Россия и общество

Минобороны сложило с себя ответственность за провал гособоронзаказа

Минобороны пока так и не договорилось с поставщиками самого необходимого для армии - боевых самолетов, подводных лодок и стратегических ракет. Речь идет об Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК), Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) и Московском институте теплотехники (МИТ). Сам глава военного ведомства ранее уверял, что осталось договориться только с судостроителями.

В свою очередь, как сообщил сегодня первый замминистра обороны РФ Александр Сухоруков, "всего в настоящее время с учетом внесенных изменений в гособоронзаказ законтрактовано 95% заданий". По его словам, остальная работа по контрактации в рамках гособоронзаказа 2011 завершена. "Мы разместили заказы по линии "Вертолетов России", концерна ПВО "Алмаз-Антей", Московского института теплотехники (МИТ)", - сказал Сухоруков. Он сообщил, что 26 августа были заключены три контракта с МИТ на все три ракетных комплекса стратегического назначения: два - по "Ярсам" и один - по "Булаве".

Между тем первый замминистра обороны РФ Александр Сухоруков признался, что контракты в рамках гособоронзаказа-2011 на строительство атомных подводных лодок (АПЛ) типа "Борей" и "Ясень" до сих пор не подписаны, сообщает РИА Новости.

"Контракты не заключены, причиной такого положения дел является несовершенная система ценообразования в государстве, фактически она только формируется", - сказал Сухоруков. По его словам, разногласия с Объединенной судостроительной корпорацией (ОСК) по цене измеряются десятками миллиардов рублей.

Он подчеркнул, что есть недостатки в организации кооперационных связей предприятий ОСК и существует нехватка квалифицированных "ценновиков". Он также отметил, что из-за конфликтности ситуации создана специальная межведомственная группа при правительстве, однако даже на уровне военно-промышленной комиссии не удается получить ответ, сколько на самом деле стоят подводные лодки. "Минобороны согласно принять любую цену, но она должна быть экономически обоснованной и подтвержденной расчетами. С этим у нас с ОСК есть существенные проблемы", - сказал Сухоруков.

Стратегические АПЛ "Борей" являются носителями новейших баллистических ракет морского базирования "Булава", всего планируется построить восемь таких подлодок, сейчас одна ("Юрий Долгорукий") уже проходит ходовые испытания, еще три находятся в разной степени готовности. Многоцелевые АПЛ "Ясень" вооружены крылатыми ракетами четвёртого поколения, всего планируется построить до десяти таких подлодок, уже спущен на воду головной корабль серии - "Северодвинск".

Кроме этого, как заявил первый замминистра обороны РФ, поставки истребителей МиГ-29К в войска переносятся на период до 2015 года с учетом необходимости проведения опытно-конструкторских работ и технологического цикла изготовления самолета. Согласно плану, эти поставки должны были завершиться до 2014 года. Госпрограммой вооружения до 2020 года запланирована поставка до 2014 года 24 самолетов МиГ-29К (КУБ) для оснащения авианосца "Адмирал Кузнецов".
Это сложный и принципиально новый контракт, отметил Сухоруков.
Во-первых, он является комплексным, то есть в его рамках одновременно с самолетами также должны закупаться средства наземного обслуживания, контроля и съемное оружие. Во-вторых, опытно-конструкторские работы по разработке самолета будут включены в стоимость самолета и не будут финансироваться Минобороны отдельно.

Также, в срок не поступят на вооружение в российскую армию и самолеты Як-130. По словам представителя Минобороны, начало поставок самолетов Як-130 в войска переносится на 2012 год. Ранее сообщалось, что поставки должны начаться до конца этого года. Он отметил, что планируется закупить до 2018 года 65 таких самолетов.
Госпрограммой вооружения до 2020 года запланировано заключение долгосрочного контракта на поставку Як-130 с 2011 по 2018 годы по кредитной схеме под гарантии государства. В течение этого года Минобороны проводило консультации по цене самолета. В итоге в сентябре 2011 года с Объединенной авиастроительной корпорацией была достигнута договоренность о закупке самолетов по средневзвешенной цене 444 миллиона рублей за единицу.

Между тем, что касается уже готовых контрактов к исполнению, то, как отметил первый замминистра обороны РФ Александр Сухоруков, Министерство обороны РФ готово заключить 200 контрактов в рамках гособоронзаказа 2012 года. "Минобороны направило 600 предприятиям ОПК приглашения участвовать в гособоронзаказе-2012. Четыреста шестьдесят из них откликнулись и уже прислали свои предложения по цене на продукцию. По 200 из этих предложений Минобороны уже дало положительные заключения", - сказал Сухоруков. Ранее министр обороны России Анатолий Сердюков в интервью газете "Комсомольская правда" заявил, что размещение гособоронзаказа на 2012 год уже почти полностью закончено. По его словам, из 580 миллиардов рублей осталось "пристроить" чуть более 20 миллиардов.

Image

Современные загрязнители воды

В прошлом загрязнение рек в развивающихся странах происходило в основном от сбрасывания необработанных сточных вод.

Image

В глобальном потеплении обвинили гражданскую авиацию

Ученые, климатологи и экологи продолжают изучать причины глобального потепления, которое окутало весь мир и грозит всевозможными катастрофами, а также поиски путей, чтобы избежать ее.

Image

Климатологи: потепление на земле стало агрессивным

Температура на Земле продолжает увеличиваться с каждым годом. Такого зноя планета не знала последние 120 тысяч лет и период, начавшийся с 2015 года, может быть ознаменован как начало эпохи жары.

Image

На Землю обрушился сильнейший геомагнитный шторм

Земля оказалась в плену мощнейшей геомагнитной бури, которую специалисты оценивают как относящуюся к классу G3 и считающуюся довольно опасной.

Image

Как магнитные бури влияют на здоровье

Такое выражение как "магнитные бури" известно, наверное, уже каждому человеку. В среднем, ежемесячно на Земле наблюдается не менее 4 магнитных бурь, которые оказывают влияние на состояние здоровья и общее самочувствие людей.

Image

Энигма - история шифрования

История шифрования уходит в глубокую древность. Человечество всегда старалось найти способ передачи информации так, чтобы враги или посторонние не могли получить к ней доступ.

Image

Почему женщины живут дольше мужчин

Давно известен научный факт, что мужские особи практически всех видов больше подвержены риску смертности и менее продолжительной жизни - это закон естественного отбора, характеристики которого и обеспечивают успех репродукции или как еще его называют, приспособленности.

Image

Как нам вредит электрический свет

В списке главных экологических проблем вы не найдете пункта, посвященного световому загрязнению. Однако проблема серьезнее, чем принято считать.