Ученые ООН предрекают через 800 лет полное вымирание россиян

http://img.ecosever.ru/preview/article/7/9/5/15795_m.jpeg

Ученые ООН предрекают через 800 лет полное вымирание россиян

Иностранные эксперты продолжают спорить с российскими чиновниками по поводу демографических перспектив страны. Накануне ученые Берлинского института населения и развития представили доклад "Исчезающая мировая держава", согласно которому количество жителей РФ будет сокращаться быстрее, чем предполагает самый пессимистический официальный прогноз.

По их данным, к 2030 году население РФ сократится на 15 млн человек. А к 2050 году - даже несмотря на приток мигрантов - Россия опустится на 14-е место по количеству жителей в мире, убыль населения составит почти 20%, в стране будет насчитываться не более 116 млн человек, пишет "Независимая газета". При этом основное сокращение испытает когорта трудоспособных граждан, которые являются опорой экономики. К 2030 году в стране также будет меньше детей, здоровых работников и больше стариков.

Даже приток в страну мигрантов не может сейчас переломить эту тенденцию. Хотя именно на мигрантов авторы доклада возлагают надежды, например, по восстановлению отдаленных уголков страны с тяжелыми условиями жизни.

Авторы доклада добавляют, что и резкий бум рождаемости - даже если он вдруг и произойдет - тоже в каком-то смысле опасен, так как он потребует повышения трат государства на социальную сферу. И только потом - при условии достаточного здоровья и образования - эти потенциальные работники начнут приумножать богатство страны.

Стоит отметить, что российское руководство продолжает заниматься демагогией и давать обещания в скорое светлое будущее. Так, совсем недавно президент России Медведев предложил российским мужчинам брать пример с женщин, которые, по его словам, "молодцы", потому что доживают в среднем до 74 лет. Россияне, по словам Медведева, сейчас живут до 69 лет против 63,5 года, когда он только пришел в правительство и начал заниматься этим вопросом.
"Обращаю внимание на то, что в советский период никогда не было больше", - сказал Медведев. "А женщины - молодцы. У нас средняя продолжительность жизни уже среди женщин - 74 года. Мужчинам нужно брать пример с женщин", - добавил президент. Медведев признал, что до конца переломить негативную демографическую ситуацию пока не удалось. "Но не видеть изменений может только нечестный человек", - сказал он.
Национальную программу "Демография", благодаря которой российские матери, в частности, стали получать крупные суммы за рождение второго и последующего детей, глава государства назвал одним из наиболее успешных и благодарных своих проектов.

Между тем самые пессимистичные прогнозы службы госстатистики РФ говорят о том, что население России к 2100 году упадет до 62 миллионов человек, сообщила начальник управления статистики населения и здравоохранения Росстата Ольга Антонова. "Численность населения России будет сокращаться. По данным наших прогнозов и прогнозов Фонда народонаселения ООН, к 2030 году население в РФ может составлять от 130 до 144 миллионов человек, к 2050 - от 109 до 145 миллионов. К концу века, то есть к 2100 году - от 62 миллионов до 184", - отметила Антонова, выступая в рамках видеомоста, организованного РИА Новости.

По данным эксперта, по итогам переписи населения 2002 года Россия заняла седьмое место в мире по числу жителей. По предварительным данным переписи 2010 года, численность жителей страны с 2002 года сократилась на 2,2 миллиона человек и составила 142,9 миллиона граждан. Таким образом, Россия опустилась на восьмое место, уступив Китаю, Индии, США, Бразилии, Пакистану, Бангладеш и Индонезии.

Так, по мнению заведующего кафедрой социологии семьи и демографии социологического факультета МГУ имени Ломоносова, профессора Анатолия Антонова, в ближайшие годы в крупных городах России произойдет резкое падение рождаемости, несравнимое даже с 90-ми годами. Он также отметил, что последние 20 лет страна переживает открытую депопуляцию (убыль населения).
"С проблемами депопуляции мы сталкиваемся ежедневно, в частности, постарение населения - у нас впервые с 2005 года доля стариков превысила долю молодежи. Никогда раньше в России ничего подобного не было", - отметил Антонов, добавив, что проблема депопуляции к концу века станет актуальной для всего мира, а численность населения Земли никогда не превысит 9 миллиардов человек. Напомним, что согласно прогнозу ООН по экономическим и социальным вопросам, в октябре этого года население Земли может достигнуть 7 миллиардов человек, увеличившись более чем в два раза за последнее полстолетия.

В свою очередь, как считает советник президента РФ по климату Александр Бедрицкий, демографические вопросы с точки зрения изменения климата не актуальны для России. Ранее сообщалось, что Китай считает, что демографическая проблема тесно связана с проблемой изменения климата и предложил включить ее в итоговый документ копенгагенской климатической конференции под эгидой ООН. "Демографические процессы для нас - это проблема не актуальна, вернее, она актуальна только с другой стороны. Когда начинают считать выбросы на душу населения, то мы - единственная страна, которая попадает в интересное положение: население снижалось, а выбросы на душу населения росли", - сказал он, отметив, что "это и была проблема "грязного" развития экономики". По мнению Бедрицкого, этот вопрос также не актуален для России и в настоящий момент, когда демографическая ситуация в стране стабилизировалась.

Тем не менее в Минздравсоцразвитии все же нашли повод для демографического оптимизма. Накануне глава ведомства Татьяна Голикова сообщила, что в сентябре в стране второй раз за год зафиксирован естественный прирост населения, который в сумме составил около 15 тыс. человек. Российские эксперты не разделяют пессимизма европейцев по поводу опасностей беби-бума и надежды на мигрантов.

Однако американское ЦРУ опровергло оптимистичные данные Росстата, вычислив, что темп сокращения российского населения почти в 15 раз выше, чем указано в официальных сводках этой федеральной службы. Ученые ООН составили карту вымирания человечества, согласно которой Россия вошла в десятку стран, которые вымрут раньше всех. По их прогнозам, это произойдет с нашей страной в 2888 году, то есть уже через 800 лет.

Image

Крупнейший ледник в Альпах может исчезнуть к 2100 году

Ученые из европейских стран заявили, что ситуация, связанная с повышением температуры не изменится, что уже к концу XXI века может растаять самый крупный альпийский Алечский ледник.

Image

Тополя подвержены опасному патогену

Исследовательская группа проанализировала генетическую реакцию тополей, зараженных септориозом. Септория вызывает неизлечимые язвы или раны на поверхности ствола и ветвей и убивает деревья в начале вегетационного цикла.

Image

Новый уровень обработки информации - создание фононного лазера

Ученые создали фононный лазер, работающий на квазичастицах звука. В основу разработки лег оптический пинцет. Это может способствовать развитию новых способов обработки информации.

Image

Специалисты выяснили, как излучение от компьютера влияет на тараканов

Ученые из Чехии и США пробовали воздействовать на тараканов с помощью радиоволн различных частот и выяснили, что у тараканов увеличивается активность сразу на несколько часов.