Потепление Атлантики ведет к климатическому хаосу в Америке и Европе

http://img.ecosever.ru/preview/article/8/6/4/15864_m.jpeg

Потепление Атлантики ведет к климатическому хаосу в Америке и Европе

Если Атлантический океан потеплеет, это может привести к патовой ситуации в Северной Америке и Европе. Речь идет о том, что та или иная погода будет держаться дольше, чем следовало бы, и в итоге одни места зальет дождем (или завалит снегом), а другие засохнут.

Аномальные погодные явления, как правило возникают в результате изменения курса так называемых струйных течений атмосферы - дующих сильно высотных ветров. Из-за этого огромные воздушные массы, которые они должны были подхватить, остаются стоять на одном месте. На струйные течения постоянно что-то влияет, и то там, то здесь воздух застаивается - порою суток на пять. Но иногда возникает аномалия, способная продержаться несколько недель.

Американские исследователи выяснили, что атмосфера ведет себя подобно жидкости. По мере того как Земля вращается вокруг своей оси, огромные реки воздуха - волны Россби - растекаются по миру с запада на восток. Токи в центре этих волн формируют струйные течения, толкающие погодные системы в указанном направлении, пишет compulenta.ru. Тёплый тропический воздух и холодный полярный устраивают круговороты вокруг областей низкого и высокого давления, создавая сложные узоры теплого и холодного фронтов. Их столкновения приводят к бурям и осадкам.

В Северной Атлантике такие блокировки возникают обычно над Гренландией и Западной Европой. Зимой 2009-2010 годов, когда Великобританию и восточные Соединённые Штаты завалило и замело снегом, произошло именно это. Многие обыватели тогда окончательно решили, что глобальное потепление - миф.

Анализ атмосферных данных за XX век обнаружил корреляцию между периодами потепления вод Северной Атлантики и учащением атмосферных блокировок. Исследователи исключили воздействие глобального потепление и выяснили, что блокировка случалась на 30% чаще в 1930-1960-е годы, а также с конца 1990-х по настоящее время. В эти периоды северная часть Атлантического океана была теплее обычного по естественным причинам.

Первоначальную гипотезу о том, что блокировку вызывает Северо-Атлантическая осцилляция, пришлось отбросить, ибо с 1996 года этот климатический феномен себя не проявляет, а блокировка всё же имеет место. Самое интересное, что совпадение нескольких блокировок способно сбить с обычного курса атлантические ураганы, а это в свою очередь приведёт к смещению течений в океане или к изменению их скорости. В случае если крупномасштабные циркуляции воды замедлятся, ослабнут, на север будет попадать избыток тёплой и более солёной воды. Усилится эрозия основания ледников, ускорится таяние Гренландии, произойдут изменения в субполярных экосистемах.

Кроме этого, таяние льда в Арктике и рост стока сибирских рек ведет к опреснению Северного ледовитого океана, что в конечном счете может привести к перестройке циркуляции течений в Атлантике. Как отметил руководитель Росгидромета Александр Фролов, в конечном счете, согласно одному из сценариев, это приведет к заметному похолоданию в северной Европе. Вместе с тем, он подчеркнул, что это лишь один из возможных сценариев развития событий...

Он добавил, что в последние годы также значительно выросла скорость течений.
"Нами установлено, что скорость течений стала почти в два раза быстрее, чем во времена Амундсена. Это приводит к тому, что лед быстрее и в большем объеме выносится в южные широты, в район Гренландии, и там он в большем объеме тает", - сказал Фролов. Все это в целом приводит к появлению "холодного экрана" на поверхности воды в Северной Атлантике, что влияет на циркуляцию течений в этом районе океана. По словам главы Росгидромета, существуют сценарии, согласно которым в ходе этих процессов могут произойти изменения и в Гольфстриме. "Есть такая возможность, что Гольфстрим, который сейчас отрывается от мыса Гаттерас, в виде Северо-Атлантического течения проходит по северу Европы, может зациклиться в виде кольца, внутреннего круговорота в северной Атлантике", - сказал специалист. Результатом может стать существенное похолодание в северных районах Европы, которые сейчас обогреваются этим течением.

Между тем если верить прогнозам, миру суждено теплеть по крайней мере еще около века. В то же время повышение температуры, как ожидается, не будет гладким. Модели показывают, что температура, скорее всего, стабилизируются лет на десять, после чего потепление продолжится. Дополнительное тепло до поры до времени будет поглощать океан. Учёные показали, что огромный объём воды на глубине 300 м и ниже во время этих периодов прерывания будет нагреваться на 18-19% сильнее, чем в другое время. При этом более мелкие воды прогреются существенно слабее. У этого явления обнаружился подозрительно знакомый эффект: в указанные периоды температура поверхности будет снижаться в тропической части Тихого океана и повышаться в более высоких широтах.

А именно, глобальное потепление охладит экваториальные воды Тихого океана. По одной из гипотез глобальное потепление на планете может вызвать постоянное действие Эль-Ниньо, которое могло бы привести к продолжительным природным катаклизмам и, в конце концов, вызвало бы полную перестройку экосистем. Теплая фаза - Эль-Ниньо - приводит к изменению циркуляции океанских и атмосферных течений и влияет на погоду и климат по всему земному шару. Эль-Ниньо сопровождается ураганами и ливнями в одних районах и засухами в других, гибелью рыбы и морских млекопитающих у побережья Южной Америки. "Холодная" Ла-Нинья восстанавливает нормальные условия.

Группа ученых впервые доказали, что подобные циклические колебания климатических условий существовали в Тихом океане еще 50 миллионов лет назад, и глобальное потепление произошедшее в ту эпоху не привело к его "замиранию".

фото: Наша планета

Image

В Японии хотят слить в Тихий океан радиоактивную воду Фукусимы

По словам специалистов, другого выхода нет.

Image

Для женщин смартфоны более вредны, чем для мужчин

Эксперты выяснили, что использование смартфонов значительно сильнее сказывается на здоровье женщин по сравнению с мужчинами.

Image

В России утвердили новые правила отлова бездомных животных

В Министерстве природных ресурсов и экологии РФ утвердили новые правила по отлову бездомных животных.

Image

Открытие: Вселенная может быть на два миллиарда лет моложе

Немецкие ученые заявили об уточненном значении постоянной Хаббла: это одно из основных чисел в исследовании свойств Вселенной.