Рыбинспектор станет грозой для браконьеров в форме от Юдашкина

http://img.ecosever.ru/preview/article/9/1/8/15918_m.jpeg

Рыбинспектор станет грозой для браконьеров в форме от Юдашкина

Число инспекторов рыбоохраны в России до конца 2011 года увеличится более чем на 2 тысячи человек, или почти вдвое. Как заявил руководитель Федерального агентства по рыболовству Андрей Крайний, ''сегодня говорить всерьез о рыбоохране, имея 2,5 тысячи человек на всю Россию, не представляется возможным".

В августе этого года президент РФ поручил повысить эффективность госконтроля в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов: с 2012 года увеличить численность сотрудников территориальных управлений Росрыболовства, улучшить их материально-техническое обеспечение, наделить их полномочиями по борьбе с правонарушениями в сфере рыболовства.

Преимущественно новые штатные единицы инспекторов рыбоохраны, по словам Крайнего, добавлены в подразделения центральных регионов РФ. Глава Росрыболовства отметил, что в советские годы на территории России было 6,5 тысячи инспекторов рыбоохраны. В связи с усилением рыбоохраны Крайний также отметил, что сегодня у этой службы пока очень мало внештатных инспекторов. По его мнению, внештатным сотрудникам надо дать больше полномочий, в частности, вернуть им право составлять протоколы на нарушителей, как это было раньше.

По информации Крайнего, серьезной модернизации требует и материально-техническая база рыбоохраны, которая сегодня изношена на 70%, элементарно не хватает лодок и топлива для них. Сегодня материальное обеспечение инспекторов оставляет желать лучшего. В распоряжении сотрудников рыбоохраны всего одна лодка на шестерых, 80 литров бензина на инспектора в месяц (40-сильная "Ямаха" тратит 15-20 литров за час работы).

Говоря о финансовой составляющей Росрыболовства, руководитель федерального агентства сообщил, что первые 217 миллионов рублей для рыбоохраны уже заложены в бюджете на 2012 год, министерство финансов РФ планирует выделить в начале следующего года еще 300 миллионов рулей. При этом, как посетовал Андрей Крайний, "это очень мало, но это начало. К сожалению, приходится двигаться маленькими шагами, тем не менее, мы движемся".

Ранее, как заявили в Росрыболовстве , Рыбоохрана переоденет инспекторов в форму от Юдашкина . Росрыболовство рассчитывает в течение года-полутора переодеть сотрудников Рыбоохраны в полноценную форму, разработанную с привлечением известного российского модельера Валентина Юдашкина, сообщил РИА Новости руководитель Центра общественных связей ведомства Александр Савельев. ''Со времен СССР, когда было министерство рыбного хозяйства, и до настоящего времени у сотрудников Рыбоохраны была ''полуформа'', форменная одежда. Теперь разработана полноценная форма, в которой соблюдены все традиции геральдики, утвержденная по регламенту'', - сказал он. Савельев затруднился оценить затраты, которые понесет ведомство на пошив новой формы, но сказал, что есть понимание, что переодеть 4,5 тысячи инспекторов можно дешевле. Затраты на обмундирование еще предстоит заложить в бюджет на 2012 год, и Минфин пока еще не одобрил эти расходы, сообщил представитель Росрыболовства.

Он отметил также, что инспекторов Рыбоохраны в ближайшее время предполагается вооружить, что позволит им более эффективно бороться с браконьерами.

Проект федерального закона "О любительском рыболовстве" будет внесен в Государственную Думу до конца 2011 года. Ранее в ведомстве говорили, что вызвавший жаркие споры документ поступит в нижнюю палату в сентябре-октябре, и выражали надежду, что его успеет принять Госдума текущего созыва. Законопроект прошел серьезное обсуждение и за время обсуждения изменился концептуально. ''Тот вариант, который подготовила рабочая комиссия при Росрыболовстве, и тот, который обсуждается сегодня в министерствах и ведомствах, - концептуально разные", - отметил Крайний.

Согласно нынешнему варианту проекта закона, участки можно создавать на искусственных объектах (искусственно вырытые пруды), на тех водных объектах, которые не имеют рыбохозяйственного значения (в аренду могут быть сданы озера, где рыбы нет и где ее можно развести путем запуска), на объектах, где водятся ценные и особо ценные породы рыб.

По словам Крайнего, законопроект также не имеет целью заставить всех рыбаков-любителей покупать карту рыбака, о чем также ведется очень много споров.
В законопроекте, по информации главы ведомства, сказано, что граждане, ловящие рыбу в границах муниципальных образований и на водах объектах, которые примыкают к этим муниципальным образованиям, могут делать это свободно и бесплатно. Примерно 80% рыбаков традиционно ловят рыбу в своем регионе. Пенсионеры, инвалиды 1-2 групп, дети до 14 лет имеют право ловить рыбу бесплатно на всей территории России.

Image

Как палеолитическая диета сохраняла здоровье наших предков

В теплые эпохи между ледниковыми периодами, простирающимися от 500 000 до 200 000 лет назад, южные районы Британии были заняты видом древнего человека, Homo heidelbergensis. Эти охотники-собиратели были достаточно требовательны к тому месту, где они собирались жить или разбивать лагерь, всегда думая о том, где можно найти хорошую еду.

Image

Влияние человека на климат и глобальное потепление

Изменения климата — процесс необратимый, но если снизить объемы сжигания топлива, размер вредных производств и остановить процесс загрязнения, наши потомки смогут увидеть Землю по-прежнему прекрасной.

Image

Что такое теория струн

Впервые теория струн появилась для того, чтобы объяснить особенности строения некоторых элементарных частиц, однако в 1970 году ученые ввели теорию струн для объяснения взаимодействия между двумя пионами (вид элементарных частиц из группы мезонов). Было высказано предположение, что сталкивающиеся пионы соединены посредством сверхтонкой нити. Так родилась теория струн.

Image

Космический металл пленил человечество на века

Крошечная часть осколков метеоритов падала на нашу планету в течение тысячелетий, вспыхивая на короткое время при входе в атмосферу, прежде чем внедриться глубоко в поверхность планеты — если они не сгорят до этого. Еще меньшая часть попадает на землю и остается похороненной. Некоторые все же удается обнаружить при раскопках.