Россия и общество

ФМС дали команду начать ''антитаджикскую кампанию"

Около 100 граждан Таджикистана, ранее совершивших правонарушения на территории РФ, будут высланы из России, сообщил директор Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский. Кроме того, вчера в Москве были задержаны 134 гражданина Таджикистана, которые нарушили миграционное законодательство РФ. Ромодановский не исключил, что ни будут также выдворены из страны, передает РИА Новости.

В свою очередь российский дипломатический источник сообщил, что высылка таджикских мигрантов является частью асимметричного ответа Москвы на приговор российскому летчику Владимиру Садовничему, о котором накануне предупредил президент Дмитрий Медведев. "Мы дождемся официального ответа от властей страны, с которой у нас союзнические отношения, а после этого будем принимать решения. А эти решения, в зависимости от ответа, могут быть разными - симметричными или асимметричными", - заявил глава государства на встрече с блоггерами.

В свою очередь, в пятницу Федерация мигрантов России подтвердила, что таджики стали испытывать проблемы с трудоустройством. Что касается отлова нелегальных мигрантов, то он был проведен полицией в центре столицы по инициативе националистов. Разные источники сообщали о поимке десятков человек - от 20 до 50, однако теперь, как выясняется из заявления ФМС, их было больше сотни. стоит отметить, что тема борьбы с мигрантами не впервые используется российскими властями в преддверии выборов. Накануне прошлых выборов в Госдуму "Единая Россия" объявила "Русский проект", продвигающий националистические взгляды в русском обществе. Однако он просуществовал недолго. Прошедший ранее в этом месяце в Москве "Русский марш" показал существенность националистических сил в обществе, собрав около 12 тысяч человек, отмечает "Газета.Ru". Впрочем, по другим данным, националисты сумели собрать 5-7 тысяч человек.

В пятницу МИД Таджикистана выразил сожаление в связи с тем, что Россия придала делу летчиков политическую окраску, и заявил, что Москва ни разу, ни устно, ни письменно, не обращалась туда во время предварительного следствия и судебного процесса. Российский МИД, со своей стороны, заявляет, что посольство РФ в Таджикистане предпринимало непосредственное участие в урегулировании ситуации с задержанием своего гражданина, летчика Владимира Садовничего, сразу после того, как авиакомпания сообщила о случившемся. Вместе с тем адвокат Садовничего постоянно утверждает, что долгое время безуспешно пытался привлечь к происходящему внимание российского посольства в Душанбе.

Напомним, приговор летчикам был оглашен во вторник, 8 ноября. Каждый получил по 8,5 года колонии за "контрабанду, незаконное пересечение границы и нарушение правил полетов".

Уровень безработицы в Таджикистане очень высок. При этом вакансии в государственных учреждениях появляются довольно часто Однако оклада госслужащего порой хватает лишь на покрытие ежедневных расходов. Искать альтернативу заставило ухудшение положения таджикских мигрантов в России . Правительство страны, между тем, не может решить социальные проблемы. Это становится причиной массового выезда таджикских граждан на заработки.

Мировой финансовый кризис и ухудшение положения таджикских трудовых мигрантов в России заставил Душанбе задуматься об альтернативных вариантах. Власти Таджикистана намерены подписать соответствующие соглашения с Катаром, Йеменом, Беларусью, США, Канадой, куда будут направляться гастарбайтеры из страны. Против трудовой миграции, в особенности в страны мусульманского Востока, выступали многие видные религиозные деятели Таджикистана. Недовольство духовенства вызвали сообщения о случаях задержания в арабских странах молодых таджичек, вывезенных из республики для занятий проституции. Сообщается даже о фактах продажи в сексуальное рабство несовершеннолетних девочек.

По подсчетам таджикских экономистов, около миллиона таджикских граждан живут за счет денежных средств, перечисляемых мигрантами. В то же время страна испытывает катастрофический дефицит профессиональных кадров. Однако, по словам экономиста Фируза Саидова, миграционный поток сократить невозможно. Основной поток мигрантов у нас идет в Россию. Это является инструментом манипулирования. Если миграционные потоки будут распределены пропорционально, Душанбе ослабит влияние Москвы . Поиск новых стран, где готовы принять гастарбайтеров из Таджикистана, - это не только экономический, но и политический вопрос для руководства страны. По мнению эксперта по вопросам миграции Вафо Ниятбекова, Душанбе пытается ослабить свою зависимость от России в этом вопросе. Тем временем деньги гастарбайтеров не только обеспечивают нужды их семей, но, по мнению экономистов, также становятся важным финансовым источником развития экономики страны. Специалисты уверены, что деньги гастарбайтеров помогают Таджикистану избежать серьезных социальных потрясений.

Между тем партия трудовых мигрантов Таджикистана может стать самой популярной политической силой в этой стране, "даже популярней Партии Исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ)". Сам лидер ПИВТ Мухиддин Кабири на последнем съезде партии в сентябре минувшего года сообщил, что возглавляемая им партия уже вышла за пределы Таджикистана и усиливает свое влияние среди мигрантов, преимущественно в Российской Федерации. По различным данным, ежегодно около 1,5 млн граждан Таджикистана выезжают на заработки, в основном, в Россию, ежегодно переправляя на родину более 2 млрд долларов.

Ежегодно приезжие из Таджикистана совершают почти 7 тысяч преступлений на территории России. Количество преступлений, совершаемых на территории России в отношении граждан Таджикистана, уменьшилось по сравнению с прошлыми годом почти на 10%, в то время как таджики за последние пять лет удвоили свою криминальную активность. Вместе с тем в МВД отмечают, что за последние годы заметно возросла криминальная активность самих граждан Таджикистана. Напомним, что несколько лет назад в Щелковском районе Московской области были задержаны члены преступной группы, состоящей из граждан Таджикистана, которые изобличены в убийстве, сопряженном с изнасилованием, двух разбойных нападениях и грабеже женщин.

Image

Новый гель призван бороться против повторного роста раковых клеток

В ходе операций по удалению злокачественных новообразований калифорнийские ученые применили гель в виде спрея. Он создан с целью стимуляции работы иммунной системы и предупреждения повторного появления метастазов

Image

Правильная утилизация мусора - основное направление экологии в борьбе за чистоту планеты

На сегодняшний день одной из главных проблем экологии является утилизация мусора. Конечно, эта проблема существовала во все времена. Но в последнее время - это является больной темой.

Image

Микропластик уничтожает способность улиток уклоняться от хищников

Отсутствие способности улиток защищаться от хищников может иметь серьезные последствия для всей пищевой цепи.

Image

Занимательные факты об электроэнергии

Мы не можем помыслить своей жизни без электричества. Если забыть об освещении и обогреве, без электричества мы не смогли бы узнать новости всех наших друзей в соцсетях и посмотреть новую серию любимого сериала.