За провалы в космосе будут судить по "уголовно-космической" статье

За провалы в космосе будут судить по "уголовно-космической" статье

Генпрокуратура сегодня озвучила причины последних неудач российской космической отрасли. Как заявила официальный представитель Генпрокуратуры РФ Марина Гриднева, космический аппарат "Экспресс-АМ4" и грузовой космический корабль "Прогресс М-12М" были утеряны в августе этого года из-за небрежности работников государственных предприятий космической отрасли, подведомственных Роскосмосу, при проведении проверочных мероприятий. Кроме этого, Гепрокуратура увидела отсутствие со стороны Роскосмоса надлежащего контроля за принятием уполномоченными лицами соответствующих решений, сообщает РИА Новости.

В связи с этим, надзорное ведомство внесло руководителю Роскосмоса представление с предложением привлечь виновных к дисциплинарной и материальной ответственности. Кроме того, Генпрокуратура предлагает "принять меры к взысканию причиненного ущерба государству с виновных юридических лиц".

Также, Генпрокуратура РФ предлагает ввести уголовную ответственность для работников коммерческих организаций за происшествия в космической сфере, если это повлекло причинение крупного ущерба или существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства. Выводы о необходимости введения такой нормы надзорное ведомство сделало после того, как космический аппарат "Экспресс-АМ4" и грузовой космический корабль "Прогресс М-12М" были утеряны в августе этого года.

Ракета-носитель "Союз-У" с космическим грузовиком "Прогресс М-12М" стартовала 24 августа с космодрома "Байконур". Во время полета ракеты-носителя на участке работы третьей ступени на 325-й секунде произошло нарушение работы двигательной установки, приведшее к ее аварийному отключению. Обломки космического грузовика, не сгоревшие в плотных слоях атмосферы, предположительно, рухнули в Горном Алтае. Стоимость одного корабля "Прогресс" составляет около 650-700 миллионов рублей. Эта авария стала четвертой крупной неудачей российской космической отрасли за последние полгода.

Пятого декабря 2010 года три спутника "Глонасс-М", которые должны были стать последним кирпичиком в "здании" российской глобальной навигационной системы, упали в Тихий океан. Как выяснила комиссия, все ступени и системы ракеты-носителя "Протон" отработали штатно, а спутники были утрачены из-за того, что в разгонный блок ДМ-03 из-за ошибки в конструкторской документации залили 1,5 тонны лишнего топлива.

Еще через два месяца не вышел на связь в расчетное время геодезический космический аппарат военного назначения "Гео-ИК-2", запущенный 1 февраля с космодрома Плесецк ракетой "Рокот". Позднее он был обнаружен на нерасчетной орбите.

Восемнадцатого августа ракета "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" и космическим аппаратом "Экспресс АМ-4" стартовала с космодрома Байконур. При выведении головного блока на орбиту возник сбой с передачей телеметрической информации и получением сигнала с "разгонника" и с борта спутника. Ранее сообщалось, что Межведомственная комиссия Роскосмоса завершила работу по анализу причин утраты спутника связи "Экспресс-АМ4", запущенного 18 августа с космодрома Байконур. Комиссия пришла к выводу, что в ходе формирования циклограммы работы разгонного блока "Бриз-М" был необоснованно "заужен" временной интервал подворота гиростабилизированной платформы. Это привело к не правильной ориентации "Бриз-М" и как следствие к выведению спутника на нерасчетную орбиту. Как отмечается в сообщении ведомства, остальные системы разгонного блока отработали без замечаний. В связи с этим, комиссия сняла запрет на подготовку к запускам ракет-носителей "Протон" с разгонными блоками "Бриз-М". Спутник массой 5775 кг был построен на базе платформы Eurostar Е3000 и оснащен 24 транспондерами С-диапазона, 28 Кu-диапазона, двумя Ка-диапазона и тремя L-диапазона для обеспечения устойчивого покрытия всей территории России и стран СНГ. Планировалось, что он станет самым мощным спутником связи в Европе.

В свою очередь, глава Роскосмоса Владимир Поповкин поручил установить степень вины должностных лиц в связи с аварией спутника связи "Экспресс АМ4". Проводится административное расследование степени вины должностных лиц Роскосмоса, Центра имени Хруничева, ФГУП МОКБ "Марс" и ЦНИИмаш. В результате утраты трех спутников государству был причинен ущерб в размере 4,3 миллиарда рублей».

Ранее, выступая в Госдуме, глава Роскосмоса Владимир Поповкин заявил, что Роскосмос пересмотрел основные положения федеральной космической программы для повышения коммерческой отдачи от ее реализации: главным приоритетом станет создание спутников дистанционного зондирования Земли, навигации, связи.

Image

На Волге массово гибнет рыба

На Волге, недалеко от казанского поселка Займище, погибло огромное количество рыбы, рассказывает Poplawok.ru.

Image

Психотерапевт о биофилии. Уроки дикой природы

Психотерапевт и философ Эрих Фромм (1900-1980) назвал стремление к природе биофилией. Это любовь людей к природе, к жизни. Этот термин исходит от греческого и буквально означает "любовь к жизни или живым системам".

Image

Великие открытия, совершенные во сне

Во время сна наш мозг продолжает работать и неосознанно нами решать проблемы, вставшие перед нами в течение дня. Выражение «утро вечера мудренее» обретает при этом новый смысл. Многие значительные открытия были сделаны учеными во время сна.

Image

Четвероногие друзья человека не разделяют нашего страха перед змеями

Наши любимые питомцы — собаки — просто не боятся змей. Новейшие доказательства получены из исследования, в котором было обнаружено, что собаки чувствуют разницу между ядовитой гремучей змеей и безвредным удавом, но они считают запах интересным, а не пугающим. А это означает, что они с большей вероятностью будут преследовать змею, подвергая себя риску опасного укуса.