Ученые смоделировали последствия столкновения Земли с метеоритом

http://img.ecosever.ru/preview/article/7/3/6/15736_m.jpeg

Ученые смоделировали последствия столкновения Земли с метеоритом

Американские ученые впервые создали модель, в которой с учетом эллиптической формы Земли, характеристик поверхности и морских глубин имитируется то, как между континентами и внутри планеты будут распространяться сейсмические волны, порожденные падением метеорита.

Исследователи смоделировали удар метеорита, 65 млн лет назад вызвавшего образование кратера Чикшулуб в Мексике. По некоторым оценкам, сила удара в 2 млн раз превысила мощность взрыва водородной бомбы. Существует гипотеза, по которой падение этого метеорита стало одной из причин массового вымирания видов. Моделирование показало, что сейсмические волны, порожденные столкновением, были рассеянными, несфокусированными, то есть вызвали не столь сильные землетрясения, цунами и вулканическую активность, чем предполагалось.

Кроме того, удалось проверить на прочность антиподальный фокус метеорита. После удара сейсмические волны проходят через поверхность Земли, как круги на воде. Волны распространяются по всему миру и встречаются в некоей точке на противоположной стороне. Поскольку Земля представляет собой геоид, а её поверхность гетерогенна, волны распространяются с разной скоростью в различных областях.

Существует гипотеза о том, что именно падение метеорита стало толчком к активной вулканической деятельности на Индийском субконтиненте. В то время (в конце мелового периода) Северная Америка располагалась ближе к Европе, а Индия - к Мадагаскару. И именно Индия находилась в антиподальном фокусе воздействия. Однако новая модель показала, что предыдущие исследования переоценили силу тех волн, которые, пройдя Землю, вышли на поверхность где-то в районе современно Деканского плоскогорья. Они продемонстрировали 15-метровое смещение земной коры в этой области, а новая модель говорит о трёх-пяти метрах. Модель позволит оценить характер воздействия любого метеорита на любое небесное тело.

Между тем ранее наблюдения, выполненные с помощью американского космического телескопа WISE, показали, что семейство астероидов, которое некоторые считали ответственным за гибель динозавров, вряд ли стоит в этом винить. Ряд ученых уверен, что около 65 млн лет назад в землю врезался крупный астероид и это способствовало исчезновению динозавров и некоторых других форм жизни. В то же время до сих пор неизвестно, откуда родом сей небесный странник и как он попал на Землю. Исследование, проведённое в 2007 году с помощью наземных телескопов, предположило, что подозреваемым следует считать остатки огромного астероида Баптистина.

Многие полагают, что астероид, убивший динозавров, представлял собой фрагмент большого, но расколовшегося объекта. Согласно этой теории около 160 млн лет назад Баптистина врезался в другой астероид главного пояса. В результате столкновения образовалось несколько больших фрагментов, сместившихся с орбиты между Марсом и Юпитером. Одна из таких частей якобы отправилась на Землю.

Целый ряд последующих наблюдений заставил усомниться в этой гипотезе. Теперь учёные НАСА утверждают, что Баптистина окончательно реабилитирован. Исследователи измерили отражательную способность и размер около 120 тыс. астероидов, в том числе 1 056 представителей семейства Баптистина. Ученые подсчитали, что их прародитель распался около 80 млн лет назад, то есть намного позже, чем предполагалось первоначально. Получается, куску Баптистины оставалось всего 15 млн лет на то, чтобы поразить нашу планету. ''Едва ли за это время он мог бы успеть переместиться в область резонанса и броситься на Землю. Обычно этот процесс занимает многие десятки миллионов лет'', уверены ученые.

Напомним об открытии астронома, которое было сделано еще в позапрошлом столетии. 12 и 13 августа 1883 года астроном небольшой обсерватории в мексиканском штате Сакатекас наблюдал поразительное явление. Хосе Бонилья насчитал около 450 объектов, проходивших перед Солнцем, и каждый из них был окружен каким-то туманом. По мнению современных ученых, Бонилья, должно быть, видел фрагменты кометы, которая недавно распалась. Ученые заключают, что фрагменты прошли от Земли на расстоянии от 600 до 8 тыс. км, то есть комета едва не врезалась в планету. К тому же исследователи полагают, что диаметр тех объектов должен был составлять 50-800 км. Получается, комета изначально весила несколько миллиардов тонн, приближаясь по размерам к комете Галлея. Каждый фрагмент был по крайней мере столь же большим, как гипотетический Тунгусский метеорит. 3 275 Тунгусских метеоритов за два дня вполне могли бы устроить новое массовое вымирание видов.

Согласно теории, столкновения нашей планеты с кометами или астероидами километрового размера случаются с периодичностью в несколько миллионов лет, а более масштабные события вроде того, что привело к образованию 180-километрового кратера Чикшулуб, происходят каждые 100 млн лет. Подобные удары могут вызывать массовое вымирание видов и разгонять выброшенные фрагменты земной коры до скоростей, превышающих вторую космическую. Попав в межпланетное пространство, такие частицы движутся по орбитам, допускающим пересечения с орбитами других планет.

Между тем, как склонные полагать ученые, большинство имеющихся в толще Земли запасов благородных металлов попало на Землю под ударом 20 триллионов тонн астероидного материала. Ученые исследовали изотопы вольфрама в пробах камней, взятых в Гренландии, и установили, что камни, образовавшиеся до метеоритной "бомбардировки", то есть ранее, чем 3,8 млрд лет назад, значительно отличаются по составу изотопов вольфрама от образований, возникших позднее. Это открытие подтвердило теорию о доставке на Землю благородных металлов метеоритами.

Image

В Японии хотят слить в Тихий океан радиоактивную воду Фукусимы

По словам специалистов, другого выхода нет.

Image

Для женщин смартфоны более вредны, чем для мужчин

Эксперты выяснили, что использование смартфонов значительно сильнее сказывается на здоровье женщин по сравнению с мужчинами.

Image

В египетских пирамидах найдены секретные лаборатории пришельцев

В египетских пирамидах конспирологи обнаружили секретные лаборатории инопланетян, которые, как считают специалисты, представители инопланетных цивилизаций создали для того, чтобы контролировать процессы во Вселенной.

Image

В Арктике зафиксировано аномальное таяние льда

В августе арктический лед стаял на треть больше обычного: его средняя площадь была на 35% меньше показателей, которые обычно бывают в этот период времени.