Мир сегодня

Число жертв землетрясения в Турции может достичь более полумиллиона человек

Землетрясение магнитудой 7,2 произошло на юго-востоке Турции днем в воскресенье. В ночь на понедельник в разрушенной провинции произошло еще одно землетрясение, на этот раз - магнитудой 6,1. Число жертв землетрясения в турецкой провинции Ван превысило отметку в 217 человек, более 1000 человек получили ранения, сообщает РИА Новости. Различные ранения получили по меньшей мере 1090 человек.

Власти Турции ожидают, что число погибших в результате землетрясения в провинции Ван будет расти по мере получения информации из других пострадавших населенных пунктов. По предварительным оценкам, под завалами разрушенных зданий погребены сотни человек. Местные сейсмологи прогнозируют, что число погибших в результате крупнейшего за последние годы стихийного бедствия в Турции может составить от 500 до тысячи человек.
В 1976 году в провинции Ван произошло землетрясение аналогичной силы. Тогда погибли 3840 человек.

Более 200 остаточных подземных толчков, так называемых афтершоков, зарегистрировано к утру понедельника в провинции Ван на юго-востоке Турции, сообщила сейсмологическая обсерватория Босфорского университета. На месте землетрясения, где температура минувшей ночью опустилась до нуля градусов, продолжаются поисково-спасательные работы, в которых участвуют 1275 спасательных команд из 38 районов Турции, а также спасатели из ряда зарубежных стран.
Больше всего работы у спасателей в уезде Эрджиш, население которого составляет около 75 тысяч человек. Этот населенный пункт подвергся наибольшим разрушениям, там полностью разрушено более 80 многоэтажных жилых домов. Представители Красного Креста развернули в Эрджише палаточный городок, снабжают местных жителей водой, горячей едой, одеждой. Спасательные работы в районе землетрясения затруднены сильными разрушениями. Спасатели стремятся завершить их в ближайшее время, так как синоптики во вторник прогнозируют похолодание в провинции, а в среду ожидается снег.

Между тем никаких разрушений в Армении в результате турецкого землетрясения нет, заявил руководитель Национальной службы сейсмической защиты Армении. По данным МЧС Армении, в республике турецкое землетрясение ощущалось с силой от 3 до 5 баллов. Его почувствовали жители Еревана и близлежащих населенных пунктов. Эпицентр толчков находился в 150-160 километрах от границ Армении.

В свою очередь, как считает заведующий лабораторией сильных землетрясений и сейсмометрии Института физики Земли имени Шмидта РАН Сергей Арефьев, повторные толчки в районе разрушительного землетрясения на юго-востоке Турции могут продолжаться еще несколько месяцев, хотя вероятность повторения сейсмического события такой же силы невелика. "Это было сильное землетрясение в ожидаемом месте. Это район очень активный, это восточная оконечность Северо-Анатолийского разлома", - сказал Арефьев.
В этой зоне сильные землетрясения не редкость, поскольку именно здесь смыкаются арабская и евразийская плиты. Арабская плита двигается к северу со скоростью примерно 24 миллиметра в год. В другой точке этого же разлома в 1999 году произошло опустошительное Измитское землетрясение магнитудой 7,6, унесшее жизни 17 тысяч человек. В непосредственной близости от эпицентра последнее крупное землетрясение произошло 24 ноября 1976 года, его магнитуда составила 7,0. Он отметил, что вероятность нового толчка сопоставимой силы в том же районе мала, хотя и не равна нулю: один раз из десяти могут происходить так называемые парные землетрясения с интервалом в несколько недель.

Спасатели из различных стран начинают прибывать срочно в пострадавшие районы Турции. Так, более 140 азербайджанских спасателей с необходимым снаряжением и специально обученными собаками отбыли в воскресенье вечером самолетом ИЛ-76 в турецкий город Ван. Согласно сообщению, через три часа после первого самолета в Турцию должен отправиться и второй самолет, на борту которого в район землетрясения будут доставлены 250 палаток, 3000 одеял, 2700 спальных наборов, две полевые кухни и персонал обслуживания из 20 человек.

В свою очередь, официальная Анкара отказалась от предложенной израильскими властями помощи в ликвидации последствий землетрясения на юго-востоке Турции. Официальная реакция турецкой стороны на это заявление в СМИ пока не поступала.

Между тем МЧС России готово направить в Турцию спасателей и мобильный госпиталь для ликвидации последствий мощного землетрясения. "По поручению президента России МЧС привело в готовность силы. К вылету готовы два самолета Ил-76, на борту которого спасатели, кинологи, психологи, мобильный госпиталь, аварийно-спасательная техника и оборудование", - сообщила начальник управления информации МЧС России Ирина Андрианова.

Image

Современные загрязнители воды

В прошлом загрязнение рек в развивающихся странах происходило в основном от сбрасывания необработанных сточных вод.

Image

В глобальном потеплении обвинили гражданскую авиацию

Ученые, климатологи и экологи продолжают изучать причины глобального потепления, которое окутало весь мир и грозит всевозможными катастрофами, а также поиски путей, чтобы избежать ее.

Image

Климатологи: потепление на земле стало агрессивным

Температура на Земле продолжает увеличиваться с каждым годом. Такого зноя планета не знала последние 120 тысяч лет и период, начавшийся с 2015 года, может быть ознаменован как начало эпохи жары.

Image

На Землю обрушился сильнейший геомагнитный шторм

Земля оказалась в плену мощнейшей геомагнитной бури, которую специалисты оценивают как относящуюся к классу G3 и считающуюся довольно опасной.

Image

Как магнитные бури влияют на здоровье

Такое выражение как "магнитные бури" известно, наверное, уже каждому человеку. В среднем, ежемесячно на Земле наблюдается не менее 4 магнитных бурь, которые оказывают влияние на состояние здоровья и общее самочувствие людей.

Image

Энигма - история шифрования

История шифрования уходит в глубокую древность. Человечество всегда старалось найти способ передачи информации так, чтобы враги или посторонние не могли получить к ней доступ.

Image

Почему женщины живут дольше мужчин

Давно известен научный факт, что мужские особи практически всех видов больше подвержены риску смертности и менее продолжительной жизни - это закон естественного отбора, характеристики которого и обеспечивают успех репродукции или как еще его называют, приспособленности.

Image

Как нам вредит электрический свет

В списке главных экологических проблем вы не найдете пункта, посвященного световому загрязнению. Однако проблема серьезнее, чем принято считать.