Из Казахстана в приток Иртыша попал высокотоксичный яд

Аварийный выброс цианидов с золотопромышленного предприятия произошел в реку Секисовка в Восточно-Казахстанской области, предельно-допустимая концентрация (ПДК) цианида превышена более чем в 500 раз. В настоящее время, сток загрязненной цианидом воды из реки Секисовка в реку Уба в Восточно-Казахстанской области и далее в Иртыш перекрыт, сообщает РИА Новости. Аварийная ситуация создала чрезвычайную ситуацию и неблагоприятное санитарно-эпидемиологическое состояние. Были предприняты меры в целях обеспечения безопасности населения.

Загрязненная вода попала в реку Волчевка, впадающую в реку Секисовка, далее по руслу реки Секисовка в пруд крестьянского хозяйства "Водолей", который в настоящем используется как временная ловушка аварийных стоков. Примерный объем жидкости в нем составляет 200 тысяч кубометров. Объем вытекающей загрязненной воды приблизительно 1 тысяча кубометров в час. В технологической воде могут содержаться кроме цианида такие вещества, как хлорная известь, медный купорос.

От места выброса цианидов в реке Секисовка до Иртыша в районе Омска около 1 тысячи километров, а речная экосистема естественным образом очищается через 200 километров, следовательно, жителям Омска ничего не угрожает. МЧС Казахстана сообщает, что, согласно протоколу испытаний "313 от 31 октября 2011 года контрольно-испытательного центра городского коммунального предприятия "Оскемен Водоканал", в представленном после сброса промышленных сточных вод образце воды из реки Секисовка ПДК цианида превышена в 516 раз. Место утечки не обнаружено. Обнаружена и отправлена на анализ мертвая рыба в озере Секисовское крестьянского хозяйства "Водолей".

По данным ведомства, промышленные сточные воды нейтрализуют перосульфитом натрия, население обеспечивают привозной питьевой водой, установлен постоянный контроль за реками Секисовка и Волчевка для предотвращения доступа населения и домашнего скота к водоемам. По данным казахстанского телеканала КТК, в Глубоковском районе в реку попали токсичные промышленные отходы с местного золотодобывающего предприятия, где произошел аварийный выброс цианидов.

В свою очередь, сотрудники "Омскводоканала" усилили меры по контролю и анализу проб воды из Иртыша после сообщения о сбросе цианида в воду реки Секисовка Восточного Казахстана, теперь пробы берутся каждый час. Пока информации об угрозе заражения вод Иртыша токсичными выбросами цианидов предприятия на реке Секисовка Восточного Казахстана от МЧС Омской области не поступало. Главный специалист Верхне-Обского бассейнового водного управления Владимир Мальцев высказывал опасение, что воды загрязненной цианидом казахстанской реки могут дойти до Иртыша. В департаменте по ЧС региона уточнили, что опасная ситуация сложилось в основном для населения села Секисовка, где проживают 1769 человек. Специалист не смог ответить на вопрос, есть ли вероятность попадания цианидов в Иртыш. "Эти вопросы находятся в компетенции соответствующих специалистов, которые могут дать экспертную оценку", - сообщил он. Верхне-Обское бассейновое водное управление следит за состоянием водных объектом в верховьях Оби на территории России.

"Цианиды - это очень неустойчивые соединения, после попадания в реку они начнут окисляться в цианаты, которые будут образовывать комплексные соединения с металлами: железом, медью, находящиеся в природном фоне реки, а затем осаждаться в донных отложениях и иле. Учитывая скорость течения, до Омска воды Секисовки дойдут через пять дней. К этому времени токсичное вещество лишится своего первозданного вида", - сообщила руководитель лабораторного центра ОАО "Омскводоканал" Наталья Моор.

Неорганические цианиды широко используются в химической, кожевенной, текстильной промышленности, в фотографии, сельском хозяйстве, при добыче золота и в гальванопластике. Органические цианиды применяются для борьбы с вредителями сельского хозяйства, в органических синтезах, фармацевтической промышленности и т.д.
Синильная кислота и ее соли, цианиды, относятся к наиболее токсичным веществам и вызывают тяжелейшие отравления. При легком отравлении: запах горького миндаля изо рта, першение в горле, головокружение, слюнотечение, рвота, страх, шок.
При тяжелом отравлении: потеря сознания, судороги, гиперемия (переполнение кровью сосудов кровеносной системы) кожных покровов, паралич дыхательного центра. При подозрении на отравление синильной кислотой в первую очередь у пострадавшего необходимо вызвать рвоту, затем вывести его на свежий воздух, дать выпить активизированный уголь и вызвать скорую медицинскую помощь.

Напомним, что год назад токсичные отходы, разлившиеся после аварии на алюминиевом заводе на западе Венгрии, попали в Дунай - главную речную артерию Восточной Европы. Специалисты Евросоюза опасаются, что загрязнение распространится на другие европейские страны. Попадание отходов в реку Марцаль, протекающей вблизи места аварии, привело к гибели в ней рыбы.

Напомним, в результате повреждения резервуара на глиноземном заводе в районе венгерского города Колонтар жидкими токсичными отходами залило 7 населенных пунктов. Четыре человека погибли, десятки получили ожоги. В трех районах страны объявлено чрезвычайное положение. По словам властей, больше всего пострадали семь населенных пунктов. В некоторых из них глубина токсичной жидкости достигает двух метров. Из мест, находящихся в районе бедствия, спасатели эвакуировали жителей с помощью вертолетов. В общей сложности число пострадавших достигло 7 тыс. человек.

Необычная экологическая акция прошла на курорте "Роза Хутор"

Курорт "Роза Хутор" провел необычную экологическую акцию, привлекая внимание к необходимости утилизации отходов.

На курорте

На курорте "Роза Хутор" зацвели рододендроны

Крупные белоснежные, нежно-розовые и кремовые цветы украсили склоны курорта "Роза Хутор" на высоте более двух тысяч метров в субальпийском и альпийском поясах.

На курорте

На курорте "Роза Хутор" проводят археологические мастер-классы для школьников

К началу зимнего сезона в Музее Археологии курорта разработали специальный мастер-класс для школьников.

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.