Счастье мешает человеку заболеть

http://img.ecosever.ru/preview/article/7/9/7/15797_m.jpeg

Счастье мешает человеку заболеть

Счастливые люди не просто наслаждаются жизнью, но и живут дольше. Новое исследование показало, что люди, пребывающие в хорошем настроении, имеют на 35% меньше шансов умереть в течение ближайших пяти лет по сравнению с грустными людьми, оказавшимися в той же жизненной ситуации.

Традиционный способ измерения счастья человека - просто спросить его об этом. Но за последние несколько десятилетий, говорит психолог и эпидемиолог Эндрю Стептоу из Университетского колледжа Лондона, учёные поняли, что это ненадёжно. Неясно, что при этом оценивают люди - свои ощущения или память о них. К тому же многое зависит от того, как и с чем респонденты сравнивают свой жизненный опыт.

''Английское продольное исследование старения'' попыталось получить более конкретные цифры. В рамках проекта с 2002 года ведется наблюдение за более чем 11 тыс. человек в возрасте от 50 лет и старше. В 2004 году около 4 700 из них четыре раза за один день сдали образцы слюны и одновременно оценили свою степень счастья, взволнованности, удовлетворённости, беспокойства, тревоги и страха.

Из 924 респондентов, которые меньше остальных обладали положительными чувствами, 67 (7,3%) скончались в течение пяти лет после анкетирования. В группе с самыми положительными эмоциями смертность оказалась вдвое ниже: умерли 50 из 1 399 человек (3,6%). Конечно, вполне возможно, что люди, которые отошли раньше, грустили из-за смертельной болезни или других факторов. Поэтому исследователи скорректировали результаты с поправкой на возраст, пол, демографические факторы (достаток, образование), признаки депрессии, состояние здоровья (в том числе наличие серьёзных заболеваний), а также образ жизни (курение, физическая активность). Но даже после этого оказалось, что счастливые рискуют умереть в течение пяти лет на 35% меньше, пишет compulenta.ru.

Разумеется, это не доказательство того, что счастье заставляет людей жить дольше, подчёркивает г-н Стептоу. С другой стороны, исследование еще раз подчеркивает, насколько важны жизненные обстоятельства для долгой жизни. Необходимо убедиться, что у пожилых достаточно денег и социальной поддержки, а также все в порядке с доступом к медицине.

Между тем не только психологи озабочены взаимосвязью между счастьем и долголетием. Экономисты и социологи вплотную занялись проблемой счастья. Они замечают, что счастливые люди больше следят за собой и реже болеют и что само счастье не так уж тесно связано с богатством.

Долгое время понятие счастья считалось слишком субъективным и неустойчивым, чтобы ученые им всерьез занимались, однако в последнее время не только антропологи или психологи, но даже экономисты видят в этом состоянии человека несправедливо неучтенный фактор. Как объясняют ученые, счастье не лечит, но оно может ''помешать человеку заболеть''. Человек, который чувствует себя счастливым, может прожить на 7-10 лет дольше, чем человек, чувствующий себя несчастным.

Экономисты также изучают феномен счастья, пытаясь понять, что же вызывает у нас это ощущение и почему накопление материальных богатств не вызывают полного и безраздельного чувства счастья. Эту новую науку о счастье экономисты окрестили ''гедоникой'', от ''гедонизма'', то есть способности наслаждаться жизнью. Согласно новому течению в экономике, когда покупательная способность достигает потолка в 10 000 долларов в год на человека, дальнейшее увеличение богатства не вызывает значительного роста фактора счастья. Чувство счастья увеличивается благодаря дружбе, принадлежности к определенной общине или группе, но также благодаря свободе, демократии, справедливому и эффективному общественному устройству. Пока исследования о счастье - еще в зачаточном состоянии. Мы пока мало знаем, как влияет на наше самочувствие профессиональная среда, жилищные условия, пребывание в школе.

Кроме того, наше настроение определяется биоритмами. Биоритмы бывают циркадные, менструальные и сезонные.
Циркадные ритмы связаны с ежедневными циклами ''сон-пробуждение''. Нарушение сна сильно влияет на настроение. Циркадные ритмы связаны с дневными изменениями температуры тела, содержания сахара в крови, кровяного давления и энергии. Эти изменения происходят из-за циклического выделения различными железами (такими, как гипофиз) химических веществ и гормонов. Без всяких видимых причин в определенное время дня мы можем почувствовать утомление, сонливость или подавленное состояние. Лучший выход из этой ситуации - не сопротивляться.

Менструальные ритмы - это ежемесячные циклы, и проявляются они в изменениях настроения женщин, как правило, за несколько дней до начала менструации. Колебания уровня гормонов в организме, таких, как эстроген и прогестерон, являются причинами химических изменений в мозге и влияют на настроение человека.

Сезонному эмоциональному расстройству (СЭР) подвержены 5-10% населения в период с октября по март, когда дни имеют наименьшую продолжительность. Это происходит из-за недостатка солнечного света. До 90% населения может быть подвержено слабому влиянию СЭР. Симптомы этого расстройства - тоска, усталость и прибавление веса. СЭР особенно портит жизнь в северных широтах. Женщины подвержены ему в большей степени, чем мужчины, а люди старше сорока лет слабее ощущают его влияние. Некоторые люди мало подвержены влиянию указанных биоритмов, в то время, как другие могут быть сильно зависимы от них. Отрицательное влияние биоритмов может быть значительно снижено, если вести размеренный образ жизни, резюмирует sudarushka.su.

За последние десятилетия собрано немало научных доказательств о взаимосвязи разума и тела. Разум (мысли, эмоции, сознание) взаимодействует с телом и, наоборот, тело взаимодействует с разумом. Наше настроение влияет на физическое здоровье. Здоровье тела в свою очередь влияет на настроение. Исследования показывают, что хорошее настроение усиливает иммунную систему. Отрицательные состояния, как, например, постоянная озлобленность и враждебность, ослабляют иммунную систему.

Image

Крупнейший ледник в Альпах может исчезнуть к 2100 году

Ученые из европейских стран заявили, что ситуация, связанная с повышением температуры не изменится, что уже к концу XXI века может растаять самый крупный альпийский Алечский ледник.

Image

Тополя подвержены опасному патогену

Исследовательская группа проанализировала генетическую реакцию тополей, зараженных септориозом. Септория вызывает неизлечимые язвы или раны на поверхности ствола и ветвей и убивает деревья в начале вегетационного цикла.

Image

Новый уровень обработки информации - создание фононного лазера

Ученые создали фононный лазер, работающий на квазичастицах звука. В основу разработки лег оптический пинцет. Это может способствовать развитию новых способов обработки информации.

Image

Специалисты выяснили, как излучение от компьютера влияет на тараканов

Ученые из Чехии и США пробовали воздействовать на тараканов с помощью радиоволн различных частот и выяснили, что у тараканов увеличивается активность сразу на несколько часов.