Мир сегодня

Предсказать погоду и климат скоро станет невозможно

Климатологи предупреждают, что с окончанием срока службы нынешних спутников могут возникнуть серьезные пробелы в части климатических данных, поскольку следующего поколения что-то не видно. Проблема усугубляется отсутствием адекватной замены зондам Orbiting Carbon Observatory и Glory, запуск которых провалился.

Американская ''Система наблюдений за Землей'', находящаяся в ведении НАСА, состоит из полярно-орбитальных зондов и спутников с низким наклонением орбит. Они выполняют долгосрочные глобальные наблюдения за сушей, биосферой, атмосферой и океанами. Полярно-орбитальные спутники Terra, Aqua и Aura, скорее всего, прекратят существование в 2015 году. Следующее поколение подобных аппаратов вряд ли будет полностью развернуто к тому времени. Отсутствие временного перекрытия будет иметь серьезные последствия для однородности и непрерывности наборов климатических данных, отмечают американские ученые.

28 октября НАСА намеревалось запустить ''Проект подготовки национальной полярно-орбитальной спутниковой системы наблюдения за окружающей средой''. Это прототип нового поколения спутников - ''Объединенной полярной спутниковой системы'' (JPSS), которая станет основой американских космических наблюдений за погодой и климатом. Но из-за бюджетных ограничений старт первого полноценного JPSS-аппарата, первоначально запланированный на 2015 год, пришлось отложить на конец десятилетия.

При переходе от одного поколения спутников к другому необходим период, когда данные старого и нового зондов перекрываются. Это нужно для тестирования, настройки и калибровки новых датчиков. В данном случае разрыв может составить два года, что нанесет огромный ущерб мониторингу тенденций изменения мирового климата.

Между тем спутник NPP, который НАСА планирует запустить 27 октября, продолжит более чем 40-летнюю историю спутниковых исследований погоды и климата, став первым представителем "нового поколения" аппаратов, передает РИА Новости. Аппарат массой 2,1 тонны планируется использовать как для краткосрочного прогнозирования погодных условий, так и для исследований климатических процессов. Спутник будет собирать данные об энергетическом балансе планеты, температуре, состоянии озонового слоя, загрязнении воздуха, а также наблюдать за ледовым покровом Арктики и Антарктики, растительностью и экстремальными погодными явлениями.

NPP присоединится к действующей орбитальной группировке метеорологических и климатических спутников, в которую, помимо аппаратов "Терра", "Аква" и "Аура", входят, например, спутник для исследования космической погоды SORCE, изучающий облака CloudSat, а также запущенный в 2011 году Acquarius для наблюдения за соленостью и температурой воды Мирового океана. Ведомство ожидает, что NPP проработает на орбите не менее пяти лет. Общая стоимость миссии NPP оценивается примерно в 1,5 миллиарда долларов с учетом затрат НАСА, NOAA и Министерства обороны США.

В свою очередь, как склонены полагать российские учены, количество спутников, запущенных 20-30 лет назад и уже вышедших из строя, в ближайшие несколько лет существенно увеличится в связи с пиком солнечной активности, но для Земли это абсолютно не опасно. При этом многие ученые полагают, что Землю в ближайшие годы ожидает настоящий "спутникопад" из-за пика солнечной активности, который специалисты прогнозируют в 2013 году. ''Когда активность Солнца высокая, то возрастает плотность верхних слоев атмосферы и усиливается торможение спутников", поясняют эксперты. Пик солнечной активности происходит примерно раз в 11 лет и длится 4-5 лет. Каждое десятилетие спутники опускаются ниже и ниже на орбите, и в итоге, когда наступает пик солнечной активности, они начинают падать. Но для Земли эти космические аппараты абсолютно не опасны, полагают эксперты.

Между тем, что касается работы российских метеорологических спутников, то, Росгидромет не устраивает их качество работы. Как заявил глава ведомства Александр Фролов, спутники ''Метеор-М-1'' и ''Электро-Л'', из-за низкого качества получаемой информации, а установленная на них аппаратура не соответствует показателям и метеорологи не получают с нее практически никаких данных. Кроме того, оба спутника еще не переведены в штатный режим работы, а находятся в опытной эксплуатации.

''Электро-Л'' был выведен на геостационарную орбиту 21 января текущего года. Спутник предназначен для анализа и прогноза погоды в региональном и глобальном масштабах, состояния акваторий морей и океанов, гелиогеофизической обстановки в околоземном космическом пространстве, состояния ионосферы и магнитного поля Земли. Предполагается, что спутник должен проработать 10 лет.
''Метеор-М-1'' выведен на орбиту 17 сентября 2009 года. Спутник предназначен для оперативного получения информации для прогноза погоды, контроля озонового слоя и радиационной обстановки в околоземном космическом пространстве, а также для мониторинга морской поверхности, включая ледовую обстановку.

Image

Современные загрязнители воды

В прошлом загрязнение рек в развивающихся странах происходило в основном от сбрасывания необработанных сточных вод.

Image

В глобальном потеплении обвинили гражданскую авиацию

Ученые, климатологи и экологи продолжают изучать причины глобального потепления, которое окутало весь мир и грозит всевозможными катастрофами, а также поиски путей, чтобы избежать ее.

Image

Климатологи: потепление на земле стало агрессивным

Температура на Земле продолжает увеличиваться с каждым годом. Такого зноя планета не знала последние 120 тысяч лет и период, начавшийся с 2015 года, может быть ознаменован как начало эпохи жары.

Image

На Землю обрушился сильнейший геомагнитный шторм

Земля оказалась в плену мощнейшей геомагнитной бури, которую специалисты оценивают как относящуюся к классу G3 и считающуюся довольно опасной.

Image

Энигма - история шифрования

История шифрования уходит в глубокую древность. Человечество всегда старалось найти способ передачи информации так, чтобы враги или посторонние не могли получить к ней доступ.

Image

Почему женщины живут дольше мужчин

Давно известен научный факт, что мужские особи практически всех видов больше подвержены риску смертности и менее продолжительной жизни - это закон естественного отбора, характеристики которого и обеспечивают успех репродукции или как еще его называют, приспособленности.

Image

Как нам вредит электрический свет

В списке главных экологических проблем вы не найдете пункта, посвященного световому загрязнению. Однако проблема серьезнее, чем принято считать.

Image

Что ожидает человечество к концу столетия

Куда мы идем? Какое будущее нас ожидает? Мы поднимаемся на вершину или скатываемся в пропасть? На эти вопросы ответы может дать только статистика, которая, как известно, знает все. Департамент по экономическим и социальным вопросам Секретариата ООН подготовил доклад, в котором рассказал о том, что ожидает человечество.