Бороться с пьянством в РФ будут посадками продавцов алкоголем

Бороться с пьянством в РФ будут посадками продавцов алкоголем

Президент РФ Дмитрий Медведев считает, что решать проблему алкоголизма в России нельзя советскими методами образца 1985 года, регулировать эту сферу должны в том числе регионы. Как отметил глава государства: "Пьют во всем мире. Вопрос в том - как пьют и каковы последствия, и вот здесь, к сожалению, у нас разительное отличие от всего мира, кроме отдельных государств, где с этой проблемой тоже борются", - сказал Медведев.

Между тем глава государства считает, что покончить с продажей алкоголя несовершеннолетним можно путем привлечения продавцов к уголовной ответственности и лишения их свободы за эти правонарушения. "В последние годы, особенно когда это стало приобретать бесконтрольный характер, у любого ларька, любой "клоп" вот такого роста приходит, дает свои 200 рублей и ему продают любую бутылку, любую пачку сигарет. Такого нет нигде в мире. За это руки отрубают, извините, жестко говоря. Где это вообще можно себе представить?" - возмутился президент. При этом он отметил, что в стране уже введена уголовная ответственность за неоднократную продажу спиртного несовершеннолетним. Он подчеркнул, что эта норма должна реально работать. Также, Дмитрий Медведев намерен дать поручение о создании в регионах "горячих линий" в целях борьбы с продажей алкоголя несовершеннолетним.

С начала 2011 года продавцы получили право требовать документы для подтверждения возраста покупателя алкоголя. А в августе УК РФ пополнился новой статьей 151.1 "Розничная продажа несовершеннолетним алкогольной продукции". В качестве наказания она предусматривает штраф до 80 тысяч рублей, а также исправительные работы до одного года и лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью до трех лет. Вместе с тем эта статья не предусматривает наказания в виде лишения свободы. Напомним, что не давно Общероссийский народный фронт (ОНФ) предложил увеличить с 18 до 21 года минимальный возраст граждан, которым разрешено покупать алкогольную и табачную продукцию.

В свою очередь, ранее, вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин заявил о готовности внести на рассмотрение Госдумы законопроект, предусматривающий пожизненное лишение свободы за подделку акцизной марки. "От "паленого" алкоголя умирают тысячи людей, но за это грозит административный штраф. И это просто смешно!" - цитирует газета "Известия" Торшина. Законопроект, который по данным газеты, будет внесен в Госдуму сразу после парламентских выборов, предполагает сразу несколько инициатив, направленных на жесткое упорядочивание алкогольного рынка, среди которых, к примеру, - полный запрет пластиковой тары для розлива и продажи алкогольных напитков.

Между тем, как отмечает главный нарколог России, директор Московского научно-практического центра наркологии Евгений Брюн, количество обращений за наркологической помощью после запрета на продажу крепкого алкоголя в ночное время заметно сократилась. "Мы уже получили некие косвенные показатели: снизилась обращаемость по поводу ночного оголтелого пьянства, отравлений, похмелья и так далее. Фирмы, которые обслуживали население на дому и занимались по своей сути выведением из запоев, стали разоряться", - сказал Брюн.
Он также добавил, что такая тенденция наблюдается повсеместно, но о цифрах говорить пока рано. "Должно пройти 2-3 года", - цитирует РИА Новости главного нарколога России.

Антиалкогольная кампания была начала в СССР 7 мая 1985 года. Резко сократилось производство спиртного, в том числе не только дешевого низкосортного вина и водки, но и марочных вин. Были вырублены виноградники, разрушены винодельческие предприятия. У дверей винных магазинов, число которых резко сократилось, выстраивались громадные очереди. Антиалкогольная кампания привела к росту наркомании, токсикомании, потребления суррогатов спиртного. В обществе она была крайне непопулярна. Огромные потери понес бюджет.

Закоренелые алкоголики не сдавались, и начали пить лаки, политуру, тормозную жидкость, одеколоны. Эти отбросы общества пошли дальше, начали употреблять ''клей БФ''. Поступление в больницы с отравлениями были не редкость.
На борьбу с пьянством власть мобилизовала ученых и творческую интеллигенцию. Миллионными тиражами стали выходить антиалкогольные брошюры. В конце 80-х годов на страницах печати, выступил известный врач и сторонник трезвого образа жизни - академик Федор Углов. Он сообщил стране о своем открытии, суть которого была в том, что причина физической и моральной деградации населения, заключается в употреблении даже не больших доз алкоголя.
Но тут возникла еще одна проблема: Алкоголем начали торговать спекулянты! В 1988 году от продажи алкоголя, теневые дельцы получили 33 млрд. рублей. И все эти деньги были активно использованы в дальнейшем при приватизации и т.п. Вот так зарабатывали и продолжают зарабатывать на здоровье граждан различные спекулянты.

Image

На Волге массово гибнет рыба

На Волге, недалеко от казанского поселка Займище, погибло огромное количество рыбы, рассказывает Poplawok.ru.

Image

Психотерапевт о биофилии. Уроки дикой природы

Психотерапевт и философ Эрих Фромм (1900-1980) назвал стремление к природе биофилией. Это любовь людей к природе, к жизни. Этот термин исходит от греческого и буквально означает "любовь к жизни или живым системам".

Image

Новые солнечные батареи, которые могут сохранять энергию

Новая солнечная батарея может поглощать и удерживать энергию до нескольких часов и даже месяцев.

Image

Какие были теории эволюции до Дарвина

Идея эволюции и естественного отбора сама по себе имеет достаточно долгую историю. Первые из подобных теорий возникли в человеческой мысли за тысячи лет до Дарвина.