Мир сегодня

В США назревает бунт сытой бедноты

В США продолжает рекордно расти количество бедного населения. Так, по данным национального Бюро переписи, число американцев, причисленных к беднейшим слоям населения, в 2010 году составило 20,5 миллиона, что является рекордным показателем для США. По данным Бюро, всего население США в 2010 году составило 308 миллионов 745 тысяч 538 человек.

Таким образом, доля самых бедных жителей США от всего населения страны увеличилась до 6,7%. Другими словами, к беднейшим жителям США причислен каждый пятнадцатый американец.

Ранее сообщалось, что практически каждая третья молодая семья с детьми в США живет в бедности, таковы статистические данные за 2010-й год. В прошлом году таких семей насчитывалось около 37%. как отмечают американские СМИ, этот показатель побил предыдущий, 36-процентный рекорд 1993 года. Для сравнения, в 2000 году уровень бедности среди молодых семей, в которых супругам меньше 30 лет, составлял 25%. Пороговый годовой заработок одинокого человека, по данным министерства здравоохранения США, составляет немногим более 11 тысяч долларов в год, а для семьи из трех человек с одним ребенком до 18 лет - 17,5 тысяч.

Среди причин резкого ухудшения уровня жизни молодежи называется в первую очередь, растущую потребность экономики в высококвалифицированной рабочей силе и спад промышленного производства. Увеличилось количество бедных американцев во всех этнических группах: среди белых - с 9,4% до 9,9%, азиатов - до 12,5%, латиноамериканцев - до 26,6%, афроамериканцев - до 27,4%. Средний доход американских семей за год сократился на 2,3% - в среднем доход одного домохозяйства составил $ 49,4 тыс. в год, что на $ 1 тыс. меньше, чем годом ранее. При этом по этническому признаку самыми богатыми оказались домохозяйства американцев азиатского происхождения (более $ 64 тыс.). У белых американцев каждая семья заработала $ 54,6 тыс., а доход среднего домохозяйства афроамериканцев оказался самым низким - $ 32 тыс.

Резкое увеличение беднейшего населения в США уже происходило в 1993 и 2009 годах, тогда этот уровень ненамного превышал 6%. По нормам на 2010 год, житель США может считаться беднейшим, если его годовой доход не превышает 5,57 тысячи долларов. Для семьи из четырех человек такой порог составляет 11,157 тысячи долларов. Эти показатели почти вдвое ниже доходов, которые получают люди, официально находящиеся за чертой бедности.

Отметим, пенсионеров в США ожидает увеличение социальных пособий на 3,6% в январе 2012 года, это первая корректировка выплат престарелым американцам с 2009 года. При этом из 161 миллиона работающих американцев 10 миллионов в будущем году заплатят больше налогов по социальному обеспечению.

Напомним, что в Нью-Йорке 17 сентября началась протестная акция "Захвати Уолл-Стрит" и распространилась затем на ряд крупных городов США, включая Лос-Анджелес, Майами, Нью-Джерси и Вашингтон, а также страны Европы. Протестующие выступают против безработицы, политики властей и финансовых институтов, называя ее "финансовым терроризмом".

Между тем согласно официальным данным, 16% населения ЕС или около 80 миллионов человек проживают за чертой бедности. Так, доля живущих за чертой бедности испанцев достигла 21,8% на фоне ухудшения экономической ситуации в стране. Чертой бедности в Испании считается доход в 628 евро в месяц на человека. В прошлом году ниже этого порога жили 21% населения страны, в 2009 году - 19,5%. Средний доход в испанских семьях постоянно снижается. Если в 2009 году он достигал 25,732 тысячи евро, то в 2010 году снизился до 24,

Кроме этого, почти три десятка тысяч человек умирают каждую зиму в Британии из-за последствий "энергетической бедности" - неспособности оплачивать свои счета за отопление. Это один из самых высоких показателей в Европе, даже по сравнению с более холодными странами, как Швеция или Норвегия. Если в 2004 году семьям, которые с трудом оплачивают счета за отопление, в среднем не хватало до 256 фунтов стерлингов, то в 2009 эта цифра достигла 402 фунтов.

Отметим, что жители Индии, тратящие в день 32 рупии (67 центов) в городах или 26 рупий (53 цента) - в деревнях, не могут участвовать в государственных программах поддержки бедняков, которые проводит центральное правительство. Черта бедности в Индии составляет 965 рупий в месяц в городах и 781 рупию в сельской местности.
Эти оценки комиссия сделала, чтобы определить уровень бедности на фоне растущей в Индии инфляции, которая, по последним данным, составляет 9,5%, указывает газета. В Индии, в которой живет около 1,2 миллиарда человек, уровень жизни, по разным оценкам, от 35 до 40% населения остается очень низким.

Между тем по данным ООН, мировые цены на продовольствие будут, по-прежнему, оставаться высокими и волатильными, что представляет опасность, прежде всего для наиболее бедных стран. В зоне наибольшего риска в настоящее время оказались небольшие, зависимые от импорта продовольствия страны, в первую очередь, в Африке, указывается в документе. Многие из них до сих пор не могут справиться с последствиями мирового продовольственного и экономического кризисов 2006-2008 годов. По расчетам организации , в 2010 году в мире насчитывалось 925 миллионов человек, страдавших от голода.

Image

Современные загрязнители воды

В прошлом загрязнение рек в развивающихся странах происходило в основном от сбрасывания необработанных сточных вод.

Image

В глобальном потеплении обвинили гражданскую авиацию

Ученые, климатологи и экологи продолжают изучать причины глобального потепления, которое окутало весь мир и грозит всевозможными катастрофами, а также поиски путей, чтобы избежать ее.

Image

Климатологи: потепление на земле стало агрессивным

Температура на Земле продолжает увеличиваться с каждым годом. Такого зноя планета не знала последние 120 тысяч лет и период, начавшийся с 2015 года, может быть ознаменован как начало эпохи жары.

Image

На Землю обрушился сильнейший геомагнитный шторм

Земля оказалась в плену мощнейшей геомагнитной бури, которую специалисты оценивают как относящуюся к классу G3 и считающуюся довольно опасной.

Image

Как нам вредит электрический свет

В списке главных экологических проблем вы не найдете пункта, посвященного световому загрязнению. Однако проблема серьезнее, чем принято считать.

Image

Что ожидает человечество к концу столетия

Куда мы идем? Какое будущее нас ожидает? Мы поднимаемся на вершину или скатываемся в пропасть? На эти вопросы ответы может дать только статистика, которая, как известно, знает все. Департамент по экономическим и социальным вопросам Секретариата ООН подготовил доклад, в котором рассказал о том, что ожидает человечество.

Image

Важнейшие географические открытия человечества

Великий шелковый путь, Америка и другие географические открытия человечества.

Image

Каковы последствия загара для организма

Для всех нас лето выступает, казалось бы, идеальным временем для того, чтобы, наконец, вдоволь насладиться солнечными лучами и теплом.