась гора Тоба. Вулкан выбросил 2 800 км³ магмы и покрыл толстым слоем пепла всю Южную Азию. Для сравнения: в результате одного из мощнейших извержений в истории человечества вылилось всего 12 км³ магмы. Это в 1883 году проделал индонезийский Кракатау.

Извержение супервулкана событие чрезвычайно редкое, и шансы на то, что кто-нибудь из ныне живущих станет их свидетелем, стремятся к нулю. Самое последнее на данный момент суперизвержение случилось в Новой Зеландии около 26 тыс. лет назад. Перед ним, примерно 50 тыс. лет назад, отличился Тоба. В целом геологи выявили следы где-то пятидесяти суперизвержений. По расчетам ученых, каждый миллион лет случается всего 1,4 суперизвержения.

Это лишь средний показатель: миллионы лет могут миновать тихо и спокойно, а затем друг за другом следует несколько катастроф. Установлено, что супервулканы не извергаются поодиночке (с геологической точки зрения на время), но такие ''групповые суперизвержения'' происходят нерегулярно, и выстроить предсказание на этой основе нельзя, пишет compulenta.ru.

Пока найдены не все вулканы-гиганты, существующие на Земле. Один из самых больших находится в Йеллоустоунском парке в США. В настоящее время подземный резервуар вулкана заполняется магмой с угрожающей скоростью. По расчетам ученых, период между взрывами супервулкана равен приблизительно 600 тысячам лет. Последнее извержение этого чудовища произошло 640 тысяч лет назад. В кратер этого супервулкана поместился бы весь Токио, самый большой город в мире. Итак, судя по всему, мы находимся в преддверии очередного катаклизма. Мощность извержения супервулкана приравнивается к мощности 1 000 хиросимских атомных бомб, взрывающихся каждую секунду.

Что ждет Землю во время извержения супервулкана в Йеллоустоунском парке в США? Все начнется с сильнейшего землетрясения. В радиусе тысячи километров фактически вся жизнь погибнет под падающим пеплом и лавой. Извержение будет иметь силу в 2500 раз большую, чем сила последнего извержения Этны. Долговременный эффект, вызванный извержением супервулкана, будет еще более значительным для всей планеты. Тысячи кубических километров пепла, выброшенного в атмосферу, закроют солнечный свет, что вызовет резкое глобальное понижение температуры. Наступит нечто напоминающее ''ядерную зиму''. Большое количество животных и растений погибнут из-за падающего пепла и понижения температуры. Можно сказать, что эффект от извержения супервулкана во многом будет похож на последствия ядерной войны.

На то, чтобы пересечь Атлантику и Тихий океан, тучам пепла и золы потребуется две-три недели, а спустя месяц они закроют Солнце по всей Земле. Пеплопады пройдут по всей Земле, причем интенсивность их будет такова, что днем невозможно будет разглядеть предмет, находящийся на расстоянии 20- 30 см от глаз. Продолжительность ''ядерной зимы'' составит четыре года.

Ранее, ученые из Роксфильдского университета (Дания) обнаружили доказательства того, что извержение вулкана, в результате которого сформировалась северная часть Атлантического океана, могло привести 55 миллионов лет назад к глобальному потеплению и гибели многих видов морских обитателей. При этом температура на Земле повысилась на 8°C, а Арктический океан имел среднюю температуру около 25°C. Для возникновения эоценского потепления было необходимо сгорание триллионов тонн углерода. Предполагается, что парниковые газы были выброшены в атмосферу при сгорании разогретого лавой органического материала, такого как уголь. Лава выброшена на поверхность при извержении вулкана, следствием которого стало формирование слоя базальта толщиной 7 км.

История жизни на Земле насчитывает пять крупнейших, или массовых вымираний, самое "недавнее" из которых, Мел-палеогеновое, примерно 65,5 миллиона лет назад привело к гибели динозавров. Второе по счету вымирание, Триасово-юрское, произошло около 201,4 миллиона лет назад и, в частности, привело к исчезновению около 50% всех родов обитателей суши и океана. Группа ученых отмечает, что по основной версии виновником вымирания был рост вулканической активности при распаде единого мегаконтинента Пангеи. Однако радиоуглеродный анализ отложений того периода показывает, что, вероятнее всего, вымирание запустил резкий выброс в атмосферу метана - парникового газа, который считается в десятки раз более мощным, чем CO2. По мнению многих ученых, против "вулканической" гипотезы свидетельствует тот факт, что активность вулканов, вызванная распадом Пангеи, сохранялась на протяжении около 600 тысяч лет, тогда как само вымирание произошло очень быстро по геологическим меркам - всего за 10-20 тысяч лет.

Напомним, что в начале августа на Гаваях проснулся один из самых активных вулканов на Земле. Новый выброс лавы произошел из кратера вулкана Килауэа на острове. Последнее Килауэа извержение началось 2 января 1983 года и продолжается до сих пор. Последний раз вулкан просыпался в марте текущего года. Раскаленная лава, словно бурная река, стекает со склонов горы прямо в Тихий океан, где затем застывает и становится частью суши.

Ранее, ученые обнаружили под Гавайскими островами восходящие потоки мантии, уходящие в глубину по крайней мере на 1,5 тысячи километров. Их существование объясняет вулканическую деятельность на островах, которые расположены в центре литосферной плиты. Обычно извержения вулканов характерны для территорий, расположенных на стыке литосферных плит или в их разломах. Для объяснения вулканической активности в других местах около 40 лет назад была предложена гипотеза восходящих магматических потоков. Такие потоки диаметром до сотни километров поднимаются из недр и "питают" вулканы. Хотя некоторые наблюдения косвенно подтверждают эту гипотезу, с ней согласны не все геологи.

Image

Современные загрязнители воды

В прошлом загрязнение рек в развивающихся странах происходило в основном от сбрасывания необработанных сточных вод.

Image

В глобальном потеплении обвинили гражданскую авиацию

Ученые, климатологи и экологи продолжают изучать причины глобального потепления, которое окутало весь мир и грозит всевозможными катастрофами, а также поиски путей, чтобы избежать ее.

Image

Климатологи: потепление на земле стало агрессивным

Температура на Земле продолжает увеличиваться с каждым годом. Такого зноя планета не знала последние 120 тысяч лет и период, начавшийся с 2015 года, может быть ознаменован как начало эпохи жары.

Image

На Землю обрушился сильнейший геомагнитный шторм

Земля оказалась в плену мощнейшей геомагнитной бури, которую специалисты оценивают как относящуюся к классу G3 и считающуюся довольно опасной.

Image

Энигма - история шифрования

История шифрования уходит в глубокую древность. Человечество всегда старалось найти способ передачи информации так, чтобы враги или посторонние не могли получить к ней доступ.

Image

Почему женщины живут дольше мужчин

Давно известен научный факт, что мужские особи практически всех видов больше подвержены риску смертности и менее продолжительной жизни - это закон естественного отбора, характеристики которого и обеспечивают успех репродукции или как еще его называют, приспособленности.

Image

Как нам вредит электрический свет

В списке главных экологических проблем вы не найдете пункта, посвященного световому загрязнению. Однако проблема серьезнее, чем принято считать.

Image

Что ожидает человечество к концу столетия

Куда мы идем? Какое будущее нас ожидает? Мы поднимаемся на вершину или скатываемся в пропасть? На эти вопросы ответы может дать только статистика, которая, как известно, знает все. Департамент по экономическим и социальным вопросам Секретариата ООН подготовил доклад, в котором рассказал о том, что ожидает человечество.