Бесплатную рыбалку оставят только немощным инвалидам и старикам

Бесплатную рыбалку оставят только немощным инвалидам и старикам

Нешуточные страсти разгорелись вокруг обсуждения законопроекта ''О любительском рыболовстве'', вынесенного на рассмотрение в Госдуму весной 2011 года. Общественное обсуждение законопроекта продолжалось два месяца и закончилось 19 сентября. В нем приняли участие более 5 тысяч человек, в результате были отредактированы 67 норм закона. 71% опрошенных граждан высказался за введение рыболовных карт, 35% выступили за единую федеральную карту рыболова. Также большинство участников обсуждения поддержали введение норм вылова рыбы, отмечает "Российская газета"

Между тем новая редакция скандального законопроекта "О любительском и спортивном рыболовстве" предполагает, что рыбалка на всей территории России останется бесплатной для пенсионеров и инвалидов первой и второй групп. Как отметил руководитель Федерального агентства по рыболовству Андрей Крайний в интервью "Российской газете", самые многочисленные категории рыбаков - это те, кто ловит рыбу рядом с домом, Крайний заверил, что они тоже будут делать это бесплатно.

Как пояснил Крайний, если человек пересекает полстраны в поисках особой рыбы или особой рыбалки, в соответствии с новой редакцией закона он должен будет заплатить. При этом цена будет "символической": один день рыбалки предлагается оценить всего в один рубль. Таким образом, за неделю придется заплатить семь рублей, а за год от 365 рублей до 500 и действовать она будет в течение года с момента активации.

Глава Федерального агентства по рыболовству подчеркнул, что для того, чтобы не возникало лишних вопросов, рыбаки должны иметь при себе документы, удостоверяющие личность. В прежнем законе это требование тоже фигурировало, уточнил Андрей Крайний.

По словам главы Росрыболовства, деньги, которые будут платить рыбаки за свое увлечение, пойдут только на три направления: мониторинг пресноводных водоемов, воспроизводство рыбы и мелиорацию. "Больше ни на что. Если деньги тратятся нецелевым образом - это уголовное дело", - подчеркнул он.

Еще одна инициатива Росрыболовства, включенная в упомянутый законопроект - введение лимита на вылов рыбы, который будут контролировать местные власти. Документом предлагается установить ограничение на вылов одним лицом не более 5 кг рыбы в сутки. Если данный проект закона одобрят российские парламентарии, то фиш-карта станет доступна в виде приложения к универсальной электронной карте, которую граждане страны могут приобрести, уже начиная с декабря 2011 года.

Кроме этого, как заявил ранее глава Росрыболовства Андрей Крайний, устраивать платную рыбалку можно будет только на небольших искусственных водоемах - прудах. Площадь внутренних пресноводных водоемов, озер, прудов - более 20 млн га; водохранилищ - около 9 млн га, а общая протяженность рек более 525 тыс. км. Большинство из этих объектов возможно использовать для развития рыбохозяйственной деятельности. По словам Андрея Крайнего, к фирмам, решившим заняться этим бизнесом, будут предъявляться жесткие требования. Компании должны обустроить участок, регулярно зарыблять пруд, а не просто установить шлагбаум на въезд. В противном случае региональные структуры Росрыболовства будут расторгать арендные контракты с компаниями.

Как заявил ранее глава Росрыболовства, "уже в ближайшие годы любительская рыбалка у нас будет приносить в бюджеты в 2,5-3 раза больше, чем промышленное рыболовство". По некоторым данным, сейчас около 25 миллиардов рублей в год приносит в российские бюджеты разных уровней промышленное рыболовство. В США популярное рыболовство приносит в бюджеты 24-28 миллиардов долларов в год, а промышленное - только 6 миллиардов долларов.

Кроме этого, для спортивной и любительской рыбалки, по информации Росрыболовства, в России уже сформировано 6,5 тысяч рыбопромысловых участков. Их пока нет лишь в 34 субъектах. По оценке правительства и чиновников, каждый водоем, где организуется платная любительская и спортивная рыбалка, создает 30 рабочих мест. А это уже польза для местной власти и людей. Ведь решаются вопросы занятости населения. Организации платят налоги, и идут отчисления в бюджеты разных уровней.

В свою очередь, российские рыболовы выступили с критикой подобных законодательных новшеств. Они считают, что такие меры нарушаю их право рыбачить там, где им заблагорассудится. По их мнению, многие положения предлагаемого законопроекта не разъяснены должны образом.

Ранее, намерение правительства ввести плату за рыбалку вызвало широкий общественный резонанс. В начале апреля на массовые уличные акции рыбаков отреагировали даже президент Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин, которые потребовали защитить право россиян на "свободное и бесплатное рыболовство". В свою очередь, ранее первый вице-премьер РФ Виктор Зубков подтврдил, что в России рыбалка бесплатная. "У нас рыбалка бесплатная, я, например, не плачу", - сказал Зубков, высказав свое отношение к платной рыбалке в связи с новым законом.

Image

На Волге массово гибнет рыба

На Волге, недалеко от казанского поселка Займище, погибло огромное количество рыбы, рассказывает Poplawok.ru.

Image

Психотерапевт о биофилии. Уроки дикой природы

Психотерапевт и философ Эрих Фромм (1900-1980) назвал стремление к природе биофилией. Это любовь людей к природе, к жизни. Этот термин исходит от греческого и буквально означает "любовь к жизни или живым системам".

Image

Великие открытия, совершенные во сне

Во время сна наш мозг продолжает работать и неосознанно нами решать проблемы, вставшие перед нами в течение дня. Выражение «утро вечера мудренее» обретает при этом новый смысл. Многие значительные открытия были сделаны учеными во время сна.

Image

Четвероногие друзья человека не разделяют нашего страха перед змеями

Наши любимые питомцы — собаки — просто не боятся змей. Новейшие доказательства получены из исследования, в котором было обнаружено, что собаки чувствуют разницу между ядовитой гремучей змеей и безвредным удавом, но они считают запах интересным, а не пугающим. А это означает, что они с большей вероятностью будут преследовать змею, подвергая себя риску опасного укуса.