Мир сегодня

31-ый по счету Всемирный потоп на Земле начался с Таиланда

Мэрия Бангкока объявила эвакуационное предупреждение жителям 13 городских районов, находящихся в непосредственной близости от протекающей через город реки Чаопрайя, сообщает РИА Новости. Самое сильное за 50 лет наводнение постепенно охватывает все новые районы города, вода надвигается от северных окраин в сторону центра таиландской столицы. Уровень воды в реке Чаопрайя, протекающей через весь город с севера на юг, неуклонно повышается: вода стремительно приближается к верхней кромке построенных 20 лет назад 2,5-метровых бетонных заграждений. В ряде центральных районов правобережной части города, в частности, в Тхонбури, река уже перехлестывает заграждения.

На окраинах, где заграждений на набережных нет, самые близкие к реке кварталы уже залиты водой на 50-80 сантиметров, а в наиболее низких местах уровень воды достигает полутора метров. В центре Бангкока пока воды нет, однако ожидается, что в течение ближайших двух дней наводнение охватит почти весь город.

По прогнозам экспертов, к субботе, когда уровень воды в река Чаопрайя достигнет максимума - 2,75 м выше уровня моря - уровень воды на набережных и в прилегающих к ним кварталах будет достигать двух метров, в низменных районах города - полутора метров, а в остальной части столицы - 20-50 сантиметров.
Пока полностью эвакуированы жители десятков охраняемых коттеджных поселков и городских кварталов на северных и западных окраинах Бангкока, где глубина воды уже сейчас достигает двух-трех метров.

Ранее, премьер-министр Йинглак Чинават ввела в действие особый режим по Закону о стихийных бедствиях, приняв на себя чрезвычайные полномочия по борьбе с захлестнувшим треть страны катастрофическим наводнением. Закон предполагает полную и неограниченную власть премьер-министра в сфере борьбы со стихийным бедствием и с ликвидацией его последствий. Любое неповиновение приказам премьера, в том числе со стороны местных должностных лиц, в условиях особого режима становится уголовно наказуемым.

Крупнейшее за последние полвека сезонное наводнение в Таиланде, вызванное затяжными сильными дождями, привело к критической ситуации в центральных и восточных регионах страны. Погибло более 300 человек, пострадало около 3 миллионов.

К северу от Бангкока в настоящее время скопилось более восьми миллиардов кубометров воды, стекающей в море с более высоких северных территорий страны. На пути этой водяной массы стоит Бангкок, защищенный шлюзами, трехметровыми земляными валами и барьерами из мешков с песком.
По первоначальному плану правительства, вода должна была обойти город с востока и запада, не задев городского центра. Река Чаопрайя в состоянии пропустить через себя в море 200 миллионов кубометров воды в сутки. Эксперты считают, что обводные каналы на востоке и западе Бангкока могут "перерабатывать" не более 86 миллионов кубометров воды в сутки.

Катастрофическое наводнение, которое продолжается второй месяц в странах Юго-Восточной Азии, приобрело характер регионального бедствия, говорится в докладе Азиатско-Тихоокеанского отделения Управления координации по гуманитарным проблемам при ООН. Как отмечается в документе, массовое затопление населенных пунктов, сельскохозяйственных угодий и объектов инфраструктуры в результате аномальных сезонных дождей произошло почти одновременно в Таиланде, Камбодже, Вьетнаме и Лаосе, говорится в документе.
Споры о Великом потопе - самые жаркие среди историков. Долгое время Библию пытались представить всего лишь как сборник мифов и легенд. И лишь недавно исследователи из разных стран пришли к выводу: практически все народы Земли сохранили в своем фольклоре и священных текстах память о гигантском всемирном наводнении.

Между тем, как склонен полагать доктор технических наук, профессор кафедры электротехники Московского энергетического института Игорь Копылов: ''Если принять за основу аксиому, что человеческая цивилизация насчитывает примерно 400 тыс. лет, то Земля пережила уже 30 Всемирных потопов, а сейчас находится в начале 31-го. Дело в том, что, по моему мнению, все процессы в космосе и соответственно на Земле управляются циклами. Но они настолько велики, что человечество просто не могло их заметить в силу своего ''младенческого возраста''. Минимальный космический цикл составляет 13 тысяч лет, и сейчас как раз наступил момент начала такого периода. Новый потоп на Земле наступит вновь. Но не в одночасье: уровень воды будет повышаться постепенно от 3 до 12 см в год в течение двух последующих веков. А своего пика достигнет в XXIII веке, когда уровень воды повысится до 20 - 25 метров. Затем все пойдет на спад''.

Американский специалист в области физики атмосферы Джозеф Диллоу утверждает, что до потопа вода в состоянии пара находилась над воздушной оболочкой Земли, покрывая ее ровным слоем. Диллоу вычислил, что количество пара должно было быть эквивалентно слою воды в жидком состоянии высотой 12 метров. А разрушение этого слоя как раз и вызвало беспрецедентное выпадение осадков на протяжении сорока суток, как и было описано в Библии.

Самую последнюю версию грандиозного события выдвинул профессор сейсмологии Вашингтонского университета (Сент-Луис) Майкл Вайсешн. Он считает, что вода для Всемирного потопа взялась из недр Земли. Там - в недрах - обнаружены целые океаны. Вычислили их ученые с помощью записей сейсмографов - приборов, которые регистрируют землетрясения. Изучив и обработав 600 тысяч сейсмограмм, исследователи выяснили: под восточной частью континента Евразия и под Северной Америкой располагаются огромные резервуары воды.

Image

Современные загрязнители воды

В прошлом загрязнение рек в развивающихся странах происходило в основном от сбрасывания необработанных сточных вод.

Image

В глобальном потеплении обвинили гражданскую авиацию

Ученые, климатологи и экологи продолжают изучать причины глобального потепления, которое окутало весь мир и грозит всевозможными катастрофами, а также поиски путей, чтобы избежать ее.

Image

Климатологи: потепление на земле стало агрессивным

Температура на Земле продолжает увеличиваться с каждым годом. Такого зноя планета не знала последние 120 тысяч лет и период, начавшийся с 2015 года, может быть ознаменован как начало эпохи жары.

Image

На Землю обрушился сильнейший геомагнитный шторм

Земля оказалась в плену мощнейшей геомагнитной бури, которую специалисты оценивают как относящуюся к классу G3 и считающуюся довольно опасной.

Image

Как нам вредит электрический свет

В списке главных экологических проблем вы не найдете пункта, посвященного световому загрязнению. Однако проблема серьезнее, чем принято считать.

Image

Что ожидает человечество к концу столетия

Куда мы идем? Какое будущее нас ожидает? Мы поднимаемся на вершину или скатываемся в пропасть? На эти вопросы ответы может дать только статистика, которая, как известно, знает все. Департамент по экономическим и социальным вопросам Секретариата ООН подготовил доклад, в котором рассказал о том, что ожидает человечество.

Image

Важнейшие географические открытия человечества

Великий шелковый путь, Америка и другие географические открытия человечества.

Image

Каковы последствия загара для организма

Для всех нас лето выступает, казалось бы, идеальным временем для того, чтобы, наконец, вдоволь насладиться солнечными лучами и теплом.