РФ предлагает США объявить "звездную войну" космическим пришельцам

РФ предлагает США объявить "звездную войну" космическим пришельцам

Россия, несмотря на отказ США предоставить юридические гарантии ненаправленности объектов противоракетной обороны в Европе против российских ядерных сил, пытается вывести переговоры из тупика. Как пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на несколько дипломатических источников, участвующих в обсуждении проекта. в Москве обсуждается новая инициатива по ПРО.

Поданным издания, пока инициатива известна под названием "Стратегическая оборона Земли" - по аналогии со знаменитой военной программой США времен президента Рональда Рейгана "Стратегическая оборонная инициатива". В изложении дипломатов идея действительно отчасти напоминает американский проект "звездных войн". Она предусматривает создание совместной с США и НАТО системы, которая бы защитила планету не только от ракет, но и от астероидов и других угроз из космоса.

Суть концепции, как пишет газета, сводится к переносу акцента создаваемой США и их партнерами по НАТО системы ПРО с борьбы против ракетных угроз на борьбу с космическими угрозами. "Сейчас американская ПРО заточена исключительно на борьбу с ракетными пусками откуда-то с Ближнего Востока. Новый подход предполагает совмещение системы противовоздушной, противоракетной и противокосмической обороны в единое целое, - цитирует издание дипломата, знакомого с проектом. - Таким образом, система будет направлена не столько против ракет, сколько против возможных угроз Земле, исходящих из космоса, - астероидов, осколков комет и других инопланетных тел".

Между тем ряд российских экспертов выразили недоумение относительно появившейся информации. Как заявил РИА Новости научный сотрудник Института астрономии РАН, секретарь рабочей группы по космическим угрозам Совета РАН по космосу Сергей Нароенков, ''существующие ракетные технологии, в частности, системы противоракетной обороны, непригодны для защиты Земли от астероидно-кометной опасности - для этой цели необходимы принципиально новые разработки''. Автором идеи, по данным "Коммерсанта", является спецпредставитель президента РФ по вопросам ПРО Дмитрий Рогозин.

"Маловероятно, что существующие ракеты могут уничтожить астероид. Лишь до очень малого количества околоземных астероидов мы можем сейчас долететь... Это будет скорее всего трудно реализуемо, потому что необходимо разрабатывать другие средства для противодействия астероидно-кометной опасности", - сказал Нароенков. Он пояснил, что земная атмосфера полностью защищает нас от космических тел размером до 30 метров. Астероиды большего размера могут достичь поверхности в виде метеоритов и нанести какой-то ущерб. Согласно существующим оценкам, тело, вызвавшее Тунгусскую катастрофу, имело диаметр около 60 метров.

По словам Нароенкова, уничтожение астероридов с помощью ракетных технологий - "самый крайний вариант, когда не остается никаких других выходов". Он пояснил, что если ракетный удар не уничтожит астероид полностью, он может превратиться в поток из множества обломков, которые могут поразить значительно большую площадь, чем исходное тело.

Создаваемая система должна обладать способом мониторинга космического пространства вокруг Земли, а также ударными возможностями для разрушения представляющих угрозу объектов при их подлете к Земле. Собеседники издания отмечают, что один из ключевых элементов российских предложений заключается в том, что новая система космической обороны Земли должна быть поставлена под контроль ООН. Россия как один из пяти постоянных членов Совбеза ООН обладает там правом вето. Поэтому Москва будет полностью контролировать развитие проекта и на любом этапе сможет предотвратить его трансформацию в нежелательном для себя направлении.

Стоит отметить, что ряд российских предприятий и организаций уже разрабатывают проекты систем защиты от астероидов. В частности, государственный ракетный центр (ГРЦ) имени академика Макеева предлагает разработку космического аппарата-разведчика "Каисса" и универсального ударного космического аппарата "Капкан", способных обнаружить, а затем и уничтожить направленным ядерным взрывом угрожающие Земле астероиды. Свои проекты есть у ЦНИИмаша, Центра планетарной защиты, ряда других организаций.

Между тем, как считает член экспертно-консультативного совета ПИР-Центра генерал-лейтенант Евгений Бужинский, США, скорее всего, не согласятся создавать с Россией единую ПРО, защищающую от космических угроз, что может негативно сказаться на ходе переговоров по ЕвроПРО. "Однозначно США не согласятся, так как они отказываются создавать с Россией какую-либо совместную систему. Тем более неясно, как в этом контексте будет рассматриваться запрет на размещение оружия в космосе", - рассказал собеседник агентства РИА Новости.

В то же время член общественного совета при Минобороны РФ Игорь Коротченко положительно оценил инициативу российских дипломатов. "Нужно реально оценивать существующие в мире угрозы. Ракетная угроза со стороны Ирана неактуальна. Я считаю правильным предложение о направлении потенциала ПРО на защиту от угроз из космоса", - сказал Коротченко. По его словам, Россия могла бы предложить для совместной работы отечественную систему контроля космического пространства, элементы системы ПРО Москвы, а также создаваемую зенитную ракетную систему пятого поколения С-500.
"Ни одна из стран не может гарантировать решение такого уровня задач собственными силами", - отметил он. Тем не менее, эксперт подчеркнул, что появившаяся в СМИ преждевременная утечка

Недавно NASA провело ревизию астероидов, которые обладают потенциальной угрозой для нашей планеты. Оказалось, что, по сравнению с предыдущими подсчетами, их примерно вдвое меньше - всего 19,5 тыс., а не 35 тысяч. Ежедневно на Землю падает почти 100 тонн камней из космоса, среди которых встречается около двух десятков больших кусков, большинство из них сгорает в атмосфере в виде падающей звезды. Очень редко люди становятся свидетелями падения метеорита, отмечает epochtimes.ru.

Сегодня найдены около 200 кратеров, некоторые из которых имеют сотни километров в диаметре, что свидетельствует о грандиозных масштабах катастроф.
Так, кратер Барринджера в Аризоне имеет диаметр всего 1265 м и образовался в результате падения метеорита диаметром около 70 м. Тем не менее, даже такое, далекое по размеру от крупного астероида небесное тело способно разрушить большой город .

С середины 1980-х годов некоторые ученые утверждали, что им удалось определить периодические изменения частоты падений астероидов и комет. По их мнению, изучение кратеров, в частности оценка их возраста, позволяет получить статистический шаблон, согласно которому следуют подобные катастрофы. Обычно эти периоды колеблются от 13 до 50 миллионов лет. Одно из объяснений этой периодичности связывают с движением нашей Солнечной системы по отношению к основной плоскости галактики Млечный Путь. Это может привести к гравитационным возмущениям, вызванным соседними звездами, которые изменяют орбиты астероидов и комет в облаке Орта на границе Солнечной системы.

Image

На Волге массово гибнет рыба

На Волге, недалеко от казанского поселка Займище, погибло огромное количество рыбы, рассказывает Poplawok.ru.

Image

Психотерапевт о биофилии. Уроки дикой природы

Психотерапевт и философ Эрих Фромм (1900-1980) назвал стремление к природе биофилией. Это любовь людей к природе, к жизни. Этот термин исходит от греческого и буквально означает "любовь к жизни или живым системам".

Image

Великие открытия, совершенные во сне

Во время сна наш мозг продолжает работать и неосознанно нами решать проблемы, вставшие перед нами в течение дня. Выражение «утро вечера мудренее» обретает при этом новый смысл. Многие значительные открытия были сделаны учеными во время сна.

Image

Четвероногие друзья человека не разделяют нашего страха перед змеями

Наши любимые питомцы — собаки — просто не боятся змей. Новейшие доказательства получены из исследования, в котором было обнаружено, что собаки чувствуют разницу между ядовитой гремучей змеей и безвредным удавом, но они считают запах интересным, а не пугающим. А это означает, что они с большей вероятностью будут преследовать змею, подвергая себя риску опасного укуса.