Экология и здоровье

Глобальное потепление укорачивает языки ледников Горного Алтая

Языки всех ледников Горного Алтая из-за глобального потепления значительно отступили вглубь долин. В свою очередь, как полагает председатель медиа-клуба "Заповедь без границ" Любовь Ивашкина, к 2050 году некоторые из ледников потеряют до 26% площади. Ледниковый язык - подвижная часть горного ледника, расположенная ниже снеговой линии.

Россия оказалась среди территорий, на которых проявились факты, подтверждающие глобальные изменения климата, а юг Западной Сибири, конкретно - Алтай, назван центром глобального потепления в России. Нагляднее всего о конкретных изменениях могут рассказать ледники Горного Алтая, которые, как и ледники всего мира, за последнее время значительно уменьшились в объеме. Ледники сокращаются, а некоторые из них уже исчезли. Сибирские гляциологи (ученые, изучающие природные льды во всех разновидностях) отмечают, по словам Ивашкиной, тот факт, что языки всех ледников значительно отступили вглубь долин. Абсолютные отметки нижних частей языков поднялись на 100-120 метров по сравнению с их положением в середине 19 века.

В свою очередь, как отметил преподаватель Алтайского государственного университета (Барнаул), гляциолог Олег Останин, "одним из показателей изменения климата является ледник. Современные ледники за последние 150 лет существенно изменились - они сокращаются в размерах, самые крупные распадаются на множество мелких. Ледники изменяются, сокращаются в размерах, этот процесс в ближайшем времени продолжится", цитирует РИА Новости специалиста. По его словам, ученые университета ведут наблюдение за рядом ледников, в частности, за Софийским, который за последние 150 лет отступил на 1,5-2 километра. При этом ледник "поднимается" со скоростью 20-30 метров в год.

По долине ледники Южного и Монгольского Алтая сократились почти на 1,5-2,5 тысячи метров. По мнению ученых, дальнейшее таяние алтайских ледников в ближайшие 10-20 лет приведет к их распаду на более простые морфологические типы. Этот процесс сейчас активно наблюдается на ледниках Южного Алтая. Если к середине 21 века оправдаются смоделированные изменения климата, то следует ожидать значительного сокращения объема ледников.

По данным специалистов-климатологов, за последние 50 лет в Алтае-Саянском регионе отмечен рост среднегодовой температуры от 1,2 градуса в высокогорьях до 3,5 градуса в межгорных котловинах. Последствия изменения климата для хрупких высокогорных и более устойчивых степных экосистем могут быть необратимыми, считают ученые. Нарушение существующего экологического равновесия может привести, в том числе, к учащению лесных пожаров и росту связанного с ними ущерба.

Ранее сообщалось, что на востоке Камчатки с каждым годом становится теплее. К такому выводу пришли учёные при изучении ледников Кроноцкого заповедника. Для того, чтобы оценить динамику изменения климата, совсем не обязательно обследовать все ледники заповедника. Достаточно организовать ежегодный мониторинг так называемых модельных ледников, выбранных в качестве объекта многолетних исследований. В Кроноцком заповеднике это ледник Кропоткина. За ним учёные наблюдают уже более десяти лет. Согласно результатам исследований, ледник Кропоткина ежегодно уменьшается в размерах. Отсюда специалисты сделали вывод, что на востоке Камчатки наблюдается потепление.

В Кроноцком заповеднике таким модельным ледником является ледник Кропоткина, который расположен у северо-западного подножья вулкана Большой Семячик. Он хорошо виден с экологической тропы, ведущей от кальдеры вулкана Узон к вулкану Бурлящий. Ледники играют значительную роль в природных комплексах заповедника: питают его водоемы, оказывают воздействие на погоду, влажность воздуха. На стыке ледников с открытыми почвами, как правило, формируются своеобразные растительные и животные группировки и довольно часто регистрируются редкие виды.

Кроме этого, изменение климата также негативно сказывается и на крупнейшей горной системе планеты Гималаях. Гималайские ледники продолжат стремительно исчезать. Как минимум три из них сильно подтаяли за последние 40 лет благодаря изменениям климата. Двум угрожает полное исчезновение. Два ледника, которым угрожает полное таяние, находятся во влажных местностях в центральной и восточной частях Непала. По сравнению с 70 - 80-ми годами прошлого века таяние этих ледников, утверждают японские ученые, в последние 10 лет резко ускорилось. В 2000-е годы Яла уменьшалась со скоростью 0,8 метра в год, а AX010 - 0,81 метр. Для сравнения: в 1970 - 90 годах эти ледники таяли со скоростью о,68 и 0,72 метра соответственно.

Третий ледник, который обследовали японские ученые, Рикха Самба. Этот ледник, находящийся на западе Непала, тоже тает, но скорость его таяния в последние 10 лет слегка замедлилась. Замедление таяния объясняется тем, что расположенный на высоте 5700 метров над уровнем моря ледник находится на более высокой широте по сравнению с первыми двумя. Это значит, что потери льда от таяния частично компенсируются за счет выпадающего снега. Всего в Гималаях около 15 тысяч ледников. Кроме изменений климата и влажности, похоже, играет свою немаловажную роль и высота местности.

В свою очередь, американская геологическая служба обнародовала результаты долгосрочного исследования ледников в Северной Америке, сообщив, что таяние происходит очень быстро, постоянно ускоряется и находится под влиянием изменения климата. Среди геологов распространена специфическая теория климатических изменений, охватывающая период в более чем 4 миллиарда лет. По мнению сторонников этой теории, образование и отступление ледников - это циклические процессы, повторяющиеся с определенной периодичностью. Их следы в большом количестве обнаруживаются на древних породах. Так что считать таяние ледников предвестьем конца света эти специалисты не склонны.

Image

Малый ледниковый период: когда Европа замерзала?

Да, в Европе действительно были очень холодные периоды, и это было не так давно, как может показаться. Приблизительно в 3-4 веке нашей эры начинается климатический пессимум, продолжавшийся вплоть до середины 8 века. Изменение климата проявилось в более суровых зимах, быстрому росту ледников и увеличению влажности. По сравнению с современной, тогда среднегодовая температура была ниже на 1,5 градуса.

Image

Как раннее цветение способствует глобальному потеплению?

До сих пор ученые полагали, что преждевременное расцветание может быть не совсем плохим. Но, как оказалось, оно приводит к снижению общего роста растений и, следовательно, снижению поглощения углекислого газа. Глобальное потепление из-за выбросов углекислого газа заставляет растения расцветать раньше и поглощать меньше углекислого газа, что приводит к еще более сильному потеплению.

Image

Загрязнение атмосферы Севера: серьезная проблема

Северные ландшафты сильнее всех подвержены антропогенному воздействию. Чтобы восстановить нарушенные земле природе потребуется огромное количество лет.

Image

Пизония: растение-убийца

Приятные глазу растения с широкими, иногда окрашенными в белый или жёлтый оттенки листьями.

Image

Энигма - история шифрования

История шифрования уходит в глубокую древность. Человечество всегда старалось найти способ передачи информации так, чтобы враги или посторонние не могли получить к ней доступ.

Image

Чем отличаются астероиды и кометы?

Астероид - это просто каменная глыба, вращающаяся вокруг Солнца. Комета, в отличие от астероида, больше похожа на кусок льда, чем на скалу.

Image

Что такое биотопливо?

Вопрос альтернативных источников энергии в последние годы актуален как никогда.

Image

Тайна появления золота на Земле

Мы расскажем вам, откуда во Вселенной появилось золото. Эта история заставит вас изменить отношение к этому металлу. Ибо она по настоящему захватывающая.