Каракули делают врачей убийцами

http://img.ecosever.ru/preview/article/7/2/8/15728_m.jpeg

Каракули делают врачей убийцами

В обществе бытует мнение, что врачи поголовно имеют неразборчивый почерк. Швейцарские ученые провели исследования и пришли к выводу, что большинство врачей действительно имеют отвратительный почерк.

В 52% исследованных случаев почерк, которым были написаны медицинские рецепты, был откровенно плох, а в 4% случаев - просто нечитабелен. Швейцарцы не считают эту особенность врачей умилительной, ведь из 200 смертельных случаев по причине неверного назначения медикаментов, 25% связано с неразборчивостью рецептов. Даже президент Федерации швейцарских врачей Жак Аллер признался, что его почерк скорее напоминает древнеегипетские иероглифы, чем латинский алфавит.

Соответственно, неправильный прием лекарств становится серьезной причиной смертности госпитализированных пациентов. Медики из Берна проанализировали ошибки при выписывании рецептов от руки за один месяц 2005 года (взяв архивные данные). Рецепты анализировались на предмет разборчивости почерка с целью установления коэффициента негативного влияния плохого почерка на ошибки в процессе обработки рецепта. Результаты показали ошибки в 65 из 1934 исследованных случаев (3,5%). Вполне вероятно, что хотя бы часть допущенных ошибок связана с неразборчивым почерком врачей. Однако исследование не установило четких причинно-следственных связей между неразборчивым почерком и врачебной ошибкой.

Подобных исследований в России не проводилось, однако почерк отечественных врачей также является предметом постоянных насмешек и реальных проблем при приобретении лекарств в аптеках. Особенно, когда имеешь дело с молодыми провизорами, не натренированными разбирать врачебные каракули. Нередко, врачебные записи не похоже даже на иероглифы, а просто напоминают баловство ребенка, не умеющего писать.

Неразборчивый почерк врача может привести не только к опасным для здоровья недоразумениям, но даже к летальному исходу. Несмотря на то, что уже давно рецепты оформляются при помощи компьютера, многие врачи по старинке выписывают рецепты от руки. Германия надеется на карту больного, США - на новый интернет-сервис для читабельных рецептов.

Прописная истина находит все больше печальных подтверждений: врачи действительно пишут как курица лапой. Некоторым пациентам отвратительный почерк врача стоил даже жизни. По подсчетам Медицинского института при Национальной академии наук, ежегодно в США около 7 тыс. человек умирают из-за того, что рецепты выписаны неразборчивым почерком. Ученые этого института опубликовали в июле 2006 года данные, согласно которым неправильно подобранные по неразборчивому рецепту лекарства навредили в общей сложности 1,5 млн американских граждан, что повлекло за собой затраты для больниц в размере 3,5 млрд долларов.

До сих пор врачи по всему миру опасались полностью переключаться на работу с компьютером. Из-за высоких затрат и сложных программ, для работы с которыми зачастую необходимы дополнительные знания, медики предпочитают выписывать рецепты от руки. Несмотря на то, что около 90% американских врачей имеют доступ к интернету, лишь 10% используют компьютер для составления электронных рецептов или заводят электронную базу данных о своих пациентах, пишет medlinks.ru.

Во-первых, это, быстрота мышления. Врачам необходимо быстро оценить состояние человека, проанализировать разнообразные симптомы, сверить анализы и на основании полученной информации сделать вывод - поставить диагноз и выписать лечение. Такая процедура требует умения акцентироваться на главном, не отвлекаясь на мелочи, и генерировать факты в единую систему. Требуется так называемое комбинаторное, целостное мышление и почерк, при соответствующей внутренней сущности личности - становится быстрым, абстрактным, пролетающим над словами, пишущий частично пропускает связки и недописывает буквы, затрудняя тем самым читабельность.

Во-вторых, зачастую люди, имеющие к этому предрасположенность, в процессе своей практики врачом становятся менее восприимчивыми к окружающим людям, они ставят эмоциональный барьер между собой и пациентом, чтобы быть более объективными и абстрагироваться от чувств больного. Таким образом, включается психологическая защита, иначе... профессиональное выгорание и внутренние переживания не дадут возможности долго работать в этой профессии. В почерке - читабельность напрямую связана с социальными навыками: умением выслушать, посочувствовать, в том числе, принять и понять чувства другого человека. Именно эти качества начинают притупляться со временем у человека, который по долгу профессии постоянно имеет дело с чужим горем и болью, но где главная его задача - не проявление психологического понимания, а анализ и оказание помощи, даже если она причиняет боль. Особенно это касается хирургов, исследователей в медицине и т.д.

Таким образом, почерк многих врачей действительно оказывается менее читабельным, а со временем эта черта может усилиться. К сожалению, в последнее время отсутствие эмоционального, душевного интеллекта врачей все чаще приводит к черствости и наплевательскому отношению к человеку и ценности его жизни. Одновременно с этим, важно понимать, что этот факт не обещает того, что почерк данного врача нечитабелен и менее «психологичен» - именно по причине высокого интеллекта или быстроты мышления, пишет navigator.ru.

Но такая тенденция к абстрагированию от чувств и переживаний встречается не у всех. Некоторые сохраняют в себе способность сопереживать и сочувствовать окружающим людям. Тогда в почерке врача все же будет присутствовать некая относительная читабельность.

Image

Ученые нашли способ прокормить человечество

По мнению ученых из разных стран, независимо друг от друга разрабатывающих программу преодоления вероятного продовольственного кризиса, хорошей альтернативой привычным нам сегодня натуральным продуктам могут стать некоторые виды насекомых и паукообразных.

Image

Влияние экологической обстановки на человека

Невозможно переоценить влияние современного экологического состояния природы на человека и его здоровье, ведь окружающая среда - место нашего непосредственного обитания.

Image

900 миллионов гектаров под посадку лесов обнаружили экологи

Ученые всего мира продолжают активно искать способ остановить начавшееся глобальное потепление. Варианты предлагаются разные...

Image

В небе над Швецией на огромной скорости пролетел НЛО

Неопознанный летающий объект с огромной скоростью пролетел в небе над городом Halmstad в Швеции.