Через 15 лет перерыва Россия летит в гости к звездам

http://img.ecosever.ru/preview/article/8/3/9/15839_m.jpeg

Через 15 лет перерыва Россия летит в гости к звездам

Предстоящей ночью Россия впервые после 15-летнего перерыва направляет автоматическую межпланетную станцию (АМС) к Марсу. Как сообщили ИТАР-ТАСС в Федеральном космическом агентстве (Роскосмос), «запуск ракеты-носителя "Зенит-2SБ" с АМС "Фобос-Грунт" к спутнику Марса Фобосу будет выполнен с космодрома Байконур в 00:16 мск».
«Главной целью миссии, которая выполняется впервые и продлится почти 3 года, станет доставка на Землю образцов грунта со спутника "Красной планеты" - Фобоса, - отметили в Роскосмосе. - Основной научной задачей международного проекта, реализуемого кооперацией российских научных организаций и предприятий при участии зарубежных партнеров, является изучение широкого спектра проблем, связанных с происхождением Солнечной системы и Вселенной в целом».

В случае успеха миссии «Фобос-Грунт» на Землю будут доставлены образцы грунта с Фобоса для их последующих исследований в лабораториях, проведен комплекс научных исследований Фобоса, Марса и околопланетного пространства дистанционными и контактными методами. Проект призван продемонстрировать эффективность оригинальных технических решений, принятых при разработке АМС на базе нового унифицированного многоцелевого модуля. В дальнейшем эти решения будут использованы при реализации перспективной программы космических исследований планет и малых тел Солнечной системы, решении других научных и прикладных задач.

В составе АМС «Фобос-Грунт» - маршевая двигательная установка (МДУ), перелетный модуль с двигательной установкой торможения и грунтозаборным комплексом, возвращаемый аппарат с двигательной установкой и спускаемым аппаратом. Кроме того, на АМС установлен китайский микроспутник YH-1. МДУ предназначена для перевода КА с опорной околоземной орбиты на отлетную к Марсу траекторию и трёх коррекций на межпланетном участке перелета. Особенностью схемы выведения АМС является отсутствие разгонного блока. Выведение будет осуществляться за счет трех включений МДУ, а управление - при помощи системы управления и исполнительных органов станции.

Перелет к Марсу продлится примерно 300 суток. ДУ перелетного модуля начнет работать после отделения МДУ и китайского микроспутника. Она предназначена для выдачи импульсов движения КА на этапах перелета, торможения и посадки на поверхность Фобоса.

Для забора образцов грунта Фобоса в составе перелетного модуля имеются 2 манипулятора с различными типами грунтозаборных устройств. После выполнения целевой задачи - забора грунта - манипулятор будет обеспечивать доставку образцов вещества Фобоса к аналитическим приборам, находящимся на корпусе аппарата. ДУ возвращаемого аппарата (ВА) предназначена для выдачи импульсов движения ВА на этапах взлета с поверхности Фобоса, перелета Марс - Земля, формирования траектории входа спускаемого аппарата (СА) в атмосферу Земли. Торможение СА в атмосфере Земли будет осуществляться только за счет аэродинамического сопротивления, без использования парашютной системы.

АМС «Фобос-Грунт» разработана и произведена в НПО имени Лавочкина. Головной разработчик по научной программе - Институт космических исследований (ИКИ) РАН. Масса КА - 13505 кг, масса СА - 7 кг, масса доставляемых на Землю образцов грунта - 0,2 кг при их объеме в 100 кубических сантиметров.

Как ранее отметил глава НПО имени Лавочкина Виктор Хартов, запуск миссии «Фобос-Грунт» «станет зенитом этого года для предприятия». Он признал, что предстоящая миссия - очень сложная. «Я бы даже сказал - рискованная, потому что все делается в первый раз, после длительного перерыва, который был, - заметил он. - Теперь мы снова собираемся вернуться к звездам. Для нас этот период ценен тем, что еще живы те, кто принимал участие в подготовке предыдущих миссий. И они передают свой опыт молодежи. На этом проекте происходит процесс передачи знаний. Если бы этого не было, мы бы стартовали с нуля».

Кроме главной задачи - доставки грунта, АМС будет выполнять комплекс научных исследований и экспериментов по исследованиям Фобоса и околомарсианского пространства. В комплекте научной аппаратуры - свыше 20 приборов и устройств. На Фобосе останется долгоживущая станция, которая продолжит в автоматическом режиме изучение спутника Марса, мониторинг климата «Красной планеты» и исследования околопланетного пространства.

«Фобос-Грунт» станет 21-й марсианской миссией, выполненной Советским Союзом и Россией. Предыдущая миссия - «Марс-96», попытка выполнения которой с помощью ракеты- носителя «Протон-К» была предпринята в 1996 году, оказалась неудачной. Из-за сбоя в работе разгонного блока КА не вышел на отлетную траекторию и был потерян.

Между тем, как сообщил директор Института космических исследований (ИКИ), академик РАН Лев Зеленый, запуск российской межпланетной станции "Луна-Глоб" к Луне будет осуществлен в 2015 году с помощью ракеты-носителя "Зенит", а не на ракете "Союз", как планировалось ранее, сообщает РИА Новости. Ранее запуск "Луна-Глоб" планировался на 2014 год. В октябре российские специалисты выбрали шесть возможных точек посадки российского лунного зонда. По словам, заведующего Лабораторией космической гамма-спектроскопии Института космических исследований (ИКИ) РАН Игоря Митрофанова, выбраны три возможных точки посадки у северного полюса Луны и еще три у южного. Автоматическая станция "Луна-Глоб" и российско-индийский зонд "Луна-Ресурс" будут исследовать приполярные районы Луны, где, как было установлено ранее, могут присутствовать значительные запасы летучих веществ, в частности воды. По словам Митрофанова, эти станции будут изучать лунную "тундру" - районы, где в грунте может содержаться до 3% - 5% водяного льда.

Кроме этого, Россия начала готовить космическую миссию к одному из спутников Юпитера - Европе или Ганимеду, проект может быть реализован после 2020 года. "Мы вместе с НПО имени Лавочкина готовим миссию на один из спутников Юпитера. На какой из спутников полетим, пока неизвестно, решение еще не принято", - сказал академик РАН Лев Зеленый. При этом он не уточнил, будет Россия осуществлять этот проект самостоятельно или с зарубежными партнерами.

Image

Листья березы лучше всего поглощают загрязняющие вещества

Новое исследование показало, что некоторые виды деревьев, например, береза, удивительно эффективны в удалении токсичных частиц из воздуха.

Image

В Японии хотят слить в Тихий океан радиоактивную воду Фукусимы

По словам специалистов, другого выхода нет.

Image

Биологи установили самое крупное земноводное на Земле

Ученые из Великобритании обнаружили два вида крупных саламандр, которые являются самыми большими ныне живущими земноводными.

Image

Физик рассказал о возможном путешествии во времени через черные дыры

Индийский физик Атарва Пальшеткар выдвинул гипотезу о том, что черные дыры в космическом пространстве могут дать возможность путешествовать во времени.