Наука и жизнь

В средневековье люди вскрывали могилы своих родственников от нечего делать

Около 40% европейских могил V-VIII веков разграблены. Обычно археологи грешат на обыкновенных искателей сокровищ, но независимая исследовательница из Австрии Эдельтрауд Аспёк полагает, что все гораздо сложнее. Исследовательница пишет, что понять, вскрывалась ли могила, позволяет несколько признаков. Например, по цвету почвы можно определить, что ям было две. Иногда в слое грунта над захоронением находят осадок, накопившийся за долгие годы сам собой: в этом случае становится ясно, что потревоженную могилу оставили открытой. Кроме того, на ''эксгумацию'' указывает странное положение тела: раскопали и бросили как попало (хотя здесь могут быть различные интерпретации).

''Некоторые ученые говорят, что в начале средневековья захоронение служило своего рода демонстрацией силы: мёртвые имели очень богатый погребальный инвентарь, - говорит эксперт. - Возможно, конкурирующие друг с другом кланы или семьи показывали тем самым, чего они стоят''. Археологи обнаружили гранаты, когда-то, скорее всего, вставленные в брошь, а также серебряные и бронзовые кольца, которые, как полагают, носили на поясе. Все это выглядит так, словно грабители (или кто-то еще) забрали из женских могил броши, ожерелья, поясные подвески, а из мужских - оружие и пояса. Остальное не тронули.

В свою очередь, как склонная полагать австрийский археолог, ''забирались вещи, которые имели не столько материальную, сколько символическую ценность: реликвии, фамильные, родовые, племенные''. Стоит отметить, что как раз в середине VI века лангобарды покинули этот район.

То, как обращались с трупами, тоже способно о многом рассказать. Чаще всего археологи недосчитывались черепов: более трети могил их лишены. С другой стороны, найдены две могилы, в которых было по два черепа. Кстати, их раскопали, когда тела ещё не окончательно разложились. Не исключено, что лангобарды думали, что без черепа мертвец уже никогда не вернётся в мир живых злобным духом. Но может быть, что череп предка считался талисманом, так что взять его в поход сам бог велел. Но ни то ни другое не объясняет двух черепов в одной могиле, пишет compulenta.ru.

Лангобарды - германское племя, согласно преданию, некогда населявшее Скандинавию. В период принципата Августа они заняли оба берега в районе нижнего течения Эльбы и в 5 веке н.э. оказали ожесточенное сопротивление римским войскам под командованием Тиберия; одно время входили в созданный Марободом союз племен. Во время Великого переселения народов лангобарды в 568 году вторглись в Северную Италию и образовали там свое королевство (отсюда современное название Ломбардия) со столицей в Павии; кроме того, существовали лангобардские герцогства Сполето и Беневент. В 7 веке ариане-лангобарды перешли в католическую веру.

Ранее, в центральной части Италии на месте разрушенной церкви археологи обнаружили странное захоронение. Предполагается, что оно принадлежит средневековой ведьмы. Захоронение датируется приблизительно началом XIII века. По мнению ученых, погребенную, скорее всего, подозревали в колдовстве. Она была захоронена без гроба или савана. В ее челюсть были вбиты семь гвоздей. Еще больше гвоздей было вбито в землю вокруг нее: археологи предполагают, что гвоздями была прибита не сохранившаяся одежда женщины. Ученые считают, что организаторы и участники погребения пытались таким образом не допустить, чтобы она после смерти встала из могилы. Поблизости было найдено еще одно женское захоронение: вокруг останков лежали 17 игральных костей.

Между тем независимая исследовательница из Австрии Эдельтрауд Аспёк, также изучила кладбище ''Уинналл-2'' на юге Англии. Оно относится к середине VII - началу VIII века и содержит 45 могил. Поскольку повторно выкопанных ям, кажется, не оказалось, а кости всех скелетов, за исключением двух, были почти полностью на своих местах, специалисты не считают, что там побывали грабители. Однако г-жа Аспёк обнаружила некоторое сходство со вскрытыми могилами Брунн-ам-Гебирге: наличие раковин улиток в верхних слоях почвы, расположение отдельных костей и присутствие чужих костей. Некоторые тела на английском кладбище лежат в странных позах: ноги согнуты или скручены, ступни связаны, головы отрублены, руки лежат на лице. Археологи предположили, что это был какой-то похоронный обряд, а австрийская исследовательница высказывает мнение, что могилы раскапывались, дабы уложить труп максимально экономно и освободить место следующему.

Захоронения раннего Средневековья дают археологам богатый материал, позволяя делать выводы о развитии материальной культуры и верованиях людей того времени. В местечке Омундроде на Скандинавском полуострове Остготская фибула с орнаментом в виде орлиных голов, найденная в германских могильниках обнаружено захоронение V в.: вместе с покойником в могилу была помещена стеклянная посуда; сохранилась также бронзовая фибула - пряжка, скреплявшая плащ на плече владельца. Золотые, серебряные и бронзовые предметы, оружие, стеклянные сосуды найдены в трёх больших курганах рядом с кремированными останками местных вождей близ древней столицы Швеции, города Упсалы. Захоронения датируются V-VI вв.

В Беррингтоне (Англия) археологи раскопали целый англо-саксонский некрополь, состоящий из нескольких десятков могил V-VII вв. В большинстве из них вместе с останками людей лежали различные предметы личного обихода: ножи, гребни, украшения, у женщин - ключи. Обычной находкой для мужского захоронения германцев является оружие (чаще всего наконечники копий - очень немногие могли позволить себе столь дорогостоящее оружие, как меч).

Обряды захоронений у варваров очень долго сохранялись неизменными. Языческими оставались погребения у скандинавских народов. У норвежцев наиболее знатных особ хоронили в кораблях, пишет world-europe.info.

Часто у германцев совершался обряд трупосожжения - кремация. Даже в странах, принявших христианство, например во Франкском королевстве, похороны долгое время имели много языческих черт. Христианство одержало победу в погребальных обрядах Европы лишь в IX в. Во второй половине VIII в. король франков Карл Великий под страхом смертной казни запретил кремацию как языческий обряд. Когда в середине IX в. викинги, захватившие город Аахен, вскрыли гробницу императора Карла Великого, то были несказанно удивлены и разочарованы: в захоронении владыки Запада не оказалось ни богатых одеяний (Карл лежал в простом саване), ни сокровищ, обязательных при погребении вождя.

Image

Почему пчелы вымирают?

Изменения в землепользовании отрицательно влияют на разнообразие и популяцию пчел и вызывают значительные сдвиги в видовом составе, сообщается о недавнем исследовании местных диких пчел, проведенном в Сьерра-де-Куйла - зоне защиты флоры и фауны в Мексике.

Image

К чему приведет таяние льдов вечной мерзлоты на территории России

Почти 11 миллионов квадратных километров (или около 60%) российских площадей охватывает криолитозона, называемая вечной мерзлотой.

Image

Испанские исследователи установили связь между ранней сединой и долголетием

Обычно появление седины воспринимается как первый признак старения, однако, результаты исследования испанских ученых говорят об обратном.

Image

Ученые нашли останки древней рыбы

В Ростовской области археологи раскопали чешую рыбы, которая жила в тамошних местах.